Appenzeller Biberli Rezept - Der schweizer Klassiker

 
Zubereitung Kochen Schwierigkeit Menge
1.5 Stunden 20 Minuten Mittel 50 Biberli

Heute wechseln wir den Kanton weg vom Bündnerland und nehmen uns eine weitere Schweizer Spezialität vor: Appenzeller Biberli. Die Lebkuchenspezialität aus dem Appenzellerland hat nämlich auch bei uns im Kanton St. Gallen eine lange Tradition. Aber keine Angst, unsere Biberli werden nicht bemalt und auch kein Bär kommt drauf. Nicht alles muss nach traditioneller Art gemacht werden. Zudem habe ich das Gefühl, dass auch ihr nach diesem Rezept keinen Bock mehr habt, die Lebensmittelfarben aus dem Schrank zu zerren.

Der trockene Teig wird mit einer süssen Mandelfüllung gefüllt und die Biberli eignen sich ausgezeichnet als kleine Zwischenmahlzeit. Biberli selbst zu machen lohnt sich auf jeden Fall, aber der Prozess ist kein einfacher. Obwohl ich Honig mag, macht dieser das Backen zur Hölle. Und in diesem Rezept kommt Honig nicht nur in den Teig. Nein, er kommt auch in die Füllung und sogar in die Glasur. Bereitet euch darauf vor, dass nach dem Backen der Biberli alles in eurer Küche kleben wird (inklusive Bäcker). Beim Backen der Appenzeller Biberli ist darauf zu achten, dass sie über Nacht getrocknet werden müssen.

Zutaten der Appenzeller Biberli

Zutaten für den Teig:

Menge Bezeichnung
500 g Ruchmehl
½ TL Backpulver
200 g Honig
170 g Zucker
3 EL Milch
1 Stück Ei
1 Stück Eigelb
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zimt
¼ TL Gewürznelkenpulver
¼ TL Kardamom (Pulver)
1 Prise Muskatnuss
Alle Zutaten für den Teig der Appenzeller Biberli

Alle Zutaten für den Teig der Appenzeller Biberli

Zutaten der Füllung:

Menge Bezeichnung
170 g Mandeln (gemahlen)
2 EL Zucker
6 EL Honig
1 Stück Eiweiss
Wenig Bittermandel Aroma
Wenig Milch
Alle Zutaten für die Füllung der Biberli

Alle Zutaten für die Füllung der Biberli

Zutaten der Glasur:

Menge Bezeichnung
3 EL Wasser
2 TL Kartoffelstärke
3 EL Honig
Alle Zutaten für die Glasur der Appenzeller Biberli

Alle Zutaten für die Glasur der Appenzeller Biberli

Zubereitung der Appenzeller Biberli

Zubereitung des Teigs:

  1. Milch, Zucker und Honig in einer Pfanne erwärmen. Die Hitze stets gering halten und zwischendurch rühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

  2. Die Honigmischung in eine Schüssel giessen und auskühlen lassen. Dabei immer wieder kurz rühren.

  3. Ei, Eigelb, Vanillezucker, Zimt, Nelken, Kardamom und Muskatnuss nacheinander und unter ständigem Rühren (mit dem Schwingbesen) der Honigmischung beigeben.

  4. Mehl und Backpulver in die Mischung sieben und mit einer Kelle zu einem Teig verarbeiten. Sollte der Teig noch zu fest kleben, mehr Mehl hinzugeben.

  5. Den Teig zu einem Ziegel formen und in Klarsichtfolie verpacken.

  6. Den Teig für 30 Minuten, bei Raumtemperatur, ruhen lassen.

So etwa sollte der Teig der Appenzeller Biberli aussehen

So etwa sollte der Teig der Appenzeller Biberli aussehen

Zubereitung der Mandelfüllung:

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer gleichmässigen Masse rühren.

  2. Die Textur sollte ähnlich wie Marzipan sein. Nicht zu feucht, aber auch nicht trocken. Ist sie noch zu feucht, mit mehr Mandeln nachhelfen.

Zubereitung der Appenzeller Biberli:

  1. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche rechteckig auswallen (5 mm dick). 7 cm dicke Streifen schneiden und zur Seite legen.

  2. Fingerdicke Rollen aus der Mandelfüllung formen.

  3. Die Teigstreifen mit etwas Wasser bepinseln und die Mandelfüllung auf den Teigstreifen verteilen.

  4. Die Füllung im Teig aufrollen und den Teig anschliessend gut andrücken.

  5. Die Rollen mit einem Messer im Zickzack mit ca 3 cm Seitenlänge schneiden. Biberli auf ein gebuttertes und bemehltes Blech legen und über Nacht trocknen lassen.

Sieht noch etwas komisch aus: Die Zubereitung der Appenzeller Biberli

Sieht noch etwas komisch aus: Die Zubereitung der Appenzeller Biberli

Backen der Appenzeller Biberli:

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen.

  2. Die Appenzeller Biberli mit Milch bepinseln.

  3. In der Mitte des vorgeheizten Ofens für 20 Minuten backen.

Zubereitung der Glasur:

  1. Wasser mit der Kartoffelstärke in einer Pfanne unter ständigem Rühren aufkochen, bis die Mischung dickflüssig wird.

  2. Pfanne von der Hitze nehmen und Honig darunter rühren. Kurz auskühlen lassen.

  3. Mit einem Pinsel die Glasur grosszügig auf den noch warmen Appenzeller Biberli verteilen. Anschliessend auf einem Gitter abkühlen lassen.

Nährwerte der Appenzeller Biberli

Kalorien Fett Kohlenhydrate Protein
99 kcal 2 g 19 g 2 g