Wenn es euch wie uns geht, habt ihr praktisch nie Buttermilch im Kühlschrank. Wir brauchen sie nur selten für Rezepte und trinken im Alltag keine. Problematisch kann es dementsprechend werde, wenn wir ein solches Rezept nachkochen möchten und keine Buttermilch zur Hand haben. Zum Glück gibt es aber ein einfaches Buttermilch-Rezept, das uns die Fahrt zum Supermarkt erspart. Das Beste daran ist, dass nur zwei Zutaten benötigt werden, um die Buttermilch selbst zu machen.
Buttermilch wird in einigen Rezepten verwendet, wie beispielsweise in unserem Ale-Brot ohne Hefe und im irischen Sodabrot. Diese Rezepte teilen eine weitere Zutat: Natron. Natron wird meist mit Buttermilch kombiniert, weil die Kombination in einem Teig kleine Kohlendioxid Bläschen produziert. Dank dieser Reaktion der Milchsäure in der Buttermilch und des Natrons, kann ein Brotteig innert Minuten, und nicht Stunden, aufgehen.
Zutaten und Zubereitung der Buttermilch
Wir verwenden, wenn möglich, Vollmilch in unseren Rezepten und so auch für dieses. Die Buttermilch könnt ihr aber problemlos auch mit teilentrahmter Milch selbst machen.