Die besten Brot-Rezepte – Willkommen in Liams Bäckerei
Brot backen ist meine Leidenschaft. Ob ein Sauerteigbrot, ein Schweizer Zopf, Crackers oder Bagels, es gibt nichts besseres, als den Duft von frisch gebackenem Brot in der Wohnung zu verteilen. Ganz egal, ob einfache, komplizierte, lange oder kurze Rezepte, hier findet jeder die passende Anleitung zu diesem Grundnahrungsmittel.
Der Mensch und sein Brot
Ist dir bewusst, dass Brot eines der ältesten zubereiteten Nahrungsmittel der Welt ist? Schon vor 30’000 Jahren sollen die ersten Europäer und Australier eine Art Mehl zubereitet haben. Experten vermuten, dass dieses dazu verwendet wurde, um ein primitives Fladenbrot über offenem Feuer zu backen.
Konkrete Beispiele fand man an einer 14’500 Jahre alten Ausgrabungsstätte. Da wird vermutet, dass das Brot für Sandwiches, gefüllt mit gekochtem Fleisch, verwendet wurde. Alles deutet darauf hin, dass der Teig bereits damals geknetet wurde. Also bereits unsere Vorfahren wussten, dass man für den Geschmack eines richtigen Brots hart arbeiten musste.
Meine Sammlung an Brot Rezepten wird wohl niemals komplett sein. Immer wieder entdecke ich eine neue Art von Brot, die getestet und verbessert werden muss. Aber ich kann garantieren, dass das hier die besten Brot-Rezepte sind!
Finde das passende Brot in unserer Rezeptewelt
Englische Teacakes mit Zitrus- und Teegeschmack Rezept
Für die meisten Engländer ist das ein Teacake: Ein süsses Brötchen mit getrockneten Früchten. Wir haben den Tee im Teacake integriert.
Sauerteig-Brezel-Rezept
Im Sauerteig-Brezel-Rezept wird die Maillard-Reaktion (was dem Laugengebäck seinen Geschmack gibt) mit einem Bad in Natronlauge gefördert.
Süsser Sauerteig-Kranz mit Zimt Rezept
Dieses Rezept für einen süssen Sauerteig-Kranz mit Zimt ist eine Kombination mehrer Brote in unserem bestehenden Repertoire.
Chutney mit karamellisierten Zwiebeln Rezept
Dieses Chutney mit karamellisierten Zwiebeln passt perfekt zu einem frisch abgeschnittenen Stück Sauerteigbrot.
Sauerteig-Zopf nach Schweizer Art Rezept
Der Schweizer Sauerteig-Zopf ist meine Variation eines alten Familienrezepts. In der Schweiz wird der Zopf am Sonntag zum Frühstück serviert und bei uns gibt es seit einiger Zeit nur noch Sauerteig-Zopf!
Einfaches und hefefreies Naan Rezept
Durch die extreme Hitze beim Backen entstehen die Bläschen im Teig, die das einfache und hefefreie Naan ausmachen. Nach dem Backen kommt eine Knoblauchbutter mit Koriander auf das Naan.
Helles, italienisches Ciabatta Rezept
Ciabatta, wortwörtlich übersetzt Pantoffel, ist die italienische Antwort auf das klassische und weltbekannte Baguette.
Panettone mit getrockneten Aprikosen, Cranberrys und Sultaninen Rezept
Der Panettone ist ein italienisches Süssgebäck und wird traditionell um die Weihnachts- und Neujahrszeit gegessen. So auch bei uns!
Einfaches Sauerteigbrot mit Ruchmehl Rezept
Unser erstes Brot soll genau das sein. Einfach nur ein leckeres Brot. Kein Schnickschnack, keine Samen, kein Schinken, kein Käse, nichts. Nur Mehl, Wasser, Salz und natürlich Sauerteig.