Vorneweg etwas zur Zubereitungszeit: Zwar habe ich nur zwei Stunden angegeben, für diesen Panettone musst du aber im Vorhinein einen Vorteig zubereiten. Dieser braucht eine Nacht, bis er bereit zur Verarbeitung ist. Das heisst für alle, die diesem Rezept folgen: Plant unbedingt genügend Zeit ein, euer Panettone braucht eine gewisse Zeit bis er fix fertig ist – Gut Ding will Weile haben!
Der bereits erwähnte Vorteig gibt uns die Möglichkeit, im restlichen Rezept weniger Hefe einzusetzen. Ein Vorteig dient auch dem Geschmack. Dank der längeren Fermentation schmeckt der Panettone viel ausgewogener! Der einzige Nachteil ist die eben erwähnte Wartezeit. Der Vorteig nimmt eine ähnliche Rolle wie unser bereits vorgestellte Sauerteig ein, nur ist dieser viel schneller einsatzbereit.
Panettone, ein italienisches Süssgebäck zu Weihnachten
Der Panettone ist ein italienisches Süssgebäck und wird traditionell um die Weihnachts- und Neujahrszeit gegessen. So auch bei uns! Genauer gesagt, kommt er aus dem naheliegenden Milan. Für uns ist das aber kein Grund, ihn im Supermarkt zu kaufen oder zu importieren. Nein, im Hause Lia & Liam wird dieser frisch zubereitet.
Die Form des Panettone soll gut gewählt sein
Sehr wichtig ist die Form des Panettone. Diese hat keinen Einfluss auf den Geschmack, ist aber trotzdem das Markenzeichen des italienischen Gebäcks. Zwar findet man heute allerlei Formen, der Zylinder ist aber Tradition und diese Variante haben auch wir gewählt.
Da bei uns alle im Haushalt Panettone lieben, gibt es ihn durchaus auch unter dem Jahr zu speziellen Anlässen oder einfach nur, weil wir gerade Lust darauf haben. Wir mögen das Mittelding zwischen Brot und Kuchen einfach.
Was in den Panettone kommt, ist dir überlassen
Rosinen und Sultaninen im Panettone spalten die Geister. Wer keine Lust auf Rosinen oder Sultaninen im Panettone hat, kann diese natürlich weglassen! Dasselbe gilt auch für die restlichen getrockneten Früchte.
Oder du versuchst es mit etwas ganz Neuem und kreierst deine eigene Spezialität. Ich könnte mir beispielsweise gut vorstellen, dass auch getrocknete Ananasstücke einen guten Platz im Panettone finden würden.
Zutaten und Zubereitung des Panettone mit getrockneten Aprikosen, Cranberrys und Sultaninen
Wie bereits erwähnt, muss der Vorteig zwingend 8–12 Stunden (am besten über Nacht) ruhen. Nur so entsteht der luftige Panettone, den wir alle kennen und lieben. Bei den Zutaten kannst du durchaus kreativ werden. Wie bereits erwähnt, kann die Wahl der Früchte individuell angepasst werden.
Weinbeeren Trockenfrüchte
Taylor & Colledge Bio Vanille Paste
Biojoy BIO-Cranberries
Die Zubereitung ist zweiteilig: Als Erstes bereiten wir den Vorteig zu, der dann eine Nacht lang Ruhe braucht, weil nur eine Prise Trockene beigegeben wird. Am Folgetag wird dieser in den restlichen Teig des Panettone verarbeitet.