Die besten Brot-Rezepte - Willkommen in Liams Bäckerei

Brot backen ist meine Leidenschaft. Ob ein Sauerteigbrot, ein Schweizer Zopf, Crackers oder Bagels, es gibt nichts Besseres, als den Duft von frisch gebackenem Brot in der Wohnung zu verteilen. Ganz egal, ob einfache, komplizierte, lange oder kurze Rezepte, hier findet jeder die passende Anleitung zu diesem Grundnahrungsmittel.

Der Mensch und sein Brot

Ist dir bewusst, dass Brot eines der ältesten zubereiteten Nahrungsmittel der Welt ist? Schon vor 30’000 Jahren sollen die ersten Europäer und Australier eine Art Mehl zubereitet haben. Experten vermuten, dass dieses dazu verwendet wurde, um ein primitives Fladenbrot über offenem Feuer zu backen.

Konkrete Beispiele fand man an einer 14’500 Jahre alten Ausgrabungsstätte. Da wird vermutet, dass das Brot für Sandwiches, gefüllt mit gekochtem Fleisch, verwendet wurde. Alles deutet darauf hin, dass der Teig bereits damals geknetet wurde. Also bereits unsere Vorfahren wussten, dass man für den Geschmack eines richtigen Brots hart arbeiten musste.

Meine Sammlung an Brot Rezepten wird wohl niemals komplett sein. Immer wieder entdecke ich eine neue Art von Brot, die getestet und verbessert werden muss. Aber ich kann garantieren, dass das hier die besten Brot-Rezepte sind!

Finnisches Kartoffel-Fladenbrot (Perunarieska) Rezept

20 Minuten
15 Minuten
Low-Protein, Vegetarisch

Das finnische Kartoffel-Fladenbrot (Perunarieska) ist eine schmackhafte Alternative zu Pancakes und wird ohne Zucker zubereitet.

Jüdisches Challa Rezept

1 Stunde
40 Minuten
Proteinquelle, Vegetarisch

Der Challa wird in der jüdischen Tradition am Schabbat und an weiteren Feiertagen gegessen und auch bei uns durfte es an einem Sonntag den geliebten Sonntagszopf ersetzen.

Selbstgemachter Schweizer Dreikönigskuchen Rezept

30 Minuten
30 Minuten
Fettarm, Vegetarisch

Unser Rezept ist für den traditionellen Schweizer Dreikönigskuchen: Ein süsser Hefeteig, der blütenförmig angerichtet wird. Der Dreikönigskuchen das Ende der Weihnachtszeit am 6. Januar ein.

Geschichtetes Pesto-Brot Rezept

Eine Stunde
35 Minuten
Vegetarisch

Ob als Beilage zu Teigwaren, als Antipasti oder ganz einfach als Abendbrot. Dieses geschichtete Pestobrot braucht keinerlei Aufstrich oder sonst was.

Silserli (Laugenbrötchen) Rezept

45 Minuten
20 Minuten
Vegetarisch

Silserli (oder Laugenbrötchen) werden vor dem Backen in eine Natronlauge getaucht, dadurch erhalten sie ihren sonderbaren Geschmack und ihre dunkle Farbe.

Ale-Brot ohne Hefe Rezept

20 Minuten
40 Minuten

Mit britischem Ale zubereitetes Brot. Ale ist ein dunkles, geschmackvolles Bier und eignet sich also perfekt fürs Backen.

Kartoffelbrot mit Frühlingszwiebeln Rezept

30 Minuten
45 Minuten
Vegetarisch

Dieses Kartoffelbrot mit Frühlingszwiebeln Rezept kombiniert den Geschmack von Kartoffeln mit der Würze von Frühlingszwiebeln.

Finnischer Bostonkakku Rezept

30 Minuten
30 Minuten
Vegetarisch

Bostonkakku heisst übersetzt „Bostoner Kuchen“. Die Finnen bezeichnen ihn zwar als Kuchen, für mich ist es aber eher ein Brot mit Füllung.

Japanisches Hokkaido Milchbrot Rezept

1 Stunde
30 Minuten
Vegetarisch

Mit seiner speziellen Form und dem spiralen Muster an der Seite ist das gebackene Japanisches Hokkaido Milchbrot Rezept der Hingucker schlechthin. Und der Geschmack wird seinem Aussehen auch gerecht.

Wolkenbrot mit viel Knoblauch und Mozzarella Rezept

10 Minuten
30 Minuten

Dieses Low-Carb Wolkenbrot wird ohne jegliches Mehl zubereitet. Stattdessen sorgen geschlagene Eiweisse für Luftigkeit und Geschmack kommt vom Knoblauch, Kräutern und Mozzarella.