Wer Sushi selbst zubereiten will, braucht den klebrigen und leicht süsslichen Sushi-Reis. In diesem Sushi-Reis Grundrezept zeigen wir die, wie du diesen mit wenigen Zutaten zubereiten kannst. Wir benutzen dieses Grundrezept selbst, wann immer wir einer unserer Lieblingsgerichte, Maki-Sushi, in der eigenen Küche herstellen. Mit einer anderen Sorte Reis, wären die dicht gepackten Röllchen unmöglich zu kreieren.
Meist ist der Sushi-Reis, den ihr im Supermarkt findet, eine mittelkörnige Sorte der Unterart japonica. Dieser ist zwei- bis dreimal so lang wie breit. Zwar ist diese Sorte nicht die gleiche wie in teuren Sushi-Restaurants zu finden ist, unserer Erfahrung nach lässt sich damit aber prima Maki-Sushi zubereiten.
Beim Zubereiten von Sushi ist der Sushi-Reis notwendig, weil dieser nach dem Kochen Eigenschaften hat, die sich von normalem Reis unterscheiden: Die einzelnen Körner werde flockig, kleben aber trotzdem aneinander. Ohne zu kleben, würde das Röllchen beim Heben auseinanderfallen.
Lasst euch beim Sushi-Reis nicht veräppeln
Was als Sushi-Reis verkauft wird, findet ihr auch oft unter einem anderen Namen: Milchreis. In der Schweiz wurde der Saitaku Sushi-Reis der Migros zum Etikettenschwindel des Jahres 2016 gekrönt. Was sich nämlich in dieser Packung befindet, wird auch fast dreimal billiger als Milchreis verkauft. Der einzige Unterschied dabei ist, dass ihr beim Kauf des Sushi-Reis mehr Abfall produziert.