Finnisches Milchreis (Riisipuuro) Rezept - Warmes Dessert für kalte Tage

Der fertige Milchreis
 
Zubereitung Kochen Schwierigkeit Menge
5 Minuten 30 Minuten Einfach 4 Portionen
 
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Erst letztes Wochenende sind wir das erste mal von einer weissen Landschaft umgeben aufgewacht. Es schneit endlich! Unser Kater Paolo ist stinksauer und der Winter hat für uns also offiziell begonnen. Was unseren haarigen Begleiter so runterkriegen mag, stellt auch für uns eine neue Herausforderung dar. Kalte Tagen brauchen ein warmes Dessert. Wo sonst soll man danach suchen, als bei unseren Kollegen im Norden? Unsere Suche hat uns wieder in die finnische Küche geführt, die wir bereits mit dem Bostonkakku testen und geniessen konnten. Heute stellen wir das perfekte Dessert für kalte Wintertage vor: Finnisches Milchreis, auch Riisipuuro in der lokalen Sprache genannt.

Bei Milchreis ist der Zimt bekanntlich Pflicht. Wir haben den Geschmack durch die Beigabe von Muskatnuss und Kardamom noch weiter verfeinert. Ein paar Rosinen und Mandelsplitter obendrauf runden dieses Dessert ab. Schnell zubereitet und schnell gekocht. Es gibt keinen Grund, diesen Winter ohne selbstgemachtes Milchreis zu verbringen!

 

Zutaten für den Finnischen Milchreis (Riisipuuro)

Menge Bezeichnung
90 g Reis (wir haben Carolina verwendet)
15 g Butter
450 - 700 ml Vollmilch
¼ TL Salz
125 ml Vollrahm
50 g Zucker
1 ½ TL Zimt

Optional:

Menge Bezeichnung
Muskatnuss
Kardamom
Mandelsplitter
Rosinen
Alle Zutaten für den Finnischen Milchreis

Alle Zutaten für den Finnischen Milchreis

Zubereitung des Finnischen Milchreis’ (Riisipuuro)

  1. Den Reis in einer kleine Pfanne bei mittlerer Wärme mit ca. 120 ml Wasser kochen. Das Wasser sollte den Reis knapp bedecken, die Menge variiert also je nach Pfannengrösse.

  2. Die Butter beigeben und das Wasser unter ständigem Rühren zum Sieden bringen. Weiterrühren, bis das Wasser vollständig vom Reis aufgenommen ist.

  3. Ungefähr die Hälfte der Milch beigeben und bei mittlerer Wärme kochen bis sie vom Reis aufgenommen ist. Gelegentlich rühren.

  4. Den Rest der Milch beigeben (bei Bedarf mehr beigeben). Unter häufigem Rühren weiter köcheln, bis sich der Reis verdickt. An dieser Stelle kann der Rahm beigegeben werden.

  5. Das Salz beigeben und die Pfanne von der Wärme nehmen.

  6. Mit Zimt und nach Belieben mit weiteren Gewürzen abschmecken. Mit Mandelscheiben und Rosinen servieren.

Nährwerte des Finnischen Milchreis’ (Riisipuuro)

Eine Portion des finnischen Milchreis’ (ohne optionale Beilagen) enthält ungefähr die folgenden Nährstoffe:

Kalorien Fett Kohlenhydrate Protein
282 cal 19 g 25 g 5 g