Apfel und Gorgonzola Törtchen Rezept - Blaukäse in der Vorspeise

 
Zubereitung Kochen Schwierigkeit Menge
1 Stunde 25 Minuten Mittel 8 Törtchen
 
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Mein Verstand sagt mir, ich darf dich eigentlich gar nicht mögen. Du bist vergammelt und doch schmeckst du so gut wie kein anderer Käse. Dein Geruch, der meinen Wanderschuhen nach einer langen Wanderung ähnelt, schreckt mich nicht ab. Ich spreche von dir, geliebter Gorgonzola. Als Kind wagte ich mich nicht mal, einen solchen Käse anzufassen aber heute kann ich die Finger nicht mehr davon lassen. Momentan versuche ich, Gorgonzola in alle möglichen Speisen einzubauen. Da wir alle Pizza mit Gorgonzola bereits kennen, habe ich heute etwas ganz neues vorbereitet: Apfel und Gorgonzola Törtchen. Diese eignen sich ausgezeichnet zu einem Salat als Beilage. Ob kühl oder noch leicht warm, der Geschmack des Gorgonzolas im Teig und der der süssen Äpfel ergänzen sich ausgezeichnet. Eine unerwartet gute Kombination.

Wie bei der Bündner Nusstorte braucht es hier, zu meinem Schrecken, wieder einen Mürbeteig. Nur diesmal wird es noch komplizierter. Durch den Gorgonzola im Teig wird das Ausrollen noch klebriger und schwieriger. Aber ich glaube an euch, wenn ich es kann, kann es jeder!

Der süsse Geschmack von Äpfel erinnert mich immer an den Frühling und Sommer. Da ich am liebsten lokale Früchte einkaufe, empfehle ich deshalb diese Törtchen für warme Sommertage auf dem Balkon oder der Veranda. Gorgonzola ist nicht jedermanns Sache und deshalb empfehle ich, weitere Häppchen vorzubereiten (wie z.B. unsere Broccolitaler mit Parmesan).

Die Zubereitung der Törtchen lässt sich aber wenigstens gut einteilen: Während dem der Teig im Kühlschrank gekühlt wird, kann die Mischung vorbereitet werden. Da wir den Äpfel Zitronensaft beigeben, werden sie auch nicht braun wenn sie nicht direkt gebacken werden.

 

Zutaten für die Apfel und Gorgonzola Törtchen

Für den Mürbeteig der Apfel und Gorgonzola Törtchen:

Menge Bezeichnung
120 g Mehl
1½ TL Backpulver
60 g Butter
75 g Gorgonzola
6 TL Buttermilch
¼ TL Salz
¼ TL Pfeffer
Alle Zutaten für den Mürbeteig der Apfel und Gorgonzola Törtchen

Alle Zutaten für den Mürbeteig der Apfel und Gorgonzola Törtchen

Für die Füllung der Apfel und Gorgonzola Törtchen:

Menge Bezeichnung
2 Stück Süsse Äpfel
2 TL Ahornsirup
½ Stück Zitrone
2 TL Mehl
2 Zweige Thymian
1 Prise Salz
Alle Zutaten für die Füllung der Apfel und Gorgonzola Törtchen

Alle Zutaten für die Füllung der Apfel und Gorgonzola Törtchen

Zubereitung der Apfel und Gorgonzola Törtchen

Zubereitung des Mürbeteigs:

  1. Mehl, Backpulver, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und vermischen.

  2. Mit den Fingerspitzen die Butter verreiben (nicht kneten!), bis ein Mürbeteig entsteht. Der Mischung sollte wie grobe Krümel aussehen.

  3. Den zerbröselten Gorgonzola dazugeben und leicht vermischen (wieder: nicht kneten!). Die Gorgonzolastücke sollten im Teig noch klar erkennbar sein. In der Mitte der Mischung eine Grube formen.

  4. Buttermilch in die Grube geben und langsam in den Teig verarbeiten.

  5. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie verpacken und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank lagern.

 

Eine schöne Kugel: Der Mürbeteig der Apfel und Gorgonzola Törtchen

 

Zubereitung der Füllung:

  1. Die Äpfel schälen und würfeln.

  2. Den Saft einer halben Zitrone, Ahornsirup, Mehl, Salz und die Blätter des Thymians in eine Schüssel geben.

  3. Die gewürfelten Äpfel in der Mischung gut wenden.

Zubereitung der Apfel und Gorgonzola Törtchen:

  1. Backofen auf 190 °C vorheizen.

  2. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auspacken und in acht Stücke teilen.

  3. Bälle aus den acht individuellen Stücken formen und dünn rund ausrollen. Sollte der Teig am Wallholz kleben, kann er während dem Ausrollen wiederholt umgedreht werden, so dass die mehlige Oberfläche oben ist.

  4. Teig in Muffinförmchen verteilen und mit der Apfelmischung füllen.

  5. Im vorgeheizten Backofen für 20-25 Minuten backen.

Nährwerte der Apfel und Gorgonzola Törtchen

Ein Apfel und Gorgonzola Törtchen enthält ungefähr die folgenden Nährstoffe:

Kalorien Fett Kohlenhydrate Protein
190 kcal 9 g 23 g 4 g