Bündner Nusstorte - Das beste der Schweiz

 
Zubereitung Kochen Schwierigkeit Menge
1.5 Stunden 1 Stunden Mittel 8 Stücke
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Nur so zur Vorwarnung: Ich habe während des Backens noch nie so viel geflucht wie bei der Bündner Nusstorte. Der Teig ist klebrig und der Zucker verbrennt schnell. Wenn dich das nicht abschreckt, bitte weiterlesen.

Lia kommt schon bald von ihrem Urlaub auf Kuba nach Hause. Da ich selbst auch schon auf der Insel war, weiss ich, dass das Essen dort nicht immer das beste ist (vor allem für Vegetarier wie mich). Ich habe es deshalb auf mich genommen, ihr das feinste der schweizer Küche an den Flughafen zu bringen. Dazu gehört natürlich die Bündner Nusstorte. Noch nie selbst gemacht aber schon des öfteren genossen. Die süsse und nussige Masse zwischen dem Mürbeteig wird sie nach einem langen Flug hoffentlich etwas aufheitern. Was lese ich da? Ein Mürbeteig? Einen solchen habe ich schon des öfteren vorbereitet und ich hasse es jedes mal. Diese Bündner Nusstorte muss also lecker werden, sonst war meine Anstrengung für nichts!

Zutaten für die Bündner Nusstorte

Zutaten für den Mürbeteig:

Menge Bezeichnung
300 g Mehl
1 Prise Salz
175 g Butter
125 g Zucker
1 Stück Ei
1 Stück Eigelb
¼ Stück Zitrone
Alle Zutaten für den Mürbeteig

Alle Zutaten für den Mürbeteig

Zutaten für die Füllung der Bündner Nusstorte:

Menge Bezeichnung
2.5 dl Vollrahm
2 EL Honig
250 g Zucker
300g Baumnusskerne
1 Stück Eiweiss
Alle Zutaten für die Füllung der bündner Nusstorte

Alle Zutaten für die Füllung der bündner Nusstorte

Zubereitung der Bündner Nusstorte

Zubereitung des Mürbeteigs:

  1. Mehl, Salz und Butter mit den Fingerspitzen verreiben (nicht kneten). Am einfachsten geht dies, wenn die Butter zu Beginn in kleine Stücke geschnitten wird. Reiben, bis eine krümelige Masse entsteht.
  2. Den Zucker dazumischen und eine Mulde formen.
  3. Das Ei und Eigelb, zusammen mit der abgeriebenen Zitronenschale, dazugeben. Die ganze Masse zu einem Teig zusammenfügen aber nicht kneten.
  4. Den Teig in Klarsichtfolie verpacken und für ungefähr eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
So ungefähr sollte der zubereitete Mürbeteig der Bündner Nusstorte aussehen

So ungefähr sollte der zubereitete Mürbeteig der Bündner Nusstorte aussehen

Zubereitung der Füllung:

  1. Den Rahm mit dem Honig vermischen und erwärmen.
  2. Den Zucker in einer Pfanne haselnussbraun karamellisieren und anschliessend mit der Honig-Rahm-Mischung ablöschen. Die Pfanne sofort zudecken und die Flüssigkeit dicklich einkochen.
  3. Die Baumnüsse der dicklichen Masse beigeben und leicht auskühlen lassen.

Zubereitung der Bündner Nusstorte:

  1. Eine runde Form mit ungefähr 22 cm Durchmesser einfetten.
  2. Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
  3. Den Teig in drei gleichgrosse Stücke schneiden.
  4. Einen Teil des Teigs direkt auf dem Boden der Form ausrollen. Die Springform schliessen.
  5. Den zweiten Teil auf einem Stück Backpapier zu einer Rondelle mit dem gleichen Durchmesser wie die Form ausrollen, mit einer Gabel einstechen und kühl stellen.
  6. Den letzten Teil des Teigs zu einer Rolle formen. Diese am Formrand entlang am Teigboden gut andrücken. Den Teig am Rand der Form ca. 4-5 cm hochziehen.
  7. Die Füllung gleichmässig auf dem Teigboden verteilen.
  8. Den Teigrand mit Eiweiss bestreichen.
  9. Den Teigdeckel auf die Füllung legen und andrücken.
  10. Im unteren Teil des Backofens für ca. 50-60 Minuten backen. Für die letzten 10 Minuten der Backzeit mit Aluminiumfolie bedecken.

Nährwerte der Bündner Nusstorte

Ein Stück (ungefähr ⅛ der Gesamtmenge) der bündner Nusstorte enthält ungefähr die folgenden Nährstoffe:

Kalorien Fett Kohlenhydrate Protein
858 kcal 54 g 86 g 12 g