Ein Brot aus Vollkornmehl und Dinkelmehl

Brot mit Vollkorn- und Dinkelmehl Rezept

Dinkelmehl hat einen höheren Proteingehalt als Weissmehl. Deshalb eignet sich dieses Brot mit Vollkorn- und Dinkelmehl Rezept ausgezeichnet als Proviant auf einer langen Wanderung.

ZUBEREITUNG
½ Stunde
WARTEZEIT
1½ Stunden
Backen
40 Minuten
SCHWIERIGKEIT
Einfach
MENGE
1 Brotlaib

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Einfach in der Zubereitung

Als wir unseren Wanderproviant zusammenstellten, wussten wir schon lange, was aufs Brot kommt: Unser Aufstrich mit Datteln, Curry und Cayennepfeffer schmeckt ausgezeichnet und würde wahrscheinlich zu jedem Brot passen. Da dieser Aufstrich aber bereits einen sehr starken Eigengeschmack hat, wollten wir ein möglichst neutrales und einfaches Brot backen. Und genau das ist dieses Brot mit Vollkorn- und Dinkelmehl.

Dass es ein Vollkornbrot wird, war von Anfang an klar, da es länger satt hält. Aber ein Brotteig mit Vollkornmehl lässt nur schwierig verarbeiten. Deshalb haben wir das Mehl aufgeteilt: ein Teil Vollkornmehl und ein Teil Dinkelmehl. Leider werden Brote aus Dinkelmehl und Vollkornmehl im Vergleich zu Broten aus Weissmehl etwas schneller trocken. Unsere eigene Erfahrung hat uns aber gezeigt, dass das Brot nicht gleich am nächsten Tag hart und trocken ist! Da wir das Brot in einer gewöhnlichen Cakeform backen, wird es zum perfekten Sandwichbrot.

Ein Brot asu Vollkorn- und Dinkelmehl auf einem Brett

Ein einfaches Brot mit Dinkel- und Vollkornmehl

Dinkelmehl hat einen höheren Proteingehalt (14,6 g pro 100 g) als Weissmehl. Deshalb eignet sich dieses Brot mit Vollkorn- und Dinkelmehl ausgezeichnet als Proviant auf einer langen Wanderung. Der Nachteil ist aber, dass Teige aus Dinkelmehl etwas schwieriger zu verarbeiten sind als Teige, die nur Weissmehl enthalten.

Mehl aus Dinkel ist zudem auch vorteilhafter für alle Vegetarier und Veganer. Dinkel enthält alle acht essenziellen Aminosäuren, die der Mensch zur Eiweiss-Synthese benötigt. Im Gegensatz dazu enthält das Weizenmehl weniger davon.

Werkzeug und Zutaten für das Brot mit Dinkel- und Vollkornmehl Rezept

Nicht in jeder Küche ist Vollkornmehl mehr anzutreffen. Auch Dinkelmehl ist wohl eher eine Ausnahme als die Regel. Damit du nicht lange suchen musst, haben wir ein paar Links zu passenden Produkten herausgesucht und unten aufgelistet.

Kaiser Gourmet Königskuchenform

Grösse: 25 cm × 11 cm

Material: Legierter Stahl

Chiemgaukorn Bio Weizenmehl Vollkorn

Inhalt: Weizen aus biologischem, bayerischem Anbau

Chiemgaukorn Bio Dinkelmehl Vollkorn

Inhalt: Urdinkel, frei von modernem Weizen

Zutaten und Zubereitung des Brotes mit Vollkorn- und Dinkelmehl

Den halben Hefewürfel in 100 ml lauwarmem (nicht heissem!) Wasser komplett auflösen. Die Flüssigkeit für eine kurze Zeit stehen lassen.
Vollkornmehl, Dinkelmehl und Salz in einer grossen Schüssel mischen.
Eine Grube in der Mehlmischung formen, die Wasser-Hefe-Mischung und die restlichen 2 dl Wasser hinein leeren. Von der Mitte aus anrühren und anschliessend mit den Händen gut kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
Den Teig mit einem feuchten Handtuch abdecken und ungefähr 1.5 Stunden bei Raumtemperatur aufgehen lassen (bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat).
Eine Cakeform mit Butter einfetten und bemehlen. Darauf achten, dass alle Seiten und jede Ecke gut mit Mehl bedeckt wird.
Den Backofen auf 240 °C vorheizen.
Den Teig flach drücken und zur Mitte falten, wenden und zu einer Rolle formen. Den Teig in die vorbereitete Form geben.
Die Cakeform, zusammen mit einem ofenfesten Förmchen, gefüllt mit Wasser, auf einem Blech in die untere Hälfte des Backofens stellen.
Für 10 Minuten bei 240 °C backen, danach die Hitze auf 180 °C reduzieren. Die Ofentür sollte dabei nie geöffnet werden, damit die Feuchtigkeit im Backofen bleibt! Für 30 Minuten fertig backen.
Brot aus dem Backofen nehmen, mit Wasser bestreichen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Vollkornmehl, Dinkelmehl, Wasser, Salz und Hefe

Nährwerte des Brotes mit Vollkorn- und Dinkelmehl

Ein Stück des Brotes mit Vollkorn- und Dinkelmehl (1/10 der Gesamtmenge) enthält ungefähr die folgenden Nährstoffe:

Kalorien
171
Fett
1
KOHLENHYDRATE
33
PROTEIN
7
Wir bestreben uns, möglichst exakte Angaben aufzulisten. Erfahre hier, wie wir diese Nährwerttabelle berechnen.

Lia & Liam – Hobbybäcker mit Leidenschaft

Lia & Liam in Jordanien
Lia & Liam. Yin & Yang. Ernie & Bert. Asterix & Obelix. Ungefähr so sind wir. Tief verbunden, aber grundverschieden. Kochen und Backen sind zwei unserer geteilten Leidenschaften und auf unserer Webseite präsentieren wir dir unsere besten Rezepte!

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