Nutroast nach englischer Art mit Rotweinjus Rezept – Hauptgang für Vegetarier

Menge

40 Sushis

Zubereitung

30 Minuten

Kochen

30 Minuten

Schwierigkeit

Schwierig

Ein Nutroast ist der perfekte Hauptgang für alle Vegetarier am Weihnachtstag. Ein klassisch englisches Rezept, das wir mit einem leckerem Rotweinjus ergänzt haben. Dieser Nutroast eignet sich für alle kalten Wintertage! Ein Nutroast wird grundsätzlich mit einer Hauptzutat mit zusätzlichen Nüssen zubereitet. Bei uns bilden die Pastinaken das Herz des Nutroasts. Haselnüsse, Kastanien, Zwiebeln und Champignons verfeinern den Geschmack noch weiter und geben den Vegetarier einen Hauptgang im Festtagsmenü, auf den auch die Fleischesser eifersüchtig sind.

Zutaten für den Nutroast nach englischer Art mit Rotweinjus

Falls ihr noch keine Brotkrümel habt, ist weiter unten kurz beschrieben, wie ihr diese selber machen könnt.

Für den Nutroast
MengeBezeichnung
2 grossePastinaken
1 kleinerWirsing
150 gHaselnüsse
40 gButter
1 StückZwiebel (rot)
150 gChampignons
100 ggekochte Kastanien
100 gStilton
100 gBraune Brotkrümel
2 ELSalbei
1 StückEi
Sämtliche Zutaten für das Nutroast nach englischer Art Rezept
Für den Rotweinjus
MengeBezeichnung
WenigButter
3 StückSchalotten
5 dlRotwein
Zutaten für den Rotweinjus (Teil des Nutroast Rezepts)

Zubereitung des Nutroasts nach englischer Art mit Rotweinjus

Zubereitung des Nutroasts

  1. Eine rechteckige Kuchenform (ca. 20 cm x 10 cm x 7 cm) einfetten, mit Alufolie beschichten und nochmals einfetten. Achtet darauf, dass die Butter auch in die hinterste Ecke gestrichen wird, sonst bricht der Nutroast beim Herausnehmen auseinander.
  2. Die Pastinaken schälen, vierteln und in kochendem, gesalzenem Wasser kochen bis sie zart sind. Sind die Pastinaken zart, das Wasser ableeren und die Pastinaken pürieren.
  3. Die äussersten 5-6 Blätter des Wirsings abzwicken, diese müssen den ganzen Rand und Boden der Kuchenform abdecken können, also nicht sparsam sein. Die Blätter in kochendem Wasser für zwei Minuten blanchieren und dann sofort in ein eiskaltes Wasserbad legen.
  4. Die Haselnüsse in einer Pfanne bei hoher Hitze braten, bis sich ihre Farbe leicht ändert. Sind sie etwas dunkler, sofort aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.
  5. Die Pfanne wieder auf die Warme Herdplatte setzen und die Hitze etwas herunter drehen. Dann die Butter und die geschnittenen Zwiebeln dazugeben und für fünf Minuten kochen. Als letztes die Pilze hinzufügen und für weitere sieben Minuten kochen, bis alles schön weich ist.
  6. Währenddem die Pilze kochen, können die Wirsingblätter auf dem Rand der Kuchenform verteilt werden. Sind sie zu gross, lässt ihr die Blätter erstmals einfach über dem Rand hängen. Achtet darauf, dass die ganze Form gut bedeckt ist.
  7. Jetzt wird die Mischung gemacht: Die grob zerkleinerten Haselnüsse zusammen mit den zerkleinerten Kastanien, Stilton, Brotkrümel und geschnittenem Salbei in eine Schüssel geben. Die pürierten Pastinaken und die Zwiebel-Pilz-Mischung beigen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles schön verrühren (benutzt eure Hände!). Diese Mischung müsst ihr jetzt auf die Wirsingblätter in die Form füllen. Alles schön zusammendrücken und die über den Rand hängenden Blätter auf die Masse drücken. Den Nutroast mit Aluminiumfolie bedecken und für 45 Minuten backen.
  8. Nach 45 Minuten die Aluminiumfolie öffnen und den Nutroast für weitere 15 Minuten backen. Den Nutroast aus dem Backofen nehmen, stürzen und bewundern!

Zubereitung des Rotweinjus

  1. Die Schalotten klein schneiden und in etwas Butter andünsten.
  2. Mit Rotwein ablöschen und 5 Minuten weiter köcheln lassen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig.

Exkursion: Selbstgemachte Brotkrümel

Brotkrümel können problemlos aus dem Brot, das ihr schon habt, selbst gemacht werden einfach dieser Anleitung folgen:

  1. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Das Brot in dünne Scheiben schneiden und auf einem Gitter verteilen.
  3. Das Brot für ca. 30 Minuten im Backofen toasten. Zwischendurch nachschauen, wie knusprig das Brot bereits ist (das Brot sollte auf keinen Fall schwarz werden!)
  4. Küchenmaschine vorbereiten und das wieder abgekühlte Brot zerkleinern.

Nutroast nach englischer Art mit Rotweinjus Rezept als PDF herunterladen

Das fertiggekochte und aufgeschnitte Nutroast nach englischer Art Rezept

Nährwerte des Nutroasts nach englischer Art mit Rotweinjus

Pro Portion (⅙ der Gesamtmenge) enthält der Nutroast ungefähr die folgenden Nährstoffe:

Kalorien

499 kcal

Fett

28 g

Kohlenhydrate

41 g

Protein

14 g

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