Ein Nutroast ist ein vegetarischer Hauptgang und wird grundsätzlich mit einer Hauptzutat und mit diversen Nüssen und Brotkrümel zubereitet. Bei uns bilden die Pastinaken das Herz des Nutroasts. Haselnüsse, Kastanien, Zwiebeln und Champignons verfeinern den Geschmack noch weiter und geben den Vegetariern einen Hauptgang im weihnachtlichen Festtagsmenü, auf den auch die Fleischesser eifersüchtig sind.
Vor dem Backen wird der Nutroast von Wirsingblätter umgeben in eine Kuchenform gefüllt. Der Wirsing sorgt für den nötigen Halt und dadurch kann der Nutroast auf einen Teller gestürzt und serviert werden.
Nutroast als vegetarische Option beim Sunday Roast
In den letzten Jahren wurde der Nutroast ein fester Bestandteil des britischen Sunday Roasts (vergleichbar mit dem deutschen Sonntagsbraten) als vegetarische Option oder gänzlich als Alternative zum traditionellen Fleisch. Dazu serviert werden Bratkartoffeln oder Kartoffelstock und Beilagen wie Yorkshire Pudding, Farce, Braten- und Minzsauce.
Alles, was am Sunday Roast nicht gegessen wird, verwertet man dann an den Folgetagen. Beispielsweise benutzt man übrig gebliebenes Fleisch gerne als Sandwichfüllung und der Rostbraten kann mit den Bratkartoffelresten und ein paar gehackten Zwiebeln in einer Pfanne mit Öl und Gewürzen gebraten werden, bis es knusprig ist. Lammfleisch kann für die Füllung eines Cottage Pies verwendet werden und übrig gebliebenes Gemüse bildet die Grundlage für Bubble and Squeak.
Der vegetarische Nutroast muss im Gegensatz nicht weiter verarbeitet werden. Im Kühlschrank bleibt dieser für einige Tage frisch und er schmeckt kalt immer noch ausgezeichnet (manchmal sind auch wir faul). Und da der vegetarische Nutroast dicht gepackt ist, sättigt auch nur ein kleines Stück.
Zubereitung des Nutroasts nach englischer Art mit Rotweinjus
Dieses Rezept besteht aus zwei Teilen: Erst wird der vegetarische Nutroast zubereitet und dann der Rotweinjus. Falls du keine Brotkrümel hast, ist weiter unten kurz beschrieben, wie du diese selber herstellen kannst.
Leimer Semmelbrösel
Eine bayerische Spezialität, hergestellt aus eigens dafür gebackenen, frischen, lockeren Weissbroten
Salbeiblätter (geschnitten)
Natürlich: Ohne Konservierungsstoffe
Herstellung: Schonend getrocknet
Anwendung: Als Tee oder zum Würzen bestens geeignet
Zutaten und Zubereitung des vegetarischen Nutroasts
Den Backofen auf 180° C vorwärmen.
Eine rechteckige Kuchenform (ca. 20 cm x 10 cm x 7 cm) einfetten, mit Alufolie beschichten und nochmals einfetten. Achtet darauf, dass die Butter auch in die hinterste Ecke gestrichen wird, sonst bricht der Nutroast beim Herausnehmen auseinander.
Die Pastinaken schälen, vierteln und in kochendem, gesalzenem Wasser kochen, bis sie zart sind. Sind die Pastinaken zart, das Wasser ableeren und die Pastinaken pürieren.
Die äussersten 5-6 Blätter des Wirsings abzwicken, diese müssen den ganzen Rand und Boden der Kuchenform abdecken können, also nicht sparsam sein. Die Blätter in kochendem Wasser für zwei Minuten blanchieren und dann sofort in ein eiskaltes Wasserbad legen.
Die Haselnüsse in einer Pfanne bei hoher Hitze braten, bis sich ihre Farbe leicht ändert. Sind sie etwas dunkler, sofort aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.
Die Pfanne wieder auf die warme Herdplatte setzen und die Hitze etwas herunterdrehen. Dann die Butter und die geschnittenen Zwiebeln dazugeben und für fünf Minuten kochen. Als Letztes die Pilze hinzufügen und für weitere sieben Minuten kochen, bis alles schön weich ist.
Während dem die Pilze kochen, können die Wirsingblätter auf dem Rand der Kuchenform verteilt werden. Sind sie zu gross, lässt ihr die Blätter erstmals einfach über dem Rand hängen. Achtet darauf, dass die ganze Form gut bedeckt ist.
Jetzt wird die Mischung gemacht: Die grob zerkleinerten Haselnüsse zusammen mit den zerkleinerten Kastanien, Stilton, Brotkrümel und geschnittenem Salbei in eine Schüssel geben. Die pürierten Pastinaken und die Zwiebel-Pilz-Mischung beigen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles schön verrühren (benutzt eure Hände!). Diese Mischung müsst ihr jetzt auf die Wirsingblätter in die Form füllen. Alles schön zusammendrücken und die über den Rand hängenden Blätter auf die Masse drücken. Den Nutroast mit Aluminiumfolie bedecken und für 45 Minuten backen.
Nach 45 Minuten die Aluminiumfolie öffnen und den Nutroast für weitere 15 Minuten backen. Den Nutroast aus dem Backofen nehmen, stürzen und bewundern!
Zutaten und Zubereitung des Rotweinjus
Die Schalotten klein schneiden und in etwas Butter andünsten.
Mit Rotwein ablöschen und 5 Minuten weiter köcheln lassen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig.
Exkursion: Selbstgemachte Brotkrümel
Brotkrümel können problemlos aus dem Brot, das ihr schon habt, selbst gemacht werden einfach dieser Anleitung folgen:
Backofen auf 200 °C vorheizen.
Das Brot in dünne Scheiben schneiden und auf einem Gitter verteilen.
Das Brot für ca. 30 Minuten im Backofen toasten. Zwischendurch nachschauen, wie knusprig das Brot bereits ist (das Brot sollte auf keinen Fall schwarz werden!)
Küchenmaschine vorbereiten und das wieder abgekühlte Brot zerkleinern.