Spekulatiuscheesecake mit Karamellsauce Rezept - Perfekter Weihnachtsdessert

 
Zubereitung Kochen Schwierigkeit Menge
30 Minuten 60 Minuten Einfach 6 Portionen
 
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Der krönende Abschluss des Festtagsmenüs ist ein Spekulatiuscheescake mit Karamellsauce. Der Boden aus Spekulatius gibt diesem Cheesecake den perfekten Weihnachtsgeschmack. Die würzigen Kekse sind eine schmackhafte Alternative zum gewöhnlichen Boden eines Cheesecakes und machen diesen Dessert umso weihnachtiger. Damit die, die auf einen süssen Weihnachtsdessert bestehen, nicht zu kurz kommen, haben wir zum Spekulatiussheesecake eine Karamellsauce zubereitet. Dieser haben wir mit dem Geschmack einer Orange unseren eigenen Touch gegeben.

 

Zutaten für den Spekulatiuscheesecake mit Karamellsauce

Zutaten für den Cheesecake:

Menge Bezeichnung
200 g Spekulatius
75 g Butter
2 EL Zucker
300 g Doppelrahmfrischkäse
100 g Crème fraîche
50 g Zucker
1 Stück Vanilleschote
2 Stück Eier
1 Stück Zitrone
Alle Zutaten für den Spekulatiuscheesecake

Alle Zutaten für den Spekulatiuscheesecake

Zutaten für die Karamellsauce:

Menge Bezeichnung
200 ml Rahm
100 g Zucker
1 Stück Orangen

Zubereitung des Spekulatiuscheesecakes mit Karamellsauce

Zubereitung des Spekulatiuscheesecakes:

  1. Spekulatius in der Küchenmaschine fein zerkleinert werden. Gleichzeitig die Butter in einer Pfanne schmelzen. Den Zucker und die Spekulatius der geschmolzenen Butter beigeben und alles gut verrühren.

  2. Eine Springform (wir empfehlen eine kleine zu wählen) mit Backpapier auslegen und die Spekulatiusmasse auf den Boden füllen. Die Masse kann mit der Hand etwas fest gedrückt werden. Achtet darauf, dass es einen kleinen Rand gibt.

  3. Den Guss zu machen, ist kinderleicht: Alle Zutaten in einer Schüssel so verrühren, dass keine Bläschen entstehen. Diese Masse direkt auf den Boden geben.

  4. Der Spekulatiuscheesecake muss jetzt nur noch Der Spekulatiuscheesecake schmeckt am besten, wenn er bereits am Tag vor dem Besuch gemacht wurde und über Nacht im Kühlschrank kühlen kann.

Zubereitung der Karamellsauce:

  1. Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren, bis er hellbraun wird (Zucker verbrennt schnell, also immer genau hinschauen!).

  2. Den Rahm zugeben, alles gut rühren und schlussendlich den Saft einer frisch gepressten Orange beirühren.

Der fertige Spekulatiuscheesecake mit Karamellsauce

Der fertige Spekulatiuscheesecake mit Karamellsauce

Nährwerte des Spekulatiuscheesecakes mit Karamellsauce

Ein grosses Stück des Spekulatiuscheesecakes (⅙ der Gesamtmenge) enthält ungefähr die folgenden Nährstoffe:

Kalorien Fett Kohlenhydrate Protein
649 kcal 51 g 47 g 7 g