Last Minute Weihnachtsideen – Festtagsmenü

 

Weihnachtsstress hin oder her, ihr lasst es dieses Jahr ruhiger angehen und kümmert euch erst am Tag X um das Festtagsmenü. Damit eure innere Ruhe aber nicht ins Wanken gerät, präsentieren wir euch das diesjährige Festtagsmenü inklusive Einkaufsliste. Natürlich passt das Menü auch perfekt zu Geburtstagen, Silvester und andere geselligen Abende. Lasst euch nicht abschrecken, die meisten Gänge lassen sich prima schon am Vortag zubereiten. In diesem Sinne wünschen euch Liam, Paolo und ich wunderbare, friedvolle Festtage und en guete Rutsch!

Und das ist das Festtagsmenü:

Das fertige Menü

Das fertige Menü


 
 

Für alle Gänge haben wir eine vegetarische Option und eine Option mit Fleisch oder Fisch auf dem Plan. Dieses Menü hat vier Gänge: Eine Lachs- und Vegiroulade zur Vorspeise, ein Rosenkohlsalat mit Cherrytomaten und Baumnüssen in einem Parmesankörbchen, ein Filet im Teig und Nutroast zum Hauptgang und ein Spekulatiuscheesecake mit Karamellsauce zum Dessert.

Tipps

  1. Das grösste Problem ist wahrscheinlich, alles warm zu behalten. Am besten die fertigen Menüpunkte sofort mit Alufolie zudecken. Wenn alles fertig ist, könnt ihr die Schüsseln bei maximal 80°C Umluft in den Ofen schieben. So wird alles nochmals warm und ihr könnt gemeinsam mit den Gästen Apéro und
  2. Vorspeise geniessen!
  3. Die Rouladen, den Cheesecake, der Nutroast (ohne Backen) und den Rosenkohlsalat können schon am Vortag vorbereitet werden. Das spart viel Zeit und Schüsseln am Festtag!
  4. Nutroast, Filet und Karotten können zusammen gebacken werden. Für das Filet müsst ihr dann aber ca. 10 Minuten mehr einplanen, da die Hitze nur bei 180°C liegt.

Einkaufsliste für das volle Festtagsmenü

Damit ihr euch nicht die Mühe machen müsst, die einzelnen Zutaten aus den Rezepten zusammenzusuchen, haben wir eine Einkaufsliste vorbereitet. Diese Liste deckt das gesamte Menü ab.

 

Milchprodukte und Eier:

 
Menge Bezeichnung
10 Stück Eier
1 kg Frischkäse (nature)
300 g Doppelrahmfrischkäse
100 g Crème fraîche
640 ml Vollrahm (Vollfett-Sahne)
30 ml Milch
200 g Butter
200 g Parmesan
150 g Stilton
 

Früchte, Gemüse, Kräuter und Nüsse:

 
Menge Bezeichnung
1 Bund Petersilie
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Basilikum
1 Stück Chili
1 Stück Knoblauch
2 Stück Zwiebel
2 Stück Zwiebel (rot)
6 Stück Schalotte
500 g Rosenkohl (gekocht)
200 g Cherrytomaten
2 Stück (gross) Pastinaken
400 g Kartoffel (mehligkochen)
400 g Fenchel
400 g Karotten
1 Stück (klein) Wirsing
100 g Baumnüsse
150 g Haselnüsse
100 g Gekochte Kastanien
40 g Morcheln
150 g Champignons
1 Bund Salbei
1 Stück Orange
1 Stück Zitrone
 

Fleischprodukte und Fisch:

 
Menge Bezeichnung
200 g Räucherlachs
500 g Rindsfilet (oder Schweinsfilet als Budgetvariante)
10 Tranchen Rohschinken
 

Sonstiges:

 
Menge Bezeichnung
Salz
260 g Mehl
1 Glas Eingelegte Tomaten
1 Stück Rechteckiger Blätterteig
100 g Dunkle Brotkrümel (oder Brot)
200 g Zucker
200 g Spekulatius
1 Stück Vanilleschote
Rotwein (Kochwein)
Weisswein (Kochwein)
Honig
Fleischbouillon
Meersalz
Olivenöl
Scharfer Senf