Der krönende Abschluss unseres Festtagsmenüs war unser Dessert, bestehend aus diesem Spekulatius-Cheescake mit Karamellsauce. Der Boden aus Spekulatius gibt diesem Cheesecake den perfekten Weihnachtsgeschmack. Die würzigen Kekse sind eine schmackhafte Alternative zum gewöhnlichen Boden eines Cheesecakes und machen dieses Dessert umso weihnachtiger.
Damit die, die auf ein süsses Weihnachtsdessert bestehen, nicht zu kurz kommen, haben wir zum Spekulatiussheesecake eine Karamellsauce zubereitet. Diese haben wir mit dem Geschmack einer Orange unseren eigenen Touch gegeben.
Zutaten und Zubereitung des Spekulatiuscheesecakes mit Karamellsauce
Bahlsen Gewürz-Spekulatius
Menge: 200 g
Allergienhinweis: Enthält: Glutenhaltiges Getreide, Schalenfrüchte, Milch, Eier, Mandeln, Weizen, Haselnüsse
InterVanilla BIO Bourbon Vanilleschoten
Menge: 10 Stück, 12-13 cm
Qualität: Keine künstlichen Aromen, Zusatzstoffe oder Geschmacksverstärker
Zutaten und Zubereitung des Spekulatiuscheesecakes
Den Backofen auf 150 °C vorwärmen.
Spekulatius in der Küchenmaschine fein zerkleinert werden. Gleichzeitig die Butter in einer Pfanne schmelzen. Den Zucker und die Spekulatius der geschmolzenen Butter beigeben und alles gut verrühren.
Eine Springform (wir empfehlen eine kleine zu wählen) mit Backpapier auslegen und die Spekulatius-Masse auf den Boden füllen. Die Masse kann mit der Hand etwas fest gedrückt werden. Achtet darauf, dass es einen kleinen Rand gibt.
Den Guss zu machen, ist kinderleicht: Alle Zutaten in einer Schüssel so verrühren, dass keine Bläschen entstehen. Diese Masse direkt auf den Boden geben.
Der Spekulatius-Cheesecake muss jetzt nur noch für eine Stunde in den auf 150 °C vorgeheizten Backofen. Der Spekulatius-Cheesecake schmeckt am besten, wenn er bereits am Tag vor dem Besuch gemacht wurde und über Nacht im Kühlschrank kühlen kann.
Zutaten für die Karamellsauce
Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren, bis er hellbraun wird (Zucker verbrennt schnell, also immer genau hinschauen!).
Den Rahm zugeben, alles gut rühren und schlussendlich den Saft einer frisch gepressten Orange beirühren.