Das typisch schweizerische Gericht, Älplermagronen, entstand als italienische Arbeiter für den Bau des Gotthardtunnels in die Schweiz kamen. Sie waren es, die die Pasta in die Schweiz brachten (und wir sind ihnen heute noch dankbar). Wir Schweizer haben das Rezept für die Pasta ausgeliehen und haben die Zutaten mit einheimischen Eiern ergänzt.
Die Verschweizerung der Pasta wurde schnell zum Hit unter den Sennen. Sie waren haltbar und im Verhältnis zum Nährwert sehr leichtgewichtig. Letzteres darf nicht unterschätzt werden, denn ausser Milchprodukten mussten die Sennen alles mit dem Räf, eine Art Rucksack aus Holz, mit auf die Alp nehmen.
Da die Magronen, im Vergleich zu Produkten aus der eigenen Landwirtschaft, relativ teuer waren, wurden sie mit billigen Kartoffeln gestreckt. Gewürzt wurde mit Zwiebeln und für die Sättigung sorgten Rahm und Käse. Noch heute sind die Älplermagronen im schweizer Militär aus diesen Gründen beliebt. Ein weiterer Vorteil der Älplermagronen war, dass man sie problemlos in einem Kessel über offenem Feuer zubereiten konnte.
Lokaler Sauerkäse in den Schweizer Älplermagronen
Heute werden die Älplermagronen eher als typisches Sennengericht angesehen und doch gibt es nicht das Älplermagronen Rezept. Die Zubereitung ändert sich von Alp zu Alp bzw. von Region zu Region.
Als Rheintaler kommt bei uns der Suurchääs (Sauerkäse) aus dem nahegelegenen Sevelen zum Einsatz. In der Schweiz ist die Pasta für Älplermagronen in grösseren Supermärkten erhältlich. Alternativ bieten sich auch Penne oder Maccheroni für die Zubereitung der Älplermagronen an (Eierteigwaren sind aber immer zu empfehlen). Wir haben uns entschieden, vegetarische Älplermagronen zuzubereiten. Häufig kommt auch Speck oder Schinken zum Einsatz.
Keine Älplermagronen ohne Apfelmus und Zwiebelschwitze
Bei Älplermagronen ist das Apfelmus nicht wegzudenken. Wir haben eine sehr einfache und schnell zubereitete Variation gewählt. Die Älplermagronen sind in jeder Jahreszeit willkommen und bei uns kommen sie als Teil des 1. August Menüs natürlich auch auf den Tisch!
Was natürlich auch nicht fehlen darf ist die Zwiebelschwitze. Zwar werdet ihr auch Rezepte finden, in denen die Zwiebeln direkt in die Älplermagronen gegeben werden, wir mögen unsere Zwiebeln aber knusprig!
Zutaten und Zubereitung der Schweizer Älplermagronen mit Sauerkäse, Zwiebelschwitze und Apfelmus
Am besten schmecken die Älplermagronen natürlich mit unserem lokalen Sauerkäse, im Dialekt Surchääs genannt. Wem dieser doch recht geschmacksintensiver Käse nicht entspricht, kann auch einen anderen (Schweizer!) Käse, wie z.B. Gruyère, wählen.