Irisches Sodabrot Rezept - Brot mit Buttermilch und Haferflocken

 
Zubereitung Kochen Schwierigkeit Menge
10 Minuten 40 Minuten Mittel 1 Brotlaib
 
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Irland ist für vieles bekannt: Weite Graslandschaften, dunkles Bier, Live-Musik in Bars und den Saint Patrick's Day. Was definitiv nicht auf diese Liste gehört ist das Essen. Auch Lia und mir war das irische Essen vor dieser Woche noch völlig unbekannt. Offen für Neues, haben wir uns entschieden, die bekanntesten irischen Gerichte selbst zu kochen und präsentieren euch nun unsere Varianten der bekanntesten Rezepten.

Was dieses Irische Sodabrot vom traditionellen Brot unterscheidet ist die Wahl des Triebmittels. Bei diesem Brot wird nicht Hefe, sondern Natriumhydrogencarbonat (im Handel als Natron oder Speisesoda erhältlich) verwendet. Die Buttermilch reagiert mit dem Natron und bildet kleine Kohlendioxid Bläschen im Teig. Natron hat einen grossen Vorteil gegenüber der traditionellen Hefe: Dank der schnellen Reaktion muss vor dem Backen nicht lange gewartet werden bis der Teig aufgeht. Regelmässige Besucher, die mein Porridge Rezept kennen, werden wissen, dass ich ein grosser Fan von Haferflocken bin. Erfreut und neugierig war ich also auch, als ich erfuhr, dass Irisches Sodabrot diese Zutat auch enthält.

Ob das irische Essen wegen des Geschmacks nicht bekannt ist, könnt ihr mithilfe dieses Rezepts selbst entscheiden. Uns konnte das Irische Sodabrot auf jeden Fall überzeugen!

 

Zutaten für Irisches Sodabrot

Wir haben das Irische Sodabrot mit Rosinen bereichert, diese können natürlich weggelassen werden. Auch das Verhältnis von Weissmehl und Vollkornmehl kann individuell angepasst werden.

Menge Bezeichnung
200 g Weissmehl
300 g Vollkornmehl
100 g Haferflocken
1 TL Natriumhydrogencarbonat (Natron/Speisesoda)
1 TL Salz
30 g Butter
500 ml Buttermilch
60 g Rosinen
Alle Zutaten für das irische Sodabrot

Alle Zutaten für das irische Sodabrot

Zubereitung des irischen Sodabrots

 
Etwa so sollte der Teig aussehen (Schritt 4)

Etwa so sollte der Teig aussehen (Schritt 4)

 

Zubereitung des Irischen Sodabrots

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

  2. Mehl, Haferflocken, Natron und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter zwischen den Fingern verreiben und dazugeben.

  3. Die Buttermilch hinzugeben und alles vermengen. Dieser Prozess sollte möglichst schnell ausgeführt werden.

  4. Den Teig des Irischen Sodabrots auf einem Blech sanft mit den Händen zu einem flachen, runden Laib formen.

  5. Mit einem scharfen Messer ein grosses Kreuz in den Teig schneiden und für 30-35 Minuten backen. Das Irische Sodabrot sollte sich beim Anklopfen auf die Unterseite hohl anhören.

  6. Nach dem Backen das Irische Sodabrot mit einem feuchten Tuch bedecken und auskühlen lassen.

Nährwerte des irischen Sodabrots

¼ des Brotlaibs enthält ungefähr folgende Nährstoffe:

Kalorien Fett Kohlenhydrate Protein
666 kcal 13 g 117 g 25 g