Denkt man an Irland, kommen den meisten wohl weite Graslandschaften, dunkles Bier, Live-Musik in Bars und der Saint Patrick’s Day in den Sinn. Was definitiv nicht auf diese Liste gehört, ist das Essen und schon gar nicht Brot. Auch Lia und mir war das irische Essen vor dieser Woche noch völlig unbekannt.
Offen für Neues, haben wir uns entschieden, die bekanntesten irischen Gerichte selbst zu kochen und präsentieren euch nun unsere Varianten der bekanntesten Rezepte. Als Brotliebhaber präsentieren wir heute das typisch irisches Sodabrot Rezept.
Das irische Sodabrot, ganz ohne Hefe
Was dieses typische irische Sodabrot vom traditionellen Brot unterscheidet, ist die Wahl des Triebmittels. Bei diesem Sodabrot wird nicht Hefe, sondern Natriumhydrogencarbonat (im Handel als Natron oder Speisesoda erhältlich) verwendet. Die Milchsäure der Buttermilch reagiert mit dem Natron und bildet kleine Kohlendioxid Bläschen im Teig.
Natron hat einen grossen Vorteil gegenüber der traditionellen Hefe: Dank der schnellen Reaktion muss vor dem Backen nicht lange gewartet werden, bis der Teig aufgeht. Oder besser gesagt, es muss überhaupt nicht gewartet werden. Der Teig des irischen Sodabrots kann nach der Zubereitung direkt in den Ofen geschoben werden.
Das irische Sodabrot muss zudem nicht geknetet werden! Bäcker in Irland warnen sogar davor, dass das Kneten den Teig zäh machen kann. Deshalb empfehlen wir eine möglichst schnelle Zubereitung. Wenn du also auf der Suche nach einem schnell zubereiteten Brots mit möglichst wenig Aufwand bist, hast du hier das richtige Rezept gefunden.
Nebst Mehl auch Haferflocken im irischen Sodabrot
Regelmässige Besucher, die mein Porridge Rezept kennen, werden wissen, dass ich ein grosser Fan von Haferflocken und Rosinen bin. Erfreut und neugierig war ich also auch, als ich erfuhr, dass irisches Sodabrot auch diese Zutaten enthält.
Ob das typisch irische Essen wegen des Geschmacks nicht bekannt ist, könnt ihr mithilfe dieses Rezepts selbst entscheiden. Uns konnte das irische Sodabrot auf jeden Fall überzeugen!
Das nötige Werkzeug für das irische Sodabrot Rezept
Dieses irische Sodabrot Rezept braucht kein sonderbares Werkzeug. In aller Wahrscheinlichkeit besitzt du bereits alles, was du dafür brauchst. Wenn du aber möchtest, könntest du einer unserer Vermittlerlinks verwenden, um ein Brotprodukt zu kaufen. Wir erhalten dafür eine kleine Kommission und es kostet dich nichts extra!
WMF Classic Line Brotmesser
Relaxdays Brotschneidebrett
LARS NYSØM Brotkasten
Zutaten und Zubereitung des irischen Sodabrotes
Wir haben das irische Sodabrot mit Rosinen bereichert, diese können natürlich weggelassen werden. Auch das Verhältnis von Weissmehl und Vollkornmehl kann individuell angepasst werden.
Jetzt hab ich Hunger!!! Danke für das tolle Rezept!
Von Sodabrot hab ich noch nicht gehört, wie auch wenig irische Speisen, eigentlich traurig! Aber scheint ein Versuch wert zu sein 🙂
Klingt mega interessant und sicher auch super lecker. Leider kann ich das mit glutenunverträglichkeit nicht testen, da Brot mit glutenfreiem Mehl selbstgemacht meist nur in zwei Szenarien endet. As Wurfgeschoss um jemanden zu erschlagen, oder ganz dem Vorbild der Sahara getreu staubtrocken 😀
Liebe Grüße,
Heidi von http://www.wilderminds.de
Das klingt sehr gut. So ein Brot kannte ich noch garnicht. Außprobieren werde ich es denn was man nihct kennt muss man probieren. Lg Alex
sieht sehr lecker aus 🙂
Liebe Grüße
Das sieht wirklich lecker aus. Meinst du das Rezept geht auch für den Brotbackautomaten? Denn da backe ich immer mein Brot.
Viele Grüße
Juli