Schweizer Zopf Rezept - Das ist der Sonntagszopf, den ihr sucht

 
Zubereitung Kochen Schwierigkeit Menge
2.5 Stunden 30 Minuten Mittel 2 Zöpfe
 
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Leider war ich noch zu jung, um viele Erinnerungen an meine Schweizer Grossmutter zu sammeln. Eines ist mir (oder besser gesagt meinem Gaumen) aber geblieben: Sie war die beste Zopfbäckerin im Dorf. Der Sonntagszopf ist eine Schweizer Tradition und ich habe nun die Ehre, das Rezept meiner Grossmutter der Welt zu schenken. Mein Zopf mag zwar optisch nicht der schönste sein, aber nach dem Sonntagsbrunch mit Freunden ist Lia und mir kein Stück für zuhause übrig geblieben.

Vor dem Backen wird der Zopf mit reichlich Eigelb bestrichen, was ihm seine goldene Farbe verleiht. Das fluffige Brot mit seinem dezenten Geschmack eignet sich für jedes Frühstück, Abendessen oder wie bei uns, für den Sonntagsbrunch.

Mit diesem Rezept können zwei Schweizer Zöpfe mit je 500 g Mehl hergestellt werden. Wer also nur einen Schweizer Zopf braucht sollte nur die Hälfte der Zutaten verwenden.

 

Zutaten für den Schweizer Zopf

Menge Bezeichnung
1 kg Zopfmehl
1 EL Salz
1 Stück Hefewürfel
100 g Butter
5 dl Milch
3 EL Zucker
3 Eier

Zubereitung des Schweizer Zopfs

  1. Die Hefewürfel in 2 EL Zucker zergehen lassen. Gleichzeitig die Butter in einer kleinen Pfanne. Bei niedriger Hitze, etwas weich werden lassen (sie sollte nicht ganz schmelzen, nur weich sein).

  2. Die Milch zusammen mit 1 EL Zucker erwärmen bis sie lauwarm ist. Zwei Eigelbe in die lauwarme Milch geben und gut rühren. Die Hefewürfel zusammen mit dem Zucker beigeben und nochmals alles gut rühren. Die Milch von der Wärme nehmen. Die Milch darf nicht zu warm werden, da die Eigelbe sonst gerinnen.

  3. 3 Eiweisse steif schlagen (das übrig gebliebene Eigelb brauchen wir später noch!).

  4. Alle Zutaten mit dem Mehl gut vermischen, so dass ein Zopfteig entsteht. Wie so oft, ist dieser Schritt am einfachsten mit den Händen zu erledigen.

  5. Schliesslich folgt eine Tätigkeit für alle, die etwas Frust abbauen müssen: Den Zopfteig aus der Schüssel nehmen und auf eine flache und leicht bemehlte Oberfläche legen. Den Zopfteig mit einem Wallholz klopfen bis die Oberfläche schön glatt ist. Anschliessend wieder in eine Schüssel geben.

  6. Den Zopfteig für mehrere Stunden (wir empfehlen mindestens 2) aufgehen lassen.

  7. Jetzt kann endlich der Schweizer Zopf geformt werden! Dazu gibt es einen einfache Option und eine schwierigere Option:

    1. Den Zopfteig in zwei gleichgrosse Stücke teilen. Die Stücke zu dicken Würsten rollen und verdrehen. Fertig sind die zwei Schweizer Zöpfe. Diese Option habe ich gewählt und ist in den Fotos abgebildet.

    2. Den Zopfteig in vier gleichgrosse Stücke teilen. Die Stücke in zu Würsten rollen und je zwei in der Mitte übereinander legen. Anschliessend zu Zöpfen verdrehen. Fertig sind die zwei, leicht besser aussehenden, Schweizer Zöpfe!

  8. Bei 200 °C für ca. 30 Minuten backen, bis der Schweizer Zopf eine schöne, goldene Farbe hat.

Nährwerte des Schweizer Zopfs

Zwei normale Stücke Zopf oder ein dickes Stück Zopf (1/10 eines ganzen Zopfs) enthalten ungefähr die folgenden Nährstoffe:

Nährwerte des Schweizer Zopfs

Zwei normale Stücke Zopf oder ein dickes Stück Zopf (1/10 eines ganzen Zopfs) enthalten ungefähr die folgenden Nährstoffe:

Kalorien Fett Kohlenhydrate Protein
252 kcal 6 g 42 g 7 g