Ich esse gerne neue, aussergewöhnliche und exotische Gerichte, aber zwischendurch liebe ich einfach die Schweizer Klassiker. Nach unserem 1. August Menü, dem Schweizer Zopf und weiteren nationalen Köstlichkeiten, ist nun mein all-time-favourite dran: Schweizer Chäschnöpfli! Mit viel Apfelmus und einer herzhaften Zwiebelschwitze ist er einfach immer ein Genuss.
Am liebsten verwende ich einen möglichst rezenten Schweizer Käse (z.B. Greyerzer oder Appenzeller), aber man kann natürlich auch den Käseresten im Kühlschrank verwenden. Ein besonderer Geschmack ergibt die Verwendung von Suurchäs (Sauerkäse) unserer Region. Ich weiss nicht, ob die Mehrheit unter euch schon einmal davon gehört haben.
Keine Chäschnöpfli ohne Zwiebelschwitze und Apfelmus
Der Teig für die Schweizer Chäschnöpfli ist im Nu zubereitet und mit den passenden Utensilien, werden auch die Chäschnöpfli anschaulich. Anstatt Chnöpflimehl kann auch handelsübliches Weissmehl verwendet werden. Unsere Schweizer Chäschnöpfli entsprechen übrigens den Deutschen oder Österreichischen Käsespätzle, Käsknöpfl oder Kasspatzln, sind aber ein wenig kleiner und eher rundlich (Chnöpfli heisst so viel wie Knöpfchen).
Apfelmus und eine Zwiebelschwitze dürfen auf gar keinen Fall fehlen. Ich bin ja bekanntlich sowieso ein Fan von herzhaft-süssen Kombinationen. Wer die Chäschnöpfli nach Schweizer Art geniessen will, muss unbedingt dazu Apfelmus und eine Zwiebelschwitze servieren.
Das richtige Werkzeug für das Schweizer Chäschnöpfli Rezept
Küchenprofi Passiergerät Profi
Spätzle-Profi
Aurora Spätzlemehl
Appenzeller extra würzig
Spreewaldhof Apfelmus
Zutaten und Zubereitung der Schweizer Chäschnöpfli mit Zwiebelschwitze und Apfelmus
Wichtig: Für die Zubereitung dieses Rezepts braucht ihr zwingend ein Chnöpfli-Sieb oder Passevite! Fragt bei euren Eltern nach, ob sie eines davon haben. Bei uns war das glücklicherweise der Fall.
Zutaten und Zubereitung der Schweizer Chäschnöpfli
Das Chnöpflimehl ist eine Mischung aus normalem Weizenmehl und Hartweizendunst. Dadurch werden die Chäschnöpfli kernig und kochfest. Das Chnöpflimehl kann auch mit Weissmehl ersetzt werden.
Zutaten und Zubereitung der Zwiebelschwitze (geröstete Zwiebeln)
Zutaten und Zubereitung des Apfelmus
Sind die Äpfel nicht süss genug, kann mit etwas zusätzlichem Zucker oder handelsüblichem Apfelsaft ein wenig nachgeholfen werden.