Selbstgemachte Schweizer Chäschnöpfli mit einer Zwiebelschwitze

Schweizer Chäschnöpfli Rezept

Schweizer Chäschnöpfli mit viel Apfelmus und einer herzhaften Zwiebelschwitze sind einfach immer ein Genuss.

ZUBEREITUNG
15 Minuten
WARTEZEIT
30 Minuten
Kochen
10 Minuten
SCHWIERIGKEIT
Einfach
MENGE
4 Portionen

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Lia’s Lieblings-Schweizer-Klassiker

Ich esse gerne neue, aussergewöhnliche und exotische Gerichte, aber zwischendurch liebe ich einfach die Schweizer Klassiker. Nach unserem 1. August Menü, dem Schweizer Zopf und weiteren nationalen Köstlichkeiten, ist nun mein all-time-favourite dran: Schweizer Chäschnöpfli! Mit viel Apfelmus und einer herzhaften Zwiebelschwitze ist er einfach immer ein Genuss.

Am liebsten verwende ich einen möglichst rezenten Schweizer Käse (z.B. Greyerzer oder Appenzeller), aber man kann natürlich auch den Käseresten im Kühlschrank verwenden. Ein besonderer Geschmack ergibt die Verwendung von Suurchäs (Sauerkäse) unserer Region. Ich weiss nicht, ob die Mehrheit unter euch schon einmal davon gehört haben.

Das fertige Schweizer Chäschnöpfli Rezept mit einer Zwiebelschwitze und Apfelmus

Keine Chäschnöpfli ohne Zwiebelschwitze und Apfelmus

Der Teig für die Schweizer Chäschnöpfli ist im Nu zubereitet und mit den passenden Utensilien, werden auch die Chäschnöpfli anschaulich. Anstatt Chnöpflimehl kann auch handelsübliches Weissmehl verwendet werden. Unsere Schweizer Chäschnöpfli entsprechen übrigens den Deutschen oder Österreichischen Käsespätzle, Käsknöpfl oder Kasspatzln, sind aber ein wenig kleiner und eher rundlich (Chnöpfli heisst so viel wie Knöpfchen).

Apfelmus und eine Zwiebelschwitze dürfen auf gar keinen Fall fehlen. Ich bin ja bekanntlich sowieso ein Fan von herzhaft-süssen Kombinationen. Wer die Chäschnöpfli nach Schweizer Art geniessen will, muss unbedingt dazu Apfelmus und eine Zwiebelschwitze servieren.

Das fertige Schweizer Chäschnöpfli Rezept mit einer Zwiebelschwitze und Apfelmus

Das richtige Werkzeug für das Schweizer Chäschnöpfli Rezept

Küchenprofi Passiergerät Profi

ø: 20 cm
Führung: Edelstahl, rostfrei, spülmaschinenfest
Extras: Leichte Handhabung und einfaches wechseln der Passierscheiben

Spätzle-Profi

Material: Hochwertiges, rostfreies Edelstahl, spülmaschinenfest
Topfgrösse: ø 24–28 cm

Aurora Spätzlemehl

Aurora Spätzlemehl für die Schweizer Chäschnöpfli
Zutaten: Weizenmehl, Hartweizengriess
Allergenhinweis: Enthält Glutenhaltiges Getreide

Appenzeller extra würzig

Bezeichnung: Schweizer Schnittkäse mit Rohmilch hergestellt
Fettanteil: Mindestens 48%

Spreewaldhof Apfelmus

Zutaten: Äpfel, Zucker, Säuerungsmittel: Äpfelsäure; Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure
Herstellung: Aus kalt geriebenen, knackig frischen Äpfeln

Zutaten und Zubereitung der Schweizer Chäschnöpfli mit Zwiebelschwitze und Apfelmus

Wichtig: Für die Zubereitung dieses Rezepts braucht ihr zwingend ein Chnöpfli-Sieb oder Passevite! Fragt bei euren Eltern nach, ob sie eines davon haben. Bei uns war das glücklicherweise der Fall.

Zutaten und Zubereitung der Schweizer Chäschnöpfli

Das Chnöpflimehl ist eine Mischung aus normalem Weizenmehl und Hartweizendunst. Dadurch werden die Chäschnöpfli kernig und kochfest. Das Chnöpflimehl kann auch mit Weissmehl ersetzt werden.

3 Stück Eier
1 TL Salz
Chnöpflimehl und Salz in eine grosse Schüssel geben. Eine Grube in der Mitte des Mehls formen und die Eier hineingeben.
Ein wenig Wasser in den Teig geben und verrühren. Esslöffelweise mehr Wasser beigeben, bis der Teig eine zähflüssige Konsistenz hat.
Damit das Mehl quellen kann, den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
Einen Topf mit Wasser füllen, zum Sieden bringen und salzen (eine ähnliche Menge wie bei Teigwaren).
Und nun braucht ihr euer Chnöpfli-Sieb oder Passevite: Den Teig durch das Sieb in das kochende Wasser drücken. Kurz aufkochen lassen und abschöpfen. An dieser Stelle empfehlen wir, nicht zu viel Teig auf einmal in die Pfanne zu geben. Sonst verkleben die Chäschnöpfli.
Die Chäschnöpfli schichtweise in eine Schüssel geben. Reichlich Käse zwischen die einzelnen Schichten geben.
Das fertige Schweizer Chäschnöpfli Rezept mit einer Zwiebelschwitze und Apfelmus

Zutaten und Zubereitung der Zwiebelschwitze (geröstete Zwiebeln)

Die Zwiebeln in Ringe und den Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Beides in reichlich Mehl wenden, sodass sie ringsum bemehlt sind.
Die Zwiebeln und den Knoblauch in einer Pfanne mit reichlich Butter so lange anbraten, bis die Zwiebeln eine goldbraune Farbe haben.

Zutaten und Zubereitung des Apfelmus

Sind die Äpfel nicht süss genug, kann mit etwas zusätzlichem Zucker oder handelsüblichem Apfelsaft ein wenig nachgeholfen werden.

Die Äpfel entkernen und in kleine Stücke schneiden, zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Pfanne geben.
Mit aufgesetztem Deckel bei niedriger Hitze kochen bis die Äpfel weich sind. Je nach Feuchtigkeit und Süsse der Äpfel muss mit etwas mehr Apfelsaft oder Zucker nachgeholfen werden.
Die Äpfel mit einem Stabmixer zu Mus verarbeiten.

Nährwerte der Schweizer Chäschnöpfli

Eine Portion der Schweizer Chäschnöpfli enthält, bei einem Total von 4 Portionen, ungefähr die folgenden Nährwerte:

Kalorien
432
Fett
13
KOHLENHYDRATE
58
PROTEIN
18
Wir bestreben uns, möglichst exakte Angaben aufzulisten. Erfahre hier, wie wir diese Nährwerttabelle berechnen.

Lia & Liam – Hobbybäcker mit Leidenschaft

Lia & Liam in Jordanien
Lia & Liam. Yin & Yang. Ernie & Bert. Asterix & Obelix. Ungefähr so sind wir. Tief verbunden, aber grundverschieden. Kochen und Backen sind zwei unserer geteilten Leidenschaften und auf unserer Webseite präsentieren wir dir unsere besten Rezepte!

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