Nicht nur als Kind stellt sich bereits anfangs Jahr eine wichtige Frage: Wer beisst im Dreikönigskuchen auf den König? Überall findet man die etwas seltsam aussehenden Kuchen oder besser gesagt Brote schon Tage vor dem Dreikönigsfest am 6. Januar. Wieso man ihn Dreikönigskuchen nennt, obwohl er aus einem gewöhnlichen süssen Zopfteig besteht, ist uns ein Rätsel. Unser Rezept ist für den traditionellen Schweizer Dreikönigskuchen: Ein süsser Hefeteig, der blütenförmig angerichtet wird.
Der Dreikönigskuchen ist so vielseitig und kann zu jeder Tageszeit verdrückt werden. Traditionellerweise darf jede Person aber nur ein Stück auswählen! Wer auf den harten Plastikkönig beisst, darf sich König oder Königin für den restlichen Tag nennen und muss natürlich das Krönchen auch den ganzen Tag tragen!
Als Kind habe ich die Strategie verfolgt, dass der König niemals im grossen Mittelstück ist, vor einem Jahr wurde ich allerdings jäh eines Besseren belehrt. Auf alle Fälle habe ich mir schon öfters fast die Zähne am Plastikkönig ausgebissen.
Ein Dreikönigskuchen nach Schweizer Tradition
In anderen Ländern sieht der Dreikönigskuchen auch anders aus, wir haben mit unserem Rezept den traditionellen Schweizer Dreikönigskuchen gemacht. Er ist in der Schweiz ein richtiger Kassenschlager und gehört jährlich zu den meistverkauften Produkten in den Regalen der Lebensmittelhändler und Bäckereien.
Weinbeeren Trockenfrüchte
Günthart 10 Kronen und 10 Könige
In der Schweiz, sowie in vielen anderen Ländern, läutet der Dreikönigskuchen das Ende der Weihnachtszeit am 6. Januar ein. Und falls du denkst, der Dreikönigskuchen wäre eine neue Erfindung, um mehr Brot zu verkaufen, liegst du falsch. Aus dem Jahr 1561 ist eine Schrift zu finden in der vom Brauch, eine Bohne oder Münze in den Königskuchen einzubacken.
Als Alternative zum Plastikkönig eignet sich auch eine Mandel. Unser König ging wohl während des Umzuges verloren und wir haben ebenfalls eine Mandel eingebacken. Ich habe heute schon zwei Stück Dreikönigskuchen gegessen (Betrug!) und leider war sie in keinem versteckt… En guate!
Hinweise zur Zubereitung des selbst gemachten Dreikönigskuchens
- Der Teig muss nicht zwingend mit Vollmilch zubereitet werden. Der Geschmack des Dreikönigskuchens wird dadurch aber deutlich kraftvoller und schmeckt uns so besser. Aber wer weiss, vielleicht reagieren deine Geschmackszellen anders als unsere.
- Zopfmehl ist ein Weissmehl, dass mit Dinkel angereichert wird. Das Dinkelmehl erleichtert die Verarbeitung in fetthaltigen Teigen wie den des Dreikönigskuchens. Auch das Flechten und Formen wird vereinfacht. Wer kein Zopfmehl findet, kann dieses entweder selbst mischen (450 g Weissmehl und 50 g Dinkelmehl) oder auch einfach nur Weissmehl verwenden.
- Die Menge Sultaninen ist euch überlassen, ihr könnt sie auch durch Schoko-Stückchen ersetzen.
Zutaten und Zubereitung des Teigs des selbst gemachten Dreikönigskuchens
Da wir unseren Dreikönigskuchen nach Schweizer Tradition backen, verwenden wir als Basis einen süssen Hefeteig. In einem Schweizer Rezept darf die Butter natürlich nie fehlen!