Pita Brot Rezept - Perfekter Begleiter für Hummus

pita-brot-rezept
 
Zubereitung Kochen Schwierigkeit Menge
1 Stunde 5 Minuten Schwierig 10 Brote
 
PDF (Bilder)

PDF (Bilder)

PDF (Text)

PDF (Text)

Nicht lange mussten wir suchen, um etwas zu finden womit wir unseren Hummus essen können. Für uns gibt es nur eine Option: Selbstgemachtes Pita Brot. Nebst Karotten und Gurken ist das Pita Brot einfach nicht wegzudenken.

Das Pitabrot muss bei einer sehr warmen Temperatur gebacken werden. Achtet also darauf, dass der Backofen wirklich genügend erwärmt ist. Nur durch die Wärme wird das Pita Brot schön aufgepufft.

 

Zutaten für das Pita Brot

Es ist durchaus möglich, das Pita Brot nur mit Weissmehl zuzubereiten. Uns gefällt aber die Option mit etwas Vollkornmehl deutlich besser.

Menge Bezeichnung
400 ml Wasser
10 g Trockenhefe
2 TL Zucker
400 g Weissmehl
100 g Vollkornmehl
2 TL Salz
2 EL Olivenöl

Zubereitung des Pita Brots

  1. Die Hefe und einen Teelöffel Zucker mit 100 ml warmem (aber nicht heissem!) Wasser gut vermischen. Stehen lassen, bis die Oberfläche mit Schaum bedeckt ist.

  2. Die beiden Sorten Mehl zusammen mit dem restlichen Zucker und Salz in einer grossen Schüssel vermischen.

  3. Das Olivenöl zusammen mit der Hefe-Wasser-Mischung zum Mehl geben und mit den Fingerspitzen vermischen. Vom restlichen Wasser soviel beigeben, bis der Teig weich ist, aber nicht zu fest klebt.

  4. Den Teig auf einer sauberen Oberfläche für ungefähr 10 Minuten kneten (oder in der Küchenmaschine etwas weniger lang). Der Teig sollte glatt und elastisch sein.

  5. Eine mit Olivenöl eingefettete Schüssel platzieren und den Teig darin wenden. Über Nacht in den Kühlschrank stellen oder bei Raumtemperatur auf das doppelte aufgehen lassen (ungefähr 1.5 Stunden).

  6. Den Teig in ungefähr 80 g schwere Bälle teilen, mit einem feuchten Handtuch abdecken und für 10 Minuten ruhen lassen.

  7. Auf einer bemehlten Oberfläche auf eine Dicke von ungefähr 5 mm rund auswallen. Die Dicke sollte unbedingt einheitlich sein. Mit einem feuchten Handtuch abdecken und nochmals 20 Minuten ruhen lassen.

  8. Den Backofen auf die maximal Temperatur (vorzugsweise mit Umluft) vorheizen. Ein Backblech in die Ofenmitte schieben.

  9. Den Teig von der Oberfläche nehmen und umdrehen (so, dass die Seite, die auf der Oberfläche war, jetzt oben ist). Backen, bis sie sich aufblasen, vorsichtig aus dem Ofen nehmen und in einem Handtuch einwickeln, damit sie warm bleiben. Die Backofentüre sollte dabei so wenig wie möglich geöffnet werden, damit die Hitze nicht entflieht.

Nährwerte des Pita Brots

Ein Pita Brot enthält ungefähr die folgenden Nährstoffe:

Kalorien Fett Kohlenhydrate Protein
196 kcal 3 g 41 g 6 g