Brownies mit Banane und Erdnussbutter Rezept - Überraschung fürs Büro

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Zubereitung Kochen Schwierigkeit Menge
10 Minuten 30 Minuten Einfach 20 Brownies
 
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Vor wenigen Wochen habe ich meinen 27. Geburtstag gefeiert. Ein gefährliches Lebensjahr, das für viele inspirierende Personen das letzte war: Kurt Cobain, Jim Morrison und Jimi Hendrix. In meinem Büro in Zürich ist es Standard, dass das Geburtstagskind einen Znüni mitbringt. Natürlich musste ich als "der mit dem Kochblog" etwas ganz besonderes in den Znüniraum stellen. Wegen der momentanen Hitzewelle, die wir in der Schweiz erleben, wollte ich nicht, dass der Backofen unsere kleine Wohnung noch unerträglicher machte. Das Rezept sollte also möglichst schnell gebacken sein, aber trotzdem gut schmecken. Für Dekorationen hatte ich keine Zeit und für die ist normalerweise Lia verantwortlich (weil sie es besser kann), also mussten die Brownies ohne grosse Nacharbeit attraktiv aussehen.

Als wir das letzte mal eine Schachtel Hershey's Kisses im Büro hatten, waren alle schnell weg. Also wusste ich bereits, dass eine Kombination aus Erdnussbutter und Schokolade gut ankommt. Die Bananen und die Butter sorgen für viel mehr Feuchtigkeit im Vergleich zu Brownies nur mit Mehl. Es war ein durchaus warmer Tag und die Brownies waren auch am Nachmittag noch nicht ausgetrocknet. Die Wahl war also ein voller Erfolg. Diese Brownies bleiben lange feucht, schmecken richtig schokoladig, sind schnell zubereitet und sehen dazu noch gut aus.

 

Zutaten für die Brownies mit Banane und Erdnussbutter

Es ist durchaus möglich, diese Brownies auch mit unreifen Bananen herzustellen. Die reifen Bananen lassen sich aber besser zerdrücken.

Menge Bezeichnung
2 Stück Reife Bananen
200 g Zucker
120 g Butter
40 g Kochschokolade
1 TL Vanilleextrakt
100 g Weissmehl
35 g Kakaopulver
1 Prise Salz
125 g Erdnussbutter
Alle Zutaten der Brownies mit Banane und Erdnussbutter

Alle Zutaten der Brownies mit Banane und Erdnussbutter

Zubereitung der Brownies mit Banane, Butter und Erdnussbutter

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorwärmen.

  2. Die Butter und die Schokolade in einer kleinen Pfanne bei niedriger Wärme vollständig schmelzen und vermischen.

  3. Die Bananen in einer grossen Schüssel zu einem Püree zerstampfen. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass dies am einfachsten mit einem Kartoffelstampfer gemacht wird. Wer keinen Stampfer hat, kann auch eine Gabel dafür verwenden.

  4. Die geschmolzene Butter und den Vanilleextrakt dem Bananenpüree beigeben und mit einem Schwingbesen gut vermischen.

  5. Mehl, Salz und Kakaopulver zugeben und alles nochmals gut vermischen, bis eine einheitliche Mischung entsteht. Unsere Browniemischung ist nun fertig.

  6. Eine Cakeform einfetten und mit Kakaopulver bestäuben, damit die Brownies später nicht an der Form kleben.

  7. Die Browniemischung in die Form füllen und verteilen.

  8. Die Erdnussbutter Löffelweise auf die Mischung geben. Mit einer Messerspitze kreisförmig verteilen, so dass ein schönes Muster entsteht.

  9. Für 25-30 Minuten backen. Die Brownies sind fertig, wenn die Mischung nicht wackelt wenn leicht an der Form gewackelt wird.

  10. Die Brownies vollständig auskühlen lassen bevor sie in Vierecke geschnitten werden.

Nährwerte der Brownies mit Banane und Erdnussbutter

Ein Brownie (bei einem Total von 20 Brownies) enthält ungefähr die folgenden Nährstoffe:

Kalorien Fett Kohlenhydrate Protein
162 kcal 9 g 20 g 3 g