Der süsse Osterzopf wird mit Mandeln, Marzipan und Bittermandelaroma gefüllt. Zudem wird er mit einer Glasur aus Aprikosenkonfitüre und Puderzucker bestrichen.
ZUBEREITUNG
1½ Stunden
WARTEZEIT
1 Stunde
Backen
35 Minuten
SCHWIERIGKEIT
Mittel
MENGE
1 Osterzopf
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Süsse Abwechslung für den Osterbrunch
Der süsse Osterzopf wird mit Mandeln, Marzipan und Bittermandelaroma gefüllt. Als ob das nicht genug wäre, wird er mit einer Glasur aus Aprikosenkonfitüre und Puderzucker bestrichen. Dieser Osterzopf ist innen sowie aussen eine klebrige Angelegenheit.
Wir haben den süssen Osterzopf als Teil unseres letzten Osterbrunch‚ serviert. Das Gute an diesem Zopf ist, dass man weder Konfitüre noch Butter braucht. Das Flechten des Zopfs ist nicht ganz einfach und Anfängern empfehlen wir, sich ein zweites Paar Hände zu besorgen.
Zutaten und Zubereitung des süssen Osterzopf Repzepts
Zutaten und Zubereitung des Teigs für den süssen Osterzopf
500 g Mehl
½ Stück Hefewürfel
250 ml Milch
80 g Butter
70 g Zucker
1 Stück Ei
1 TL Salz
Den halben Hefewürfel und den Zucker in der zimmertemperierten Milch auflösen. Die Hefe muss vollständig aufgelöst sein.
Die Butter in einem kleinen Kochtopf schmelzen und mit dem Salz und dem Mehl vermengen.
Das Milchgemisch dazugeben und den Teig gut durchkneten, bis er geschmeidig ist.
Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und für eine ganze Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen. Achtung: Das Teigvolumen wird sich ungefähr verdoppeln.Die Mandeln grob hacken (nicht mahlen!) und in einer Pfanne goldbraun rösten (geht sehr schnell!). Zur Seite stellen.
Zutaten und Zubereitung der Füllung des süssen Osterzopfs
100 g Mandeln
320 g Marzipan
2 Stück Eiweiss
6 Tropfen Bittermandelaroma
2 EL Zitronensaft
Die Mandeln grob hacken (nicht mahlen!) und in einer Pfanne goldbraun rösten (geht sehr schnell!). Zur Seite stellen.
Das Marzipan auseinander zupfen (geht am einfachsten mit den Händen) und mit den Eiweissen, dem Bittermandelaroma und dem Zitronensaft in eine Schüssel geben.
Die Masse mit einem Handmixer Rühren bis sie geschmeidig ist und alle Zutaten gut vermischt sind.
Die gerösteten Mandeln am Schluss dazugeben und kurz vermengen.
Zubereitung des süssen Osterzopfs
Den Backofen auf 190 °C vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten. Auf einem Backpapier ausrollen.
Die Füllung auf dem Teig gleichmässig verteilen.
Den Teig aufrollen, sodass eine Wurst entsteht. Die Wurst der Länge nach fast ganz aufschneiden. Ein Ende der Wurst bleibt zusammen.
Die beiden Stränge miteinander verdrehen und immer darauf achten, dass die Schnittfläche oben liegt. Das offene Ende unter dem Zopf verstecken.
Im unteren Ofendrittel für 35 Minuten (nach 25 Minuten nachschauen) backen.
Zutaten und Zubereitung der Glasur des süssen Osterzopfs
130 g Aprikosenkonfitüre
150 g Puderzucker
Konfitüre kurz aufkochen, damit sie flüssiger wird und sich gut verteilen lässt.
Puderzucker mit Wasser glatt rühren. Hier empfiehlt es sich, immer nur ein wenig Wasser dazuzugeben und immer wieder zu rühren. Die Puderzuckerglasur ist schnell zu flüssig.
Den noch heissen Zopf mit der warmen Konfitüre bepinseln und 10 Minuten trocknen lassen. Anschliessend mit der Puderzuckerglasur bepinseln.
Nährwerte des süssen Osterzopfs
Ein Stück des Osterzopfs (1/20 der Gesamtmenge) enthält ungefähr die folgenden Nährstoffe:
Lia & Liam. Yin & Yang. Ernie & Bert. Asterix & Obelix. Ungefähr so sind wir. Tief verbunden, aber grundverschieden. Kochen und Backen sind zwei unserer geteilten Leidenschaften und auf unserer Webseite präsentieren wir dir unsere besten Rezepte!