Maki-Sushi Rezept

Esst euch unsterblich

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ZubereitungKochenSchwierigkeitMenge
30 Minuten30 StundenSchwierig40 Sushis

Was alles zwischen ein zartes Blatt aus Seetang passt, erstaunt mich immer wieder. Wieviel Sojasauce jedes einzelne Päckchen aufsaugen kann, noch viel mehr. Sushi. Ich liebe Sushi! Sushi aller Art. Und Sojasauce, viel Sojasauce! In Japan würden sie mich dafür wahrscheinlich einsperren, aber ich kann nicht anders. Jedes Mal wenn ich nur schon das Wort Sushi höre, denke ich daran, wie es ist, die vollgesogenen kleinen Röllchen zu verspeisen. Dazwischen: eingelegter Ingwer. Auch viel davon, aber nicht zu viel. Ich habe das Gefühl, zu viel davon könnte mir die Lust darauf verderben und das möchte ich natürlich nicht. Ingwer gehört dazu. Basta.

Die fertigen Maki-Sushis auf einem Glasteller mit Sojasauce, Wasabi und Essstäbchen

Mein Liam, bekennender Ingwer-Hasser mit englischer „ich-esse-nur-was-ich-mag“-Manier, wird auch jedes Mal höflich von mir gezwungen, mindestens ein Stück eingelegter Ingwer zu essen. Mir zuliebe, natürlich auch der japanischen Tradition zuliebe. Obwohl er Vegetarier ist und kein Ingwer zum Neutralisieren bräuchte. Er kompensiert seine Ingweraversion mit Wasabi. Die grüne Paste aus Wassermeerrettich hat es ihm angetan. Aber, er löst es vorher in der Sojasauce auf – eine Todsünde! Ich bevorzuge die traditionelle japanische Verzehrweise und verwende nur dann Wasabi, wenn es für mich zum Sushi passt.

Maki-Sushis mit Ein, Avocado, Räucherlachs, Gurken und Sesam.

Während ich über Sushi sinniere, kann ich es kaum abwarten bis mein liebenswerter Co-Koch nach Hause kommt und wir endlich loslegen können. Heute haben wir folgendes Maki-Sushi geplant:

  • Lachs/Avocado Maki-Sushi
  • Lachs/Gurken Maki-Sushi
  • Gurken/Ei Maki-Sushi
  • Avocado/Ei Maki-Sushi

Maki-Sushi ist die einfachste Art der Sushizubereitung und bedeutet, dass das Seetangblatt alle Zutaten umschliesst.

Sojasauce in einer Glasschüssel für das Maki-Sushi Rezept

Zutaten der Maki-Sushis

MengeBezeichnung
100 gGeräucherter Lachs
2 StückAvocados
2 ELZitronensaft
½ StückSalatgurke
4 StückEier
2 ELSesam
500 gSushireis
1 ELZucker
1 ELSalz
4 ELReisessig
10 StückNoriblätter
1 StückBambusmatte
Sämtliche Zutaten für das Maki-Sushi Rezept: Geräucherter Lachs, Avocado, Salatgurke, Eier, Sesam, Sushireis, Noriblätter, Sojasauce auf verschiedenen Teller

Zum Verzehr

  • Sojasauce
  • Wasabipaste
  • Eingelegter Ingwer
  • Essstäbchen

Zubereitung der Maki-Sushis

Zubereitung des Sushireis

  1. 500 g Sushireis mit 700 ml Wasser aufkochen und 10 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.
  2. Die Herdplatte abschalten und die Pfanne für weitere 15 Minuten auf der Platte lassen. Den Deckel dabei nie anheben.
  3. Während der Sushireis kocht, den Reisessig, Salz und Zucker zusammen aufkochen und sobald der Reis fertig ist, darüberträufeln.
Gekochter Sushireis in einer grüner Schüssel

Zubereitung der Sushifüllung

  1. Die Gurken ungefähr in 6 lange Streifen schneiden.
  2. Die Avocados ebenfalls in Streifen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden.
  3. Den Lachs einfach mit den Händen etwas auseinanderzupfen.
  4. Jedes Ei einzeln verquirlen und in einer beschichteten Pfanne eine ganz dünne Omelette braten. Die Omeletten ebenfalls in ca. 1cm breite Streifen schneiden.

Zubereitung der Maki-Sushis

  1. Bambusmatte nehmen und Frischhaltefolie darüberlegen (Matte bleibt länger schön und es klebt weniger).
  2. 2/3 des Noriblattes mit einer dünnen Schicht Reis bestreichen.
  3. In die Mitte der Reisfläche alle beliebigen Zutaten arrangieren.
  4. Die Bambusmatte weg vom Körper rollen und dabei die Füllung so fest wie’s geht in die Mitte drücken. So sehen die Sushis später schöner und satter aus.
  5. Die obersten 2 cm des Noriblattes mit Wasser bestreichen und fertigrollen. Danach mit einem scharfen Messer in ca. 4-5 gleich grosse Röllchen schneiden.
  6. Zur Deko noch ein wenig Sesam über die Sushis streuen. Finito!

Der erste Teil des japanischen Zeichens für Sushi bedeutet übrigens langes Leben. Also liebe Sushifans und –verehrer: Esst euch unsterblich!

KalorienFettKohlenhydrateProtein
329 kcal10 g58 g14 g

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