Was alles zwischen ein zartes Blatt aus Seetang passt, erstaunt mich immer wieder. Wie viel Sojasauce jedes einzelne Päckchen aufsaugen kann, noch viel mehr. Maki-Sushi. Ich liebe Maki-Sushi genauso wie alle anderen Arten. In Japan würden sie mich dafür wahrscheinlich einsperren, aber ich kann nicht anders.
Jedes Mal, wenn ich nur schon das Wort Sushi höre, denke ich daran, wie es ist, die vollgesogenen kleinen Röllchen zu verspeisen. Zur Abwechslung gibt es zwischendurch eingelegten Ingwer. Auch viel davon, aber nicht zu viel. Ich habe das Gefühl, zu viel davon könnte mir die Lust darauf verderben und das möchte ich natürlich nicht. Ingwer gehört aber dazu. Basta.
Mein Liam, bekennender Ingwer-Hasser mit englischer „ich-esse-nur-was-ich-mag“-Manier, wird auch jedes Mal höflich von mir gezwungen, mindestens ein Stück eingelegter Ingwer zu essen. Mir zuliebe, natürlich auch der japanischen Tradition zuliebe. Auch, wenn er Vegetarier ist und kein Ingwer zum Neutralisieren bräuchte. Er kompensiert seine Ingwer-Aversion mit Wasabi-Paste. Die grüne Paste aus Wassermeerrettich hat es ihm angetan. Aber, er löst es vorher in der Sojasauce auf – eine Todsünde! Ich bevorzuge die traditionelle japanische Verzehrweise und verwende nur dann Wasabi, wenn es für mich zum Sushi passt.
Während ich über Sushi sinniere, kann ich es kaum abwarten bis mein liebenswerter Co-Koch nach Hause kommt und wir endlich mit den Maki-Sushis loslegen können. Maki-Sushi ist die einfachste Art der Sushi-Zubereitung und bedeutet, dass das Nori-Blatt alle Zutaten umschliesst.
Werkzeug und Zutaten für Maki-Sushi
Um die Maki-Sushis zuzubereiten, brauchst du unbedingt eine Bambus Rollmatte. Wir haben für dich ein paar Links zu interessanten Produkten gefunden:
ITA-SAN Sushi-Box
AYA Sushi Maker Kit
JADE TEMPLE Sushi-Bambusmatte
Blumtal Sushi Set
Zutaten und Zubereitung der Maki-Sushi
Das Maki-Sushi Rezept wird in drei Schritten zubereitet: Erst muss der Sushi-Reis gekocht und abgekühlt werden. Währendem du wartest, kannst du aber bereits mit der Füllung der Maki-Sushis anfangen. Zu guter Letzt werden die einzelnen Zutaten in ein Nori-Blatt gepackt.
Zutaten und Zubereitung des Sushireis‘
Zutaten und Zubereitung der Füllung
- Frischer Lachs wäre natürlich einiges besser, gibt es bei uns aber nur selten in geeigneter Qualität zu einem bezahlbaren Preis.
- Wenn ihr wissen wollt, wie reif die Avocado ist, schaut einfach dort, wo die Avocado am Baum hing nach: Braun bedeutet überreif, grün bedeutet, dass die Avocado noch ein wenig nachreifen kann.
- Die Bambus Rollmatte wird zum Rollen der Maki-Sushis verwendet. Diese kann abgewischt und wiederverwendet werden.
Zubereitung und Zubereitung der Maki-Sushis
Der erste Teil des japanischen Zeichens für Sushi bedeutet übrigens langes Leben. Also liebe Sushifans und –verehrer: Esst euch unsterblich!