Selbstgemachte Maki-Sushi auf einem Glasteller

Maki-Sushi mit Lachs, Ei, Avocado und Gurke Rezept

In diesem Rezept zeigen wir euch, wie ihr Maki-Sushi (die Art in der das Nori-Blatt alle Zutaten umschliesst) mit Ei, Lachs, Avocado und Gurke zubereitet.

ZUBEREITUNG
30 Minuten
Kochen
30 Minuten
SCHWIERIGKEIT
Schwierig
MENGE
40 Sushis

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Esst euch unsterblich

Was alles zwischen ein zartes Blatt aus Seetang passt, erstaunt mich immer wieder. Wie viel Sojasauce jedes einzelne Päckchen aufsaugen kann, noch viel mehr. Maki-Sushi. Ich liebe Maki-Sushi genauso wie alle anderen Arten. In Japan würden sie mich dafür wahrscheinlich einsperren, aber ich kann nicht anders.

Jedes Mal, wenn ich nur schon das Wort Sushi höre, denke ich daran, wie es ist, die vollgesogenen kleinen Röllchen zu verspeisen. Zur Abwechslung gibt es zwischendurch eingelegten Ingwer. Auch viel davon, aber nicht zu viel. Ich habe das Gefühl, zu viel davon könnte mir die Lust darauf verderben und das möchte ich natürlich nicht. Ingwer gehört aber dazu. Basta.

Die fertigen Maki-Sushis auf einem Glasteller mit Sojasauce, Wasabi und Essstäbchen

Mein Liam, bekennender Ingwer-Hasser mit englischer „ich-esse-nur-was-ich-mag“-Manier, wird auch jedes Mal höflich von mir gezwungen, mindestens ein Stück eingelegter Ingwer zu essen. Mir zuliebe, natürlich auch der japanischen Tradition zuliebe. Auch, wenn er Vegetarier ist und kein Ingwer zum Neutralisieren bräuchte. Er kompensiert seine Ingwer-Aversion mit Wasabi-Paste. Die grüne Paste aus Wassermeerrettich hat es ihm angetan. Aber, er löst es vorher in der Sojasauce auf – eine Todsünde! Ich bevorzuge die traditionelle japanische Verzehrweise und verwende nur dann Wasabi, wenn es für mich zum Sushi passt.

Während ich über Sushi sinniere, kann ich es kaum abwarten bis mein liebenswerter Co-Koch nach Hause kommt und wir endlich mit den Maki-Sushis loslegen können. Maki-Sushi ist die einfachste Art der Sushi-Zubereitung und bedeutet, dass das Nori-Blatt alle Zutaten umschliesst.

Maki-Sushis mit Ein, Avocado, Räucherlachs, Gurken und Sesam.
Sojasauce in einer Glasschüssel für das Maki-Sushi Rezept

Werkzeug und Zutaten für Maki-Sushi

Um die Maki-Sushis zuzubereiten, brauchst du unbedingt eine Bambus Rollmatte. Wir haben für dich ein paar Links zu interessanten Produkten gefunden:

ITA-SAN Sushi-Box

Die ITA-SAN Sushi-Box
Alle Grundzutaten in einer praktischen Box: Nori-Blätter, Sushi-Reis, Sushi Essig, Sojasauce, Wasabi und eingelegter Ingwer
Enthält das nötige Werkzeug: Bambus Rollmatte, Stäbchen und Sushi-Former.

AYA Sushi Maker Kit

Komplett mit Sushi Messer: für alle Sushigrößen und -formen. Beeindrucken Sie Ihre Freunde mit herzförmigen Rollen, die mit einer Auswahl Ihrer Lieblingszutaten gefüllt werden.

JADE TEMPLE Sushi-Bambusmatte

Die JADE TEMPLE Sushi-Bambusmatte
Zum Rollen von Sushi

Blumtal Sushi Set

Das Blumtal Sushi Set
Silikonmatte, Nigiri-Maker, Reis-Löffel und 4 Pärchen Ess-Stäbchen

Zutaten und Zubereitung der Maki-Sushi

Das Maki-Sushi Rezept wird in drei Schritten zubereitet: Erst muss der Sushi-Reis gekocht und abgekühlt werden. Währendem du wartest, kannst du aber bereits mit der Füllung der Maki-Sushis anfangen. Zu guter Letzt werden die einzelnen Zutaten in ein Nori-Blatt gepackt.

Zutaten und Zubereitung des Sushireis‘

500 g Sushi-Reis
4 EL Reisessig
1 EL Salz
1 EL Zucker
Das halbe Kilogramm Reis in ein grosses Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen, bis die ablaufende Flüssigkeit nicht mehr trüb ist. Den Reis mit 700 ml kaltem Wasser aufkochen und 10 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.
Während der Reis kocht, den Reisessig, Salz und Zucker zusammen aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Ist die Mischung bereit, kann sie von der Wärme entfernt und zur Seite gestellt werden.
Die Herdplatte abschalten und die Pfanne für weitere 15 Minuten auf der Platte lassen. Den Deckel dabei nie anheben.
Sobald der Reis fertig ist, kann die nun auch abgekühlte Essig-Mischung darüber geträufelt werden.
Gekochter Sushireis in einer grüner Schüssel

Zutaten und Zubereitung der Füllung

  • Frischer Lachs wäre natürlich einiges besser, gibt es bei uns aber nur selten in geeigneter Qualität zu einem bezahlbaren Preis.
  • Wenn ihr wissen wollt, wie reif die Avocado ist, schaut einfach dort, wo die Avocado am Baum hing nach: Braun bedeutet überreif, grün bedeutet, dass die Avocado noch ein wenig nachreifen kann.
  • Die Bambus Rollmatte wird zum Rollen der Maki-Sushis verwendet. Diese kann abgewischt und wiederverwendet werden.
100 g geräucherter Lachs
2 Stück Avocados
2 EL Zitronensaft
½ Stück Salatgurke
4 Stück Eier
2 EL Sesam
Die Gurken ungefähr in sechs lange Streifen schneiden.
Die Avocados ebenfalls in Streifen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Den Lachs einfach mit den Händen etwas auseinander zupfen.
Jedes Ei einzeln verquirlen und in einer beschichteten Pfanne eine ganz dünne Omelette braten. Die Omeletten ebenfalls in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
Sämtliche Zutaten für das Maki-Sushi Rezept: Geräucherter Lachs, Avocado, Salatgurke, Eier, Sesam, Sushireis, Noriblätter, Sojasauce auf verschiedenen Teller

Zubereitung und Zubereitung der Maki-Sushis

Eine Bambus Rollmatte
Sojasauce
Wasabi-Paste
Eingelegter Ingwer
Essstäbchen
Die Bambus Rollmatte auf einer sauberen Oberfläche platzieren und Frischhaltefolie darüberlegen. So bleibt die Bambus Rollmatte länger schön und es klebt weniger.
Ungefähr ⅔ des Nori-Blattes mit einer dünnen Schicht Reis bestreichen.
Ein Noriblatt wird mit Sushireis bestrichen
Alle beliebigen Zutaten in der Mitte der Reis-Fläche auf dem Nori-Blatt arrangieren.
Lachs und Gurken auf dem Sushireis
Die Bambus Rollmatte weg vom Körper rollen und dabei die Füllung so fest wie wie möglich in die Mitte drücken. So sehen die Sushis später schöner und satter aus.
Die obersten 2 cm des Nori-Blattes mit Wasser bestreichen und fertig rollen. Danach mit einem scharfen Messer in ca. 4-5 gleich grosse Röllchen schneiden.tit
Ein fertiggerolltes aber ungeschnittenes Maki-Sushi
Zur Deko noch ein wenig Sesam über die Maki-Sushis streuen. Bon Appetit! Zum Verzehr empfehlen wir Sojasauce, Wasabi-Paste, eingelegten Ingwer und natürlich darf man Maki-Sushis nur mit Essstäbchen anfassen!
Sesamsamen in einem Glas für das Maki-Sushi Rezept
Geräucherter Lachs auf einem Teller zum Füllen der Maki-Sushis
Ei, Avocado und Gurken auf einem Teller zur Zubereitung des Maki-Sushi Rezepts
Geräucherter Lachs, Sesamsamen, Ei, Avocado und Gurken für das Zubereiten des Maki-Sushi Rezepts

Der erste Teil des japanischen Zeichens für Sushi bedeutet übrigens langes Leben. Also liebe Sushifans und –verehrer: Esst euch unsterblich!

Nährwerte der Maki-Sushis mit Lachs, Ei, Avocado und Gurke

Natürlich unterscheiden sich die Nährwerte je nach Füllung. Bei einem Total von 6 Portionen enthält jede Portion ungefähr die folgenden Nährwerte:

Kalorien
329
Fett
10
KOHLENHYDRATE
58
PROTEIN
14
Wir bestreben uns, möglichst exakte Angaben aufzulisten. Erfahre hier, wie wir diese Nährwerttabelle berechnen.

Lia & Liam – Hobbybäcker mit Leidenschaft

Lia & Liam in Jordanien
Lia & Liam. Yin & Yang. Ernie & Bert. Asterix & Obelix. Ungefähr so sind wir. Tief verbunden, aber grundverschieden. Kochen und Backen sind zwei unserer geteilten Leidenschaften und auf unserer Webseite präsentieren wir dir unsere besten Rezepte!

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