Schweizer Zopf Rezept

Das ist der Sonntagszopf, den ihr sucht

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ZubereitungBackenSchwierigkeitMenge
2½ Stunden30 MinutenMittel2 Schweizer Zöpfe

Leider war ich noch zu jung, um viele Erinnerungen an meine Schweizer Grossmutter zu sammeln. Eines ist mir (oder besser gesagt meinem Gaumen) aber geblieben: Sie war die beste Zopfbäckerin im Dorf. Der Sonntagszopf ist eine Schweizer Tradition und ich habe nun die Ehre, das Schweizer Zopf Rezept meiner Grossmutter der Welt zu schenken. Mein Schweizer Zopf mag zwar optisch nicht der schönste sein, aber nach dem Sonntagsbrunch mit Freunden ist Lia und mir kein Stück für zuhause übrig geblieben.

Ein frisch gebackener schweizer Zopf aus einem Schneidebrett aus Holz

Vor dem Backen wird der Schweizer Zopf mit reichlich Eigelb bestrichen, was ihm seine goldene Farbe verleiht. Das fluffige Brot mit seinem dezenten Geschmack eignet sich für jedes Frühstück, Abendessen oder wie bei uns, für den Sonntagsbrunch.

Mit diesem Schweizer Zopf Rezept können zwei Schweizer Zöpfe mit je 500 g Mehl hergestellt werden. Wer also nur einen Schweizer Zopf braucht sollte nur die Hälfte der Zutaten verwenden.

Zutaten für das Schweizer Zopf Rezept

Zopfmehl ist in der Schweiz in den meisten Läden erhältlich. Es besteht aus 90% Weizenweissmehl und 10% Urdinkelmehl und kann auch selbst gemischt werden. Das Urdinkelmehl hilft beim Formen des Teigs.

MengeBezeichnung
1 kgZopfmehl
1 ELSalz
1 StückHefewürfel
100 gButter
5 dlMilch
3 ELZucker
3 StückEier
Zutaten für einen selbst gebackenen schweizer Zopf: Zopfmehl, Salz, Hefewürfe, Butter, Milch, Zucker und Eier

Zubereitung des Schweizer Zopfs

  1. Die Hefewürfel in 2 EL Zucker zergehen lassen. Gleichzeitig die Butter in einer kleinen Pfanne. Bei niedriger Hitze,  etwas weich werden lassen (sie sollte nicht ganz schmelzen, nur weich sein).
  2. Die Milch zusammen mit 1 EL Zucker erwärmen bis sie lauwarm ist. Zwei Eigelbe in die lauwarme Milch geben und gut rühren. Die Hefewürfel zusammen mit dem Zucker beigeben und nochmals alles gut rühren. Die Milch von der Wärme nehmen. Die Milch darf nicht zu warm werden, da die Eigelbe sonst gerinnen.
  3. 3 Eiweisse steif schlagen (das übrig gebliebene Eigelb brauchen wir später noch!).
  4. Alle Zutaten mit dem Mehl gut vermischen, so dass ein Zopfteig entsteht. Wie so oft, ist dieser Schritt am einfachsten mit den Händen zu erledigen.
  5. Schliesslich folgt eine Tätigkeit für alle, die etwas Frust abbauen müssen: Den Zopfteig aus der Schüssel nehmen und auf eine flache und leicht bemehlte Oberfläche legen. Den Zopfteig mit einem Wallholz klopfen bis die Oberfläche schön glatt ist. Anschliessend wieder in eine Schüssel geben.
  6. Den Zopfteig für mehrere Stunden (wir empfehlen mindestens 2) aufgehen lassen.
  7. Jetzt kann endlich der Schweizer Zopf geformt werden! Dazu gibt es einen einfache Option und eine schwierigere Option:
    1. Den Zopfteig in zwei gleichgrosse Stücke teilen. Die Stücke zu dicken Würsten rollen und verdrehen. Fertig sind die zwei Schweizer Zöpfe. Diese Option habe ich gewählt und ist in den Fotos abgebildet.
    2. Den Zopfteig in vier gleichgrosse Stücke teilen. Die Stücke in zu Würsten rollen und je zwei in der Mitte übereinander legen. Anschliessend zu Zöpfen verdrehen. Fertig sind die zwei, leicht besser aussehenden, Schweizer Zöpfe!
  8. Bei 200 °C für ca. 30 Minuten backen, bis der Schweizer Zopf eine schöne, goldene Farbe hat.
Ein frisch gebackener, angeschnittener schweizer Zopf aus einem Schneidebrett aus Holz

Nährwerte des Schweizer Zopfs

Zwei normale Stücke Zopf oder ein dickes Stück Zopf (1/10 eines ganzen Zopfs) enthalten ungefähr die folgenden Nährstoffe:

KalorienFettKohlenhydrateProtein
252 kcal6 g42 g7 g

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