Typisch Schweiz - Unser Menü für den 1. August

typisch-schweiz-unser-menue-fuer-den-1-august.jpg
 

Das 1. August Menü

Bald ist es soweit. Die Schweiz feiert ihren Geburtstag! Für den Bundestag haben wir ein typisches schweizer Menü zubereitet!

In der Schweiz lieben wir die Kartoffel (oder wie wir sie nennen: Herdöpfel). Was sonst als langweilige Knolle angesehen wird, kommt bei uns gerne auf den Tisch. Kaum verwunderlich ist es also, dass die Rezepte für dieses Menü voller Kartoffeln stecken!

Die zweite Zutat, die wiederholt vorkommt ist wohl die schweizer Frucht: Die Äpfel. Nicht ganz so exotisch wie Bananen, sorgen sie aber trotzdem für eine leckere Beilage zu den Älplermagronen und machen für einen leckeren Dessert.

Tipps für das 1. August Menü

  1. Bereit die Meringue genug früh vor, sie brauchen sehr lange!

  2. Die Apfelcrème kann im Voraus zubereitet werden und kühl gestellt werden.

  3. Kleinere Kartoffeln heissen mehr Zeit beim Schälen! Achtet darauf, möglichst grosse einzukaufen.

Einkaufsliste für das 1. August Menü

Milchprodukte und Eier:

Menge Bezeichnung
7 Stück Eier
2.5 dl Halbrahm
4.5 dl Vollrahm
75 g Sauerkäse
150 g Mozzarellaperlen

Früchte, Gemüse, Kräuter und Nüsse:

Menge Bezeichnung
6 Stück Aprikosen
5 Stück Äpfel
400 g Erdbeeren
8 Stück Tomaten
½ Stück unbehandelte Zitrone
300 g Rhabarber
3 Stück Zwiebel
1.4 kg Festkochende Kartoffeln
2 Stück Karotten
200 g Lauch
200 g Stangensellerie
1 Stück Knoblauch
1 Bund Petersilie
1 Bund Oregano
1 Bund Pfefferminze
Mehrere Zweige Basilikum
Muskat

Fleischprodukte und Fisch:

Menge Bezeichnung
200 g Speckwürfel oder Rohschinkenwürfel
700 g Hackfleisch
1 Stück Salsiz

Sonstiges:

Menge Bezeichnung
8 dl Apfelsaft
1 dl Rotwein
3 EL Tomatenpüree
250 g Teigwaren
300 g Mehl
2 EL Maisstärke
7 dl Gemüsebouillon
60 g Puderzucker (kann auch durch normalen Zucker ersetzt werden)
200 g Zucker
1 Beutel Vanillezucker
Salz
Pfeffer