Dieser vegetarische Shepherd’s Pie schmeckt auch ohne Fleisch bezaubernd und ist sehr einfach und schnell vorzubereiten.
ZUBEREITUNG
40 Minuten
Backen
20 Minuten
SCHWIERIGKEIT
Mittel
MENGE
6 Portionen
Unser erster Pie in der Serie zur Feier des Pie Days! Dieses vegetarische Shepherd’s Pie Rezept schmeckt auch ohne Fleisch bezaubernd und ist sehr einfach und schnell vorzubereiten. Mit diesem Rezept für den vegetarischen Shepherd’s Pie habe ich es geschafft, Lia die englische Küche etwas näherzubringen.
Auch sie belächelte die englische Küche bevor sie mich und meinen Pie kennenlernte. Seitdem findet er öfters ein Plätzchen im Speiseplan von Lia & Liam. Praktisch an diesem Rezept ist auch, dass der Shepherd’s Pie vorbereitet für zwei Tage im Kühlschrank verweilen kann, bevor er gebacken wird. Und die Reste schmecken auch 2-3 Tage später immer noch lecker!
Ein vegetarischer Shepherd’s Pie oder auch Sheperdess Pie
Traditionell wird der Shepherd’s Pie mit Lamm zubereitet. Das Fleisch ist eigentlich das, was den Shepherd’s vom Cottage Pie unterscheidet. Ein Cottage Pie wird mit Rindfleisch zubereitet. Manche nennen die vegetarische Variante des Shepherd’s Pie auch Sheperdess Pie oder Sheperdless Pie. Was den Shepherd’s Pie vom Meat Pie unterscheidet, ist die Kruste: Hier wird nicht ein Teig verwendet, sondern Kartoffelstock.
Zu einem Shepherd’s Pie gehört für mich auch immer ein (Überraschung) englisches Bier dazu. Und nein, nicht alle englischen Biere werden warm getrunken. Ich empfehle ein dunkles, kräftiges Bier zum Genuss mit diesem Rezept.
Ist ein Shepherd’s Pie überhaupt ein Pie?
Die korrekte Definition eines Pies ist ein umstrittenes Thema in Gross Britannien. Ist dieser vegetarische Shepherd’s Pie überhaupt ein Pie oder eher ein Auflauf? Laut den Kontrahenten muss ein Pie rundum von einer Kruste aus Teig eingehüllt sein. Und natürlich wurde auch bereits eine online Petition gestartet mit dem Ziel, den Pie als solches zu definieren.
Trotz den Gegenargumenten bleiben wir bei unserem gewählten Titel für dieses Rezept. Dieser vegetarische Shepherd’s Pie ist ein Pie!
Nötiges Werkzeug für das Vegetarischer Shepherd’s Pie Rezept
Für das Shepherd’s Pie Rezept brauchst du eine qualitative Auflaufform. Solltest du noch keine haben, haben wir für dich ein paar Links zu möglichen Produkten herausgefunden und unten aufgelistet!
Mäser Auflaufformen rechteckig
Stück: 2-er Set
Sonderheit: keine schadstoffhaltige Kunststoffbeschichtung, kein Einbrennen von Rückständen
Material: Porzellan
MALACASA Serie Bake.Bake
Stück: 4-er Set
Sonderheit: stapelbar für platzsparenden Speicher
Material: Porzellan
Duralex Eckige Auflaufform
Stück: Eine Auflaufform
Sonderheit: Für Mikrowelle, Gefrierfach und Ofen geeignet
Material: Gehärtetes Glas
RÖSLE Kartoffelstampfer
Sonderheit: Kraftschonendes Arbeiten dank unterstützendem Lochprofil und zwei Armen
Material: Edelstahl
Zutaten und Zubereitung des vegetarischen Shepherd’s Pie
Für die Kruste haben wir bei diesem Shepherd’s Pie Süsskartoffeln verwendet. Traditionell wäre das Rezept mit „normalen“ Kartoffeln, aber uns schmeckt die Variante mit Süsskartoffeln besser.
2 Stück Zwiebeln
Ca. 5 Stück (500g) Karotten
2-3 EL Thymian
200 ml Rotwein
1 Dose (400 g) gehackte Tomaten
2 Stück / 2 TL vegetarische Brühwürfel/Gemüsebrühe
1 Dose Linsen, fix fertig zubereitet
1 kg Süsskartoffeln
25 g Butter
150 g Cheddar (oder ähnlichen Käse mit starkem Geschmack)
Zwiebeln fein schneiden, Karotten in etwa Zuckerwürfel grosse Stücke schneiden, Thymian fein hacken und die Süsskartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
Etwas Öl in einer grossen Bratpfanne erhitzen und die Zwiebeln anbraten, bis sie ein wenig bräunlich werden. Die Karotten und, bis auf ein bisschen, allen Thymian hinzufügen. Den Wein zusammen mit 150 ml Wasser und den Tomaten beigeben und anschliessend die beiden Brühwürfel darüber verteilen. Alles gut vermischen und das Ganze für 10 Minuten kochen lassen. Der Backofen kann jetzt auf 170 °C vorgeheizt werden.
In der Zwischenzeit können die Süsskartoffeln in Wasser kochen, bis sie weich sind (ungefähr 15 Minuten).
Zurück zur ersten Pfanne: Sind die 10 Minuten abgelaufen, die ganze Dose Linsen beigeben, alles gut vermischen und für weitere 10 Minuten kochen lassen (die Karotten sollten noch etwas Biss haben und die Linsen etwas breiig sein). Bei diesem Schritt darauf achten, dass das Gemüse nicht anbrennt.
Wieder zu den Süsskartoffeln: Sie werden nun zusammen mit der Butter zu einem Brei gestampft.
Die Mischung mit den Karotten und Linsen wird nun in einer Auflaufform verteilt und der Kartoffelbrei gleichmässig darüber verteilt. Obendrauf kommt der geriebene Käse und der restliche Thymian. Der Shepherd’s Pie könnte nun auch bis zu zwei Tagen kühl gelagert werden. Dann kommen zur Backzeit zusätzlich 20 Minuten hinzu.
Den vegetarischen Shepherd’s Pie für 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
So einfach ist dieses Pie-Rezept! Wie ihr seht, hat die englische Küche doch Leckeres zu bieten. Probiert es doch zur Feier des Pie Days selbst aus!
Teile das Vegetarischer Shepherd’s Pie Rezept mit Freunden und Bekannten
Nährwerte des vegetarischen Shepherd’s Pie
Bei einem Total von sechs Portionen enthält eine Portion des vegetarischen Shepherd’s Pie (oder eben Shepherdess‘ Pie) ungefähr die folgenden Nährwerte.
Kalorien
440 kcal
Fett
12.5 g
KOHLENHYDRATE
62.1 g
PROTEIN
19.7 g
Wir bestreben uns, möglichst exakte Angaben aufzulisten. Erfahre hier, wie wir diese Nährwerttabelle berechnen.
Übelst lecker 🙂 Wir haben Euer Rezept heute ausprobiert. Eine echte Alternative zu Fleisch, wenn man es auch gerne vegetarisch mag. Vielen Dank hierfür.
Kommt ins Rezeptbüchlein.
Viele Grüße
Sabine und Ronald