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Tomaten Ricotta Wähe mit Yufka-Teig Rezept

Mediterraner Touch für laue Sommerabende

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Der Yufka-Teig in dieser Tomaten Ricotta Wähe ist in der Zubereitung zwar mühsamer als ein gewöhnlicher Blätterteig, der Aufwand lohnt sich aber!

Zubereitung

15 Minuten

Backen

30 Minuten

Schwierigkeit

Einfach

Menge

6 Portionen

Es ist August und damit hat die Tomate wieder Saison! Kein Wunder also, dass diese Frucht vermehrt bei uns zum Einsatz kommt. Zwar mag sie zu 95% aus Wasser bestehen, die übrigen 5% müssen aber sicherlich voller gutem Geschmack sein. Die Tomate erinnert uns immer an die italienische Küche und deshalb haben wir diesem Rezept mit Ricotta und frischem Basilikum den perfekten südländischen Geschmack verleiht.

Der Yufka-Teig ist in der Zubereitung zwar etwas mühsamer als ein gewöhnlicher Blätterteig. Der Aufwand lohnt sich aber! Das Auge isst bekanntlich mit und wir empfehlen deshalb die Wahl von möglichst vielen verschiedenen Tomatensorten. Gross, klein, rot oder gelb. Alles ist möglich!

Das fertig gebackene Tomaten Ricotta Wähe mit Yufka-Teig Rezept

Mit nur wenigen Zutaten und in kürzester Zeit zubereitet, ist dieses Gericht perfekt für jeden Spätsommerabend. Geniesst die letzten Wochen in denen das sorgenfreie Essen unter freiem Himmel noch möglich ist!

Das fertig gebackene Tomaten Ricotta Wähe mit Yufka-Teig Rezept

Zutaten und Zubereitung der Tomaten Ricotta Wähe mit Yufka-Teig

Verschiedene Tomatensorten lassen dieses Gericht interessanter aussehen. Wir haben eine Kombination aus roten und gelben Tomaten gewählt.

1 Rolle Yufka-Teig / Filoteig

60 ml Olivenöl

250 g Ricotta

1 TL Frischer Basilikum

1 TL Frischer Schnittlauch

1 EL Frischer Zitronensaft

750 g Tomaten

Den Backofen auf 200 °C vorwärmen.

Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit einem Blatt des Yufka-Teigs belegen. Das Blatt mit Olivenöl bepinseln und ein weiteres darauf legen. Weitermachen, bis alle Blätter aufgebraucht sind.

Den Basilikum und Schnittlauch fein schneiden und in eine Schüssel geben. Ricotta, und Zitronensaft beigeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen.

Die Ricotta-Mischung gleichmässig auf dem Yufka-Teig verteilen. Dabei einen ca. 1.5 cm breiten Rand lassen.

Die Tomaten in Scheiben schneiden und auf der Ricotta-Mischung verteilen. Mit etwas mehr Salz und Pfeffer würzen.

Für 30 Minuten oder bis der Teig bräunlich wird, backen.

Die Tomaten Ricotta Wähe kurz abkühlen lassen und mit frischem Basilikum garnieren. Warm servieren.

Zutaten für das Tomaten Ricotta Wähe mit Yufka-Teig Rezept: Yufka-Teig, Olivenöl, Ricotta, Basilikum, Schnittlauch, Zitronensaft und Tomaten

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Nährwerte der Tomaten Ricotta Wähe mit Yufka-Teig

Eine Portion der Tomaten Ricotta Wähe mit Yufka-Teig enthält ungefähr die folgenden Nährstoffe:

Kalorien

411 kcal

Fett

16 g

KOHLENHYDRATE

56 g

PROTEIN

11 g

Lia & Liam in der Wüste

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Lia & Liam. Yin & Yang. Ernie & Bert. Asterix & Obelix. Ungefähr so sind wir. Tief verbunden, aber grundverschieden. Kochen und Backen sind zwei unserer geteilten Leidenschaften und auf unserer Webseite präsentieren wir dir unsere besten Rezepte!

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