Aufgestapelte Mini Kürbis Whoopie Pies

Mini Kürbis Whoopie Pies mit Zimtfüllung Rezept

Diese Mini-Versionen vom Whoopie Pie sehen aus wie etwas zu gross geratene Macarons. Dieses Dessert hat alles was zu den kälteren Jahreszeiten passt: Zimt, Kürbis, Vanille und Nelken.

ZUBEREITUNG
15 Minuten
Backen
1 Stunde
SCHWIERIGKEIT
Mittel
MENGE
12 Whoopie Pies

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Weihnachtliche Gewürze für kältere Herbsttage

Immer noch sind Kürbisse in aller Munde. Wir nehmen es wortwörtlich und haben für heute ein leckeres Dessert voller weihnachtlicher Vorfreude zubereitet! Dieses Dessert hat alles was zu den kälteren Jahreszeiten passt: Zimt, Kürbis, Vanille und Nelken.

Der Whoopie Pie ist eigentlich ein amerikanischer Kuchen und dementsprechend einiges grösser als unsere Mini Whoopie Pies. Bekannt ist dieses Gebäck auch unter den Namen black moon, gob, black-and-white, bob, und BFO (Big Fat Oreo). Diese Mini-Versionen sehen aber eher aus wie etwas zu gross geratene Macarons.

Das fertige Mini Kürbis Whoopie Pies mit Zimtfüllung Rezept auf einem Teller

Das Problem mit richtigen Whoopie Pies

Bei der traditionellen Version vom Whoopie Pie haben wir immer das Problem, dass die Füllung hinausläuft, wenn man versucht, Stücke zu schneiden. Die Mini-Version hingegen landet fast mit einem Haps im Mund. Isst man einen dieser mini Kürbis Whoopie Pies würde man am liebsten den ganzen Teller nur für sich haben.

Wo genau der erste Whoopie Pie gebacken wurde ist unbekannt. Pennsylvania, Maine, Massachusetts, Virginia und New Hampshire behaupten alle, sie seien der Geburtsort. Manche behaupten sogar, der Whoopie Pie stamme einem mittelalterlich Gebäck aus Deutschland ab.

Das fertige Mini Kürbis Whoopie Pies mit Zimtfüllung Rezept von der Seite

Warum wir einen Hokkaidokürbis gewählt haben

Wir haben einen Hokkaidokürbis für dieses Rezept gewählt. Wir können uns aber vorstellen, dass sich das Rezept mit anderen Kürbissen auch verwirklichen lässt! Wenn ihr zu viel Kürbis noch übrig habt, lässt sich daraus zum Beispiel eine leckere Suppe machen.

Der Hokkaidokürbis hat den Vorteil, dass er nicht zu gross ist und sein nussiges Aroma (er schmeckt wie milde Maroni) passt hervorragend zu Dessertrezepten. Dieser Kürbis hat auch kaum spürbare Fasern, was das purieren einfacher macht.

Mini Kürbis Whoopie Pies mit Zimtfüllung im Detail

Zutaten und Zubereitung der Mini Kürbis Whoopie Pies mit Zimtfüllung

Bevor mit den eigentlichen mini Whoopie Pies begonnen werden kann, muss der Kürbis gebacken und püriert werden. Dieses Püree kommt dann in den kuchen-artigen Teil der mini Whoopie Pies. Eine Zimt-Füllung mit Frischkäse und Butter kommt dann in die Mitte zweier dieser Teile.

Zutaten und Zubereitung des pürierten Kürbis‘

0.5 Stück (ca. 250 g) Hokkaido Kürbis
Den Kürbis schälen, das unbrauchbare Fleisch entfernen und den Rest in grobe Scheiben schneiden.
Bei 180 °C backen, bis er eine leicht bräunliche Farbe erhält. Aus dem Backofen nehmen und kurz abkühlen lassen.
Die Schale entfernen und die Scheiben in grobe Stücke schneiden. Die Stücke anschliessend pürieren. Sollte das Püree zu trocken sein, kann etwas Wasser beigegeben werden.
Ein Hokkaido Kürbis auf weissem Hintergrund

Zutaten und Zubereitung der Cookies

Feuchte Zutaten
159 g Butter
1 Stück Ei
Trockene Zutaten
0.5 TL Natron
0.25 TL Nelkenpulver
0.5 TL Zimtpulver
Während dem ihr den Teig für die Cookies macht, lohnt es sich, die Butter und den Frischkäse für die Füllung bei Raumtemperatur bereits etwas weich werden zu lassen.
Die Butter in einer Pfanne schmelzen und den Zucker beigeben. Mit dem Schwingbesen gut verrühren, bis sich der Zucker grösstenteils aufgelöst hat. Kurz auskühlen lassen.
Das Ei und die Vanille-Paste der Butter-Zucker-Mischung beigeben und gut verrühren.
Alle trockenen Zutaten kombinieren. Die trockenen und feuchten Zutaten gut vermischen.
Den pürierten Kürbis beigeben und vermischen, bis ein einheitlicher Cookieteig entsteht.
Den Backofen auf 200 °C vorwärmen.
Den Teig löffelweise auf ein mit Backpapier belegtes Blech löffeln. Bei uns waren zwei Bleche nötig. Achtet darauf, dass genug Abstand zwischen den einzelnen Cookies bleibt.
Für 8 bis 10 Minuten backen. Die Cookies sollten nicht hart sein, aber ihre Form gut behalten. Die Cookies aus dem Backofen nehmen und gut auskühlen lassen, bevor ihr die Füllung darauf gibt.
Zutaten für das Mini Kürbis Whoopie Pies mit Zimtfüllung Rezept

Zutaten und Zubereitung der Zimtfüllung

115 g Butter
Die Butter und den Frischkäse mit dem Handmixer gut vermischen.
Den Puderzucker löffelweise beigeben und mit dem Handmixer wieder vermischen. Gibt ihr alles auf einmal hinzu, wird eure Küche weiss sein. Ist also nicht zu empfehlen.
Die Vanille-Paste beigeben, mischen und schlussendlich den Zimt beigeben und nochmals vermischen.
Zutaten für das Mini Kürbis Whoopie Pies mit Zimtfüllung Rezept

Zubereitung der mini Whoopie Pies mit Zimtfüllung

Sind die Cookies abgekühlt (müssen sie sein, sonst schmilzt die Füllung sofort!) können sie endlich gefüllt werden! Jeweils gleich grosse Deckel und Böden finden und den Boden mit reichlich Füllung bestreichen.
Den Deckel draufsetzen und servieren!
Das fertige Mini Kürbis Whoopie Pies mit Zimtfüllung Rezept

Nährwerte der Mini Kürbis Whoopie Pies mit Zimtfüllung

Ein Mini Kürbis Whoopie Pie (bei einem Total von 12) enthält ungefähr die folgenden Nährwerte:

Kalorien
343
Fett
22
KOHLENHYDRATE
34
PROTEIN
3
Wir bestreben uns, möglichst exakte Angaben aufzulisten. Erfahre hier, wie wir diese Nährwerttabelle berechnen.

Lia & Liam – Hobbybäcker mit Leidenschaft

Lia & Liam in Jordanien
Lia & Liam. Yin & Yang. Ernie & Bert. Asterix & Obelix. Ungefähr so sind wir. Tief verbunden, aber grundverschieden. Kochen und Backen sind zwei unserer geteilten Leidenschaften und auf unserer Webseite präsentieren wir dir unsere besten Rezepte!

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