Die besten Rezepte für Weihnachten – Unser Festtagsmenü

Weihnachtsstress hin oder her, ihr lasst es dieses Jahr ruhiger angehen und kümmert euch erst am Tag X um das Festtagsmenü für Weihnachten. Damit eure innere Ruhe aber nicht ins Wanken gerät, präsentieren wir euch das diesjährige Festtagsmenü inklusive Einkaufsliste. Natürlich passt das Menü auch perfekt zu Geburtstagen, Silvester und andere geselligen Abende. Lasst euch nicht abschrecken, die meisten Gänge lassen sich prima schon am Vortag zubereiten. In diesem Sinne wünschen euch Liam, Paolo und ich wunderbare, friedvolle Festtage und en guete Rutsch!

Vier Gänge für Weihnachten mit vegetarischen Optionen

Für alle Gänge haben wir eine vegetarische Option und eine Option mit Fleisch oder Fisch auf dem Plan. Dieses Menü hat vier Gänge: Eine Lachs- und Vegiroulade zur Vorspeise, ein Rosenkohlsalat mit Cherrytomaten und Baumnüssen in einem Parmesankörbchen, ein Filet im Teig und Nutroast zum Hauptgang und ein Spekulatiuscheesecake mit Karamellsauce zum Dessert.

Das Festtagsmenü reicht für 8-10 Personen.

Die Vorspeisen des Festtagmenüs

Der Salat des Festtagmenüs

Die Hauptgänge des Festtagmenüs

Die Beilage des Festtagmenüs

Das Dessert des Festtagmenüs

Tipps für das Festtagsmenü

  1. Das grösste Problem ist wahrscheinlich, alles warm zu behalten. Am besten die fertigen Menüpunkte sofort mit Alufolie zudecken. Wenn alles fertig ist, könnt ihr die Schüsseln bei maximal 80°C Umluft in den Ofen schieben. So wird alles nochmals warm und ihr könnt gemeinsam mit den Gästen Apéro und
  2. Vorspeise geniessen!
  3. Die Rouladen, den Cheesecake, der Nutroast (ohne Backen) und den Rosenkohlsalat können schon am Vortag vorbereitet werden. Das spart viel Zeit und Schüsseln am Festtag!
  4. Nutroast, Filet und Karotten können zusammen gebacken werden. Für das Filet müsst ihr dann aber ca. 10 Minuten mehr einplanen, da die Hitze nur bei 180°C liegt.

Einkaufsliste für das volle Festtagsmenü

Damit ihr euch nicht die Mühe machen müsst, die einzelnen Zutaten aus den Rezepten zusammenzusuchen, haben wir eine Einkaufsliste vorbereitet. Diese Liste deckt das gesamte Menü ab.

Früchte, Gemüse u.ä.

MengeBezeichung
1 BundPetersilie
1 BundSchnittlauch
1 BundBasilikum
1 StückChili
1 StückKnoblauch
2 StückZwiebel
2 StückZwiebel (rot)
6 StückSchalotte
500 gRosenkohl (gekocht)
200 gCherrytomaten
2 Stück (gross)Pastinaken
400 gKartoffel (mehligkochen)
400 gFenchel
400 gKarotten
1 Stück (klein)Wirsing
100 gBaumnüsse
150 gHaselnüsse
100 gGekochte Kastanien
40 gMorcheln
150 gChampignons
1 BundSalbei
1 StückOrange
1 StückZitrone

Fleischprodukte und Fisch

MengeBezeichnung
200 gRäucherlachs
500 gRindsfilet*
10 TranchenRohschinken

* oder Schweinsfilet als Budgetvariante

Sonstiges

MengeBezeichnung
 Salz
260 gMehl
1 GlasEingelegte Tomaten
1 StückRechteckiger Blätterteig
100 gDunkle Brotkrümel (oder Brot)
200 gZucker
200 gSpekulatius
1 StückVanilleschote
 Rotwein (Kochwein)
 Weisswein (Kochwein)
 Honig
 Fleischbouillon
 Meersalz
 Olivenöl
 Scharfer Senf

Milchprodukte und Eier

MengeBezeichnung
10 StückEier
1 kgFrischkäse (nature)
300 gDoppelrahmfrischkäse
100 gCrème fraîche
640 mlVollrahm (Vollfett-Sahne)
30 mlMilch
200 gButter
200 gParmesan
150 gStilton