Last Minute Weihnachtsideen – Festtagsmenü

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Weihnachtsstress hin oder her, ihr lasst es dieses Jahr ruhiger angehen und kümmert euch erst am Tag X um das Festtagsmenü. Damit eure innere Ruhe aber nicht ins Wanken gerät, präsentieren wir euch das diesjährige Festtagsmenü inklusive Einkaufsliste. Natürlich passt das Menü auch perfekt zu Geburtstagen, Silvester und andere geselligen Abende. Lasst euch nicht abschrecken, die meisten Gänge lassen sich prima schon am Vortag zubereiten. In diesem Sinne wünschen euch Liam, Paolo und ich wunderbare, friedvolle Festtage und en guete Rutsch!

Und das ist das Festtagsmenü:

Lachsroulade mit Frischkäse

Vegiroulade  mit getrockneten Tomaten und Chili

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Rosenkohlsalat mit Cherrytomaten und Baumnüssen in einem Parmesankörbchen

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Filet im Teig mit Morchelsauce

Nutroast mit Rotweinjus

Salzkartoffeln mit Petersilie

Karottenstreifen aus dem Ofen

Glasierter Fenchel

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Spekulatiuscheesecake mit Karamellsauce

Für alle Gänge haben wir eine vegetarische Option und eine Option mit Fleisch oder Fisch auf dem Plan. Dieses Menü hat vier Gänge: Eine Lachs- und Vegiroulade zur Vorspeise, ein Rosenkohlsalat mit Cherrytomaten und Baumnüssen in einem Parmesankörbchen, ein Filet im Teig und Nutroast zum Hauptgang und ein Spekulatiuscheesecake mit Karamellsauce zum Dessert.

Die Vorspeisen des Festtagmenüs

Das fertige Lachsroulade mit Frischkäse Rezept

Vegiroulade mit getrockneten Tomaten und Chili Rezept – Die alternative Vorspeise für Vegetarier

Die Roulade ist schnell gemacht und vor dem Genuss muss sie sowieso für gut zwei Stunden im Kühlschrank abgekühlt werden.

Das fertige Lachsroulade mit Frischkäse Rezept

Lachsroulade mit Frischkäse Rezept – Vorspeise mit Fisch

Die Roulade ist schnell gemacht und vor dem Genuss muss sie sowieso für gut zwei Stunden im Kühlschrank abgekühlt werden.

Der Salat des Festtagmenüs

Das fertige Rosenkohlsalat mit Cherrytomaten und Baumnüssen in einem Parmesankörbchen Rezept

Rosenkohlsalat mit Cherrytomaten und Baumnüssen in einem Parmesankörbchen Rezept – Abwechslung vor dem Hauptgang

Ein Salat zwischen der Vorspeise und dem Hauptgang ist eine gute Möglichkeit, die Zeit zu überbrücken. Während dem der Salat gegessen wird, kann der bereits vorbereitete Hauptgang im Ofen kochen.

Die Hauptgänge des Festtagmenüs

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Nutroast nach englischer Art mit Rotweinjus Rezept – Hauptgang für Vegetarier

Ein Nutroast ist der perfekte Hauptgang für alle Vegetarier am Weihnachtstag. Ein klassisch englisches Rezept, das wir mit einem leckerem Rotweinjus ergänzt haben.

Das fertige Filet im Teig mit Morchelsauce Rezept

Filet im Teig mit Morchelsauce Rezept – Hauptgang für Karnivoren

Einfach zuzubereiten und (relativ) schnell gekocht, ist das Filet im Teig mit Morchelsauce der perfekte Hauptgang für alle Karnivoren beim Weihnachtsessen!

Die Beilage des Festtagmenüs

Das fertige Salzkartoffeln mit Petersilie, Karottenstreifen aus dem Ofen und glasierter Fenchel Rezept

Salzkartoffeln mit Petersilie, Karottenstreifen aus dem Ofen und glasierter Fenchel Rezept – Beilagen en masse

Gute Beilagen dürfen bei keinem Essen fehlen. So auch bei unserem Festtagsmenü.

Das Dessert des Festtagmenüs

Das fertige Spekulatiuscheesecake mit Karamellsauce Rezept

Spekulatiuscheesecake mit Karamellsauce Rezept – Perfekter Weihnachtsdessert

Der Boden aus Spekulatius gibt diesem Cheesecake den perfekten Weihnachtsgeschmack. Die würzigen Kekse sind eine schmackhafte Alternative zum gewöhnlichen Boden eines Cheesecakes und machen diesen Dessert umso weihnachtiger.

Tipps

  1. Das grösste Problem ist wahrscheinlich, alles warm zu behalten. Am besten die fertigen Menüpunkte sofort mit Alufolie zudecken. Wenn alles fertig ist, könnt ihr die Schüsseln bei maximal 80°C Umluft in den Ofen schieben. So wird alles nochmals warm und ihr könnt gemeinsam mit den Gästen Apéro und
  2. Vorspeise geniessen!
  3. Die Rouladen, den Cheesecake, der Nutroast (ohne Backen) und den Rosenkohlsalat können schon am Vortag vorbereitet werden. Das spart viel Zeit und Schüsseln am Festtag!
  4. Nutroast, Filet und Karotten können zusammen gebacken werden. Für das Filet müsst ihr dann aber ca. 10 Minuten mehr einplanen, da die Hitze nur bei 180°C liegt.

Einkaufsliste für das volle Festtagsmenü

Damit ihr euch nicht die Mühe machen müsst, die einzelnen Zutaten aus den Rezepten zusammenzusuchen, haben wir eine Einkaufsliste vorbereitet. Diese Liste deckt das gesamte Menü ab.

Früchte, Gemüse, Kräuter und Nüsse
Fleischprodukte und Fisch
Sonstiges
Milchprodukte und Eier
Früchte, Gemüse, Kräuter und Nüsse
MengeBezeichung
1 BundPetersilie
1 BundSchnittlauch
1 BundBasilikum
1 StückChili
1 StückKnoblauch
2 StückZwiebel
2 StückZwiebel (rot)
6 StückSchalotte
500 gRosenkohl (gekocht)
200 gCherrytomaten
2 Stück (gross)Pastinaken
400 gKartoffel (mehligkochen)
400 gFenchel
400 gKarotten
1 Stück (klein)Wirsing
100 gBaumnüsse
150 gHaselnüsse
100 gGekochte Kastanien
40 gMorcheln
150 gChampignons
1 BundSalbei
1 StückOrange
1 StückZitrone
Fleischprodukte und Fisch
MengeBezeichnung
200 gRäucherlachs
500 gRindsfilet (oder Schweinsfilet als Budgetvariante)
10 TranchenRohschinken
Sonstiges
MengeBezeichnung
Salz
260 gMehl
1 GlasEingelegte Tomaten
1 StückRechteckiger Blätterteig
100 gDunkle Brotkrümel (oder Brot)
200 gZucker
200 gSpekulatius
1 StückVanilleschote
Rotwein (Kochwein)
Weisswein (Kochwein)
Honig
Fleischbouillon
Meersalz
Olivenöl
Scharfer Senf
Milchprodukte und Eier
MengeBezeichnung
10 StückEier
1 kgFrischkäse (nature)
300 gDoppelrahmfrischkäse
100 gCrème fraîche
640 mlVollrahm (Vollfett-Sahne)
30 mlMilch
200 gButter
200 gParmesan
150 gStilton

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