Mir kommt es vor, als ob die Zwetschgen- und Aprikosenknödel am Aussterben sind. Kaum sieht man sie auf dem Tisch oder auf der Dessert-Karte. Nun ja, so mancher mag abgeneigt sein, wenn er erfährt, dass dieses Zentraleuropäische Dessert Kartoffeln enthält. Kartoffeln im Dessert? Wie bitte soll das denn schmecken? Ich bitte euch: Ignoriert die Zutaten und probiert es einfach mal. Ihr werdet vom Geschmack der Zwetschgen- und Aprikosenknödel überrascht sein!
Knödel werden bei uns zu Hause mit Streusel serviert. Für Lia und mich sind die nicht wegzudenken und deshalb gehören sie auch auf unser Zwetschgen- und Aprikosenknödel Rezept. Als Tüpfelchen auf dem haben wir für dieses Rezept zusätzlich eine leckere und schnell zubereitete Vanillesauce hergezaubert.
Geniesst die Zwetschgen- und Aprikosenknödel warm
Am besten schmecken die Zwetschgen- und Aprikosenknödel noch leicht warm. Den grössten Teil der Arbeit könnt ihr aber bereits bevor der Besuch ankommt erledigen. Alles bis aufs Sieden kann im Voraus gemacht werden. Nach der Hauptspeise müssen die Knödel nur noch gesiedet und die Vanillesauce aufgewärmt werden. Im Nu sind diese perfekten Zwetschgen- und Aprikosenknödel bereit zum Servieren.
Der genaue Name dieses Desserts unterscheidet sich je nach Ortschaft. Im süddeutschen Raum, in Österreich und im Südtirol ist die Bezeichnung Knödel üblich. Aber auch da wird je nach Region manchmal der Knödel und ein ander mal das Knödel verwendet. In Nord-, Mittel- und Westdeutschland nennen sie die Speise Kloss. Weiter gibt es mein persönlicher Favorit aus Nord- und Ostdeutschland: Klopse. Klopse werden jedoch nur die, die Fleisch enthalten genannt.
Egal wie du die Zwetschgen- und Aprikosenknödel nennst, wir hoffen, dass unser Rezept dir eine Menge Freude beim Essen (und natürlich auch beim Kochen) bereiten kann!
Das nötige Werkzeug für die Zubereitung der Zwetschgen- und Aprikosenknödel mit Vanillesauce
Bis auf den Kartoffelstampfer, den man nicht überall findet, solltest du alles in deiner Küche haben um diese Zwetschgen- und Aprikosenknödel mit Vanillesauce zubereiten zu können. Sollte dies aber nicht der Fall sein, haben wir für dich ein paar Links zu geeigneten Produkten herausgesucht.
WMF Provence Plus Topfset
RÖSLE Kartoffelstampfer
Tefal Duetto Kochtopf Ø 24 cm
Zutaten und Zubereitung der Zwetschgen- und Aprikosenknödel mit Vanillesauce
Den Zutaten gibt es nichts wirklich zuzufügen, ausser dass du unbedingt mehligkochende Kartoffeln wählst. Und ja, auch wir verwenden meist Aprikosen aus der Dose und gefrorene Zwetschgen.