Wir haben im Hause Lia & Liam bereits einiges an Brot gebacken. Erst vor kürzester Zeit haben wir unseren definitiven Klassiker, das Sauerteigbrot, vorgestellt. Heute haben wir für euch etwas ganz neues vorbereitet: ein Brot ohne Mehl und kaum Kohlehydraten.
Wenn wir ohne Mehl sagen, meinen wir auch ohne Mehl. Wir sprechen hier nicht von reduziertem Mehl oder irgendeinem Mehlersatz. Dieses Brot soll ohne Mehl gebacken werden. Auch wir waren uns nicht sicher, ob so etwas überhaupt möglich ist. Und wenn schon, wie es schmecken würde. Deshalb nennen wir dieses Rezept auch unser ‚Brot ohne Mehl Experiment‘.
Ein Low-Carb Brot mit Eiweiss
Unser Plan: Für Luftigkeit sollen die geschlagenen Eiweisse sorgen und Geschmack kommt vom Knoblauch, Kräutern und Mozzarella. Es soll doch ein Brot werden und nicht bloss ein gebackenes Ei. Damit ähnelt dieses Wolkenbrot eher einem Knoblauchbrot und wäre damit wahrscheinlich für einen Samstag- oder Sonntagvormittag zu viel.
Wir haben dieses Brot als Beilage zu einem Menü mit gebackenem Blumenkohl (einmal Tacos und einmal scharfe Bites) verwendet. Es war jedes gesundheitsbewussten Menschens Traum. Nur leider wurde dieses gute Bewusstsein mit einem deftigen Cheesecake wieder zunichtegemacht.
Kein Mehl und kaum Kalorien im Wolkenbrot
Unser Urteil? Dieses Brot ohne Mehl eignet sich perfekt als leichte Beilage! Ein gewöhnliches Knoblauchbrot (von unserem Knoblauchbrot Deluxe gar nicht zu sprechen) sättigt von sich aus bereits genug und das ist beim Brot ohne Mehl nicht der Fall.
Die Abwesenheit von Mehl lässt sich auch in den Nährstoffen spüren: Nur knapp 180 Kalorien und 2 g Kohlenhydrate hat jedes Brötchen. Es würde zwar niemals unser neues Sonntagsbrot ersetzen, da es einfach nicht so „brotig“ ist und ausserdem ist Knoblauch zum Frühstück sogar für unseren Geschmack zu viel.
Werkzeug und Zutaten für das Wolkenbrot ohne Mehl
Das Wolkenbrot ohne Mehl Rezept erfordert einige Zutaten, die du vielleicht nicht standardmässig in deiner Küche hast. Weinstein gab es bei uns nur in der Apotheke. Alternativ (und vielleicht einfacher) kannst du es online bestellen.
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Zutaten und Zubereitung des Wolkenbrots mit viel Knoblauch und Mozzarella
Solltet ihr keinen Weinstein finden, empfehlen wir in einer Apotheke nachzufragen oder diesen einfach online zu bestellen. Weinstein braucht es damit das steif geschlagene Eiweiss hitzeresistent wird.