Eine Thai Suppe mit Kokosnuss und Butternusskürbis und hefefreiem Naan

Thai Suppe mit Kokosnuss und Butternusskürbis und hefefreiem Naan Rezept

Diese Thai Suppe mit Kokosnuss und Butternusskürbis, hält garantiert den ganzen Abend satt. Im Rezept sorgen Currypaste und scharfe Sauce für etwas Schärfe, die wird aber mit der Kokosmilch auf ein erträgliches Niveau abgemildert haben.

ZUBEREITUNG
45 Minuten
Kochen
30 Minuten
SCHWIERIGKEIT
Mittel
MENGE
6 Portionen

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Gesunde asiatische Suppe für kalte Tage

Auch wenn unsere Suppenwoche abgeschlossen ist, haben wir noch weitere flüssige Speisen auf Lager! Diese Thai Suppe kombiniert zwei unserer vorherigen Suppen: Man nehme den Kürbis der Kürbissuppe mit Kartoffeln und Karotten und den asiatischen Geschmack der Laksa Suppe mit Reisnudeln. Dabei entsteht eine füllende Thai Suppe mit Kokosnuss und Butternusskürbis, die garantiert den ganzen Abend satt hält.

Eine Thai Suppe zum Hauptgang

Eigentlich wollten wir diese Suppe als Vorspeise servieren, mussten aber schnell feststellen, dass wir keinen zusätzlichen Bissen mehr runtergekriegt haben. Den Geschmack der Butternuss kennen und lieben wir bereits, die Wahl der Hauptzutat war also einfach. Gehackte Erdnüsse und frischer Koriander sorgen für reichlich Biss und Geschmack.

Currypaste und scharfe Sauce sorgen für etwas Schärfe, die wird aber mit der Kokosmilch auf ein erträgliches Niveau abgemildert haben. In der Schweiz kann man nicht immer davon ausgehen, dass alle Gäste Schärfe mögen. Diese Suppe würden wir aber sorgenlos allen Gästen servieren.

Anstelle von Brot servieren wir Naan

Dass eine Suppe mit Brot serviert wird, ist bekannt. Eine asiatische Suppe lässt sich aber nicht mit einem Sodabrot oder Sonntagszopf servieren. Es gibt nichts Passenderes zu einem thailändischen Süppchen als Naan.

Das asiatische Fladenbrot wird im Backofen bei der höchsten Temperatur gebacken. Dadurch entstehen die Bläschen im Teig, die das Naan ausmachen (ähnlich wie bei unserem Pita Brot Rezept). Bei diesem Rezept wird auf Hefe verzichtet und stattdessen Natron und Backpulver verwendet.

Mit reichlich Knoblauch in der Suppe und in der Butter auf dem Naan ist diese Suppe definitiv fürs Wochenende und nicht für Arbeitstage geeignet! Wer den Geschmack des Korianders nicht ertragen kann, ist eindeutig beim falschen Rezept angelangt oder kann ihn einfach weglassen.

Das nötige Werkzeug für die Zubereitung der Thai Suppe

Viel mehr als einen grossen Topf und einen Pürierstab brauchst du nicht für dieses Rezept. Wir haben ein paar passende Links zu Produkten herausgesucht.

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Geschwindigkeit: Fünf Geschwindigkeitsstufen mit unterschiedlicher Drehzahl

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Die beste scharfe Sauce überhaupt. Keine Diskussion.

Zutaten und Zubereitung der Thai Suppe mit Kokosnuss und Butternusskürbis und des hefefreiem Naans

Für dieses Rezept muss ein wenig geplant werden. Glücklicherweise haben wie dies bereits für dich erledigt: Als Erstes machst du den Teig des hefefreien Naans. Während dem dieser ruht, fängst du mit der Thai Suppe mit Kokosnuss und Butternusskürbis an. Siedet die Suppe auf dem Herd, kannst du dich wieder dem Naan widmen, du formst den Teig und bäckst die Brote. Ist das Naan gebacken kannst du mit der Zubereitung der Suppe abschliessen.

Zutaten und Zubereitung des hefefreien Naans

Bevor wir mit der Suppe loslegen, muss der Teig für das hefefreie Naan zubereitet werden: Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen. Das Eigelb wird weggelassen, da das Naan sonst zu „eiig“ schmeckt. Ist der Teig zu feucht, braucht es mehr Mehl, ist der Teig zu trocken, braucht es mehr Milch.
Den Teig kurz kneten (nicht länger als ½ Minuten). Etwas Öl in eine Schüssel geben und den Teig in die Schüssel geben. Mit einem feuchten Handtuch bedecken und für mindestens 30 Minuten stehen lassen.

Zutaten und Zubereitung der Thai Suppe mit Kokosnuss und Butternusskürbis

Die beste scharfe Sauce ist natürlich Sriracha. Aufgrund der kleinen Menge kommt der Geschmack jedoch nicht wirklich zum Tragen. Aus diesem Grund sind auch andere scharfe Saucen geeignet.

2 Zehen Knoblauch
1 Stück Zwiebel
1 Dose (400 ml) Kokosnussmilch
0.5 Stück Limette
0.5 TL Salz
Wenig Pfeffer
Wenig Koriander
Wenig Erdnüsse
Als Erstes bereiten wir das Gemüse vor: Den Butternusskürbis schälen und in etwa gleich grosse Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und raffeln. Die Zwiebel in grobe Stücke schneiden und die Knoblauchzehen schälen. Den Saft aus einer halben Zitrone pressen.
Das Olivenöl in einem grossen Suppentopf erwärmen. Die Zwiebel hineingeben und die Knoblauchzehen hineinpressen. Kurz anbraten (ca. 3 Minuten) bis die Zwiebel etwas weich wird.
Ingwer und Currypaste beigeben und gut verrühren. Unter ständigem Rühren für weitere 3 Minuten braten.
Den Kürbis in den Topf geben und die Gemüsebouillon langsam darübergiessen. Alles verrühren, bis die Sauce gut kombiniert sind.
Die Brühe bei hoher Wärme zum Sieden bringen, die Wärme reduzieren und einen Deckel auf den Topf geben. Für 20 Minuten kochen, bis der Butternusskürbis zart ist. Von der Wärme nehmen und kurz auskühlen lassen.
Während dem die Suppe siedet, kann das Naan gebacken werden.

Zutaten und Zubereitung der Knoblauchbutter und Backen des Naans

3 Zehen Knoblauch
50 g Butter
Während dem die Suppe kocht, kann das Naan gebacken und die Knoblauchbutter zubereitet werden: Die Butter in einer kleinen Pfanne bei niedriger Temperatur schmelzen.
Die Knoblauchzehen hineinpressen, den Koriander fein schneiden und beigeben. Regelmässig rühren, bis die Butter vollständig geschmolzen ist.
Den Backofen auf die höchste Temperatur vorheizen (bei uns sind’s angeblich 230° C) und ein Blech in der Ofenmitte lassen.
Den Teig in sechs Stücke teilen und die einzelnen Stücke oval ausrollen.
Die Teigstücke (2-3 gleichzeitig) auf das Blech im Backofen legen und backen, bis die Oberfläche leicht bräunlich wird.
Das Naan aus dem Backofen nehmen, mit Knoblauchbutter bestreichen und unter ein Handtuch legen (damit es schön warm bleibt).

Fertigstellen der Thai Suppe mit Kokosnuss und Butternusskürbis

Das Ganze mit dem Pürierstab zur Suppe verarbeiten. Zurück auf die heisse Platte geben und nochmals, unter regelmässigem Rühren, erwärmen.
Vor dem Servieren die Suppe von der Platte nehmen und Kokosnussmilch, Limettensaft, scharfe Sauce, Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzugeben. Alles gut verrühren.
Die Thai Suppe mit Kokosnuss und Butternusskürbis mit geschnittenem Koriander und zerkleinerten Erdnüssen servieren.

Nährwerte der Thai Suppe mit Kokosnuss und Butternusskürbis und das hefefreiem Naan

Eine Portion der Suppe, inklusive Naan, enthält ungefähr die folgenden Nährstoffe:

Kalorien
490
Fett
27
KOHLENHYDRATE
54
PROTEIN
11
Wir bestreben uns, möglichst exakte Angaben aufzulisten. Erfahre hier, wie wir diese Nährwerttabelle berechnen.

Lia & Liam – Hobbybäcker mit Leidenschaft

Lia & Liam in Jordanien
Lia & Liam. Yin & Yang. Ernie & Bert. Asterix & Obelix. Ungefähr so sind wir. Tief verbunden, aber grundverschieden. Kochen und Backen sind zwei unserer geteilten Leidenschaften und auf unserer Webseite präsentieren wir dir unsere besten Rezepte!

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