Selbstgemachte Gnocchi standen bei uns schon länger auf dem Plan. Und zwar wollten wir diese von A bis Z selbst zubereiten und nicht bloss eine Packung im Supermarkt kaufen und eine Sauce dazu machen. Ich hatte aber noch keine Ahnung, was auf mich zukommt. Und so stellte ich dann fest, dass die Zubereitung von selbstgemachten Gnocchis nicht gerade die einfachste Aufgabe ist.
Der Teig ist klebrig und schwierig zu verarbeiten und jedes einzelne Gnocchi muss mühsam abgeschnitten werden. Wie mit unserem immer wechselnden Sonntagsbrot, lieben wir es aber, Dinge selbst herzustellen. Das Essen schmeckt immer besser, wenn man behaupten kann, alles selbst zubereitet zu haben!
Hat sich der Aufwand für die selbstgemachten Gnocchi gelohnt? Auf jeden Fall! Die selbstgemachten Gnocchi sehen zwar nicht so perfekt aus wie die industriell produzierten (zumindest bei mir noch nicht), schmecken aber umso besser.
Unsere selbstgemachten Gnocchi haben wir mit einer einfachen Pilz-Rahm-Sauce serviert. Wer uns kennt, weiss, dass wir Pilze lieben. Wer zu den selbstgemachten Gnocchi auf eine schwere Sauce verzichten möchte, kann sie auch nur kurz in einer Bratpfanne mit etwas Butter und Salbei schwenken.
Gnocchi stammen aus der italienischen Küche und wie bei den meisten italienischen Speisen, ändert sich die Zubereitung je nach Region. Historisch gesehen ist der Gebrauch von Kartoffeln in Gnocchi, wie wir es in diesem Rezept machen, eine relativ junge Innovation. Diese erschienen zum ersten mal erst nach der Einführung der Kartoffel in Europa im 16. Jahrhundert.
Zutaten und Zubereitung der selbstgemachten Gnocchi mit Pilz-Rahm-Sauce
Wie bereits erwähnt, haben wir eine einfache Pilz-Rahm-Sauce zu unseren selbstgemachten Gnocchi serviert. Alternativ könnt ihr sie in einer Bratpfanne mit etwas Butter und Salbei schwenken. Dadurch kommt auch der Eigengeschmack der selbstgemachten Gnocchi mehr zur Geltung.