Im Hause Lia & Liam wurde es wieder Zeit für ein Gericht mit Blumenkohl! Nach der positiven Überraschung der Blumenkohl Tacos waren wir schwer in Versuchung, wieder das gleiche Rezept zu wählen. Glücklicherweise konnte ich Lia überzeugen, etwas Neues auszuprobieren, denn dieser gebackene Blumenkohl ist mindestens so gut wie das letzte Rezept!
Die scharfen gebackene Blumenkohl Bites eignet sich durchaus als Beilage oder vegetarischen Appetizer und muss nicht mit sonstigen Zutaten ergänzt werden. Da die Fussballsaison bald wieder beginnt, werde ich mein bestes geben, Lia zu überzeugen, diese gebackenen Blumenkohl Bites als gesundes Fingerfood für mich zuzubereiten.
Blumenkohl backen und dann marinieren
In diesem Rezept wird der Blumenkohl erst nur leicht gewürzt gebacken. Dann erst kommt das Feuer in Form einer scharfen Marinade hinzu. Die Bezeichnung Bites im Titel kommt daher, dass die gebackenen Blumenkohl-Stücke mundgerecht zubereitet werden.
Kaum zu glauben, dass dieser gebackene Blumenkohl gesund ist und wenige Kalorien hat (laut unserer Berechnung nur 271 kcal pro Portion). Dank diesem Rezept und den bereits vorgestellten Blumenkohl Tacos wird bei uns auch in Zukunft vermehrt Blumenkohl auf der Einkaufsliste stehen!
Blumenkohl gehört zur Familie der Kreuzblütler und hat in den letzten Jahren so etwas wie einen Boom erlebt. Zwischen 2012 und 2016 stieg die Blumenkohl-Produktion in den USA um 63 %. Blumenkohl wird auch oft als kalorienarme Alternative zu Reis und Mehl verwendet. Wir haben unter anderem in unserem Low-Carb Pizza Rezept den „Teig“ der Pizza mit Blumenkohl zubereitet.
Zutaten und Zubereitung der scharfen gebackenen Blumenkohl Bites
Die scharfen gebackenen Blumenkohl Bites werden in zwei Schritten zubereitet: Erst werden die Röschen des Blumenkohls abgezwickt und anschliessend mit etwas Mehl, Milch, Paprika, Knoblauchpulver, Pfeffer und Salz vermischt. Sind die Röschen so weit, kommen sie für 20 Minuten in den Backofen.
Während dem der Blumenkohl im Backofen ist, kann die scharfe Marinade zubereitet werden. Diese wird nach den ersten 20 Minuten auf den Blumenkohl gepinselt. Dieser braucht dann 20 weitere Minuten im Backofen, bis er fertig ist.