Tofu ist etwas wie eine Wunderwaffe für alle, die auf Fleisch verzichten wollen. Zwar schon seit 2’000 Jahren ein Teil der chinesischen Küche, geniesst Tofu bei uns nicht immer den besten Ruf. Der Geschmack sei fad und die Zubereitung mühsam höre ich allzu oft.
Dem muss aber nicht so sein, und diese marinierten Tofu Knusperli beweisen es. Schnell, mit nur drei weiteren Zutaten, zubereitet und perfekt als Beilage oder auch einfach nur als Snack zwischendurch, zeigt dieses Rezept wie vielseitig Tofu sein kann.
Da die Tofu Knusperli für eine Woche im Kühlschrank gelagert werden können, bereite ich oft die mehrfache Menge dieses Rezepts vor. Immer wenn ich dann Lust auf einen kleinen Snack habe, schnappe ich mir ein paar Tofu Knusperli.
Tofu, die beste Zutat für Vegetarier
Tofu ist an und für sich nichts mehr als geronnene Sojamilch. Was der Käse oder Quark zur Milch ist, ist also der Tofu zur Sojamilch. Tofu hat wenige Kalorien ist aber trotzdem voller Protein, was vielen Vegetariern oft fehlt. Auch reichlich Eisen ist in Tofu zu finden.
Auch die Umwelt dankt allen, die Tofu als Fleischersatz verwenden. Für 100 g Rindfleisch werden 105 kg Co2 an die Umwelt abgeben. Im Gegensatz dazu werden für 100 g Tofu weniger als 3.5 kg Co2 produziert. Zwar werden für die Produktion von Soja Regenwälder abgeholzt, aber das meiste dieses Sojas landet nicht bei uns auf dem Teller. Rund 70% der weltweiten Sojaproduktion werden direkt an Nutztiere verfüttert.