Manchmal entdeckt man etwas Neues, das scheinbar das alte fast gänzlich zu ersetzen vermag… So erging es uns mit den Süsskartoffeln. Wir haben sie zu Burger, Pommes und Chips verarbeitet und dabei die klassische Kartoffel fast aus den Augen verloren. Höchste Zeit also, die gute alte Knolle wieder einmal für ein Rezept einzusetzen!
Wir essen gerne Gemüse, Getreide und Früchte aus dem eigenen Land, vor allem wenn sie Saison haben. Da nur 10% aller verkauften Kartoffeln in der Schweiz importiert werden, sind sie die perfekte Wahl für uns.
Kartoffel Pommes mit möglichst wenig Öl
Für alle, die bei ihren Pommes möglichst auf Fett verzichten möchten, damit die Beilage nicht zur Kalorienbombe wird, haben wir auch gute Nachrichten: Diese werden im Ofen gebacken und nicht, wie sonst so oft, frittiert.
Bevor die geschnittenen Kartoffel Pommes in den Backofen wandern, werden sie in ein Eisbad gelegt. Dies hat zur Folge, dass das Äussere der Pommes schön knusprig und das Innere weich und feucht sein wird. Wir haben diese Theorie getestet und können diesen Tipp nur bestätigen. Für alle, die nicht unter Zeitdruck stehen also auf jeden Fall empfehlenswert.
Der Aufwand für diese Pommes ist nicht gross und der Geschmack mit denen aus der Packung nicht vergleichbar. Am besten schmecken sie noch heiss aus dem Backofen, mit schmelzendem Parmesan obendrauf. Dieses Gericht eignet sich perfekt als Beilage zu einem Menü oder auch als Hauptgang mit Gemüse.