Ein Lebkuchenparfait mit Kakikompott

Lebkuchenparfait mit Kakikompott und Karamellgitter Rezept

Ich wollte mal etwas Neues ausprobieren und Kompott kann man eigentlich aus allen Früchten zaubern. Zusammen mit dem Lebkuchenparfait ist das definitiv mein persönliches Desserthighlight dieses Winters!

ZUBEREITUNG
Eine Stunde
WARTEZEIT
4 Stunden
Backen
25 Minuten
SCHWIERIGKEIT
Mittel
MENGE
8 Portionen

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Last Minute Weihnachtsidee

Dieses Jahr bin ich irgendwie der Kakisucht verfallen. Ich esse mindestens eine pro Tag und mag sie nach zwei Monaten akutem Suchtzustand immer noch! Schuld ist eine Freundin von mir. Sie hat mir eine Kaki angeboten. Klar, ich kannte die Frucht schon vorher,  aber irgendwie habe ich im Supermarkt nie an sie gedacht. 2016 war also ihr grosses Comeback in meinem Foodgedächtnis.

Die Superfrucht enthält viel Vitamin A und im asiatischen Raum werden ihr verschiedenste Heilkräfte nachgesagt. Für den Winter also die Frucht. Ausserdem finde ich Äpfel- oder Birnenkompott langsam langweilig. Ich wollte mal etwas Neues ausprobieren und Kompott kann man eigentlich aus allen Früchten zaubern.

Das Lebkuchenparfait mit Kakikompott und Karamellgitter auf einer Schieferplatte

Zu meiner persönlichen Wintersuperfrucht 2016/2017 passt natürlich wunderbar ein anderer Winter-/Weihnachtszeitklassiker: Lebkuchen. Und da Liam und ich schon prall gefüllte Guezlidosen voller Lebkuchen haben, wollte ich diesen unverwechselbaren Geschmack in einer anderen Form verarbeiten.

Parfait lässt sich in allen erdenklichen Geschmacksrichtungen zubereiten. Ein Lebkuchenparfait habe ich aber noch nie ausprobiert. Für die kalte Jahreszeit finde ich auch das Mittelding zwischen Glace und einer Creme ganz passend. Zusammen mit dem Kakikompott ist das definitiv mein persönliches Desserthighlight dieses Winters! So könnt ihr jedes Festmahl krönend abschliessen. Und nein, dünner werdet ihr auch diese Weihnachten wahrscheinlich nicht.

Das Lebkuchenparfait mit Kakikompott und Karamellgitter im Detail

Zutaten und Zubereitung des Lebkuchenparfaits mit Kakikompott und Karamellgitter

Das Rezept für das Lebkuchenparfait reicht für ungefähr 8 Muffinförmchen. Wichtig für das Kompott ist, dass ihr den Zucker je nach Süsse der Kakis dosiert. Ansonsten wird es schnell zu süss und schmeckt dann auch nicht mehr so fruchtig. Damit das Dessert auch ein optischer Hingucker wird, habe ich Karamellgitter gezaubert – mit etwas Übung kinderleicht!

Azafran Bio Nürnberger Lebkuchengewürz

Qualität: Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern und künstlichen Aromen.
Eigenschaften: Die Mischung hat ein angenehmes Aroma und verwendet gegenüber vielen vergleichbaren Gewürzmischungen nur Ceylon Zimt

Alnatura Bio Blütenhonig

Menge: 350 g
Eigenschaften: Der leckere Honig hat ein mild-blumiges Aroma und eine fruchtige Geschmacksnote

Zutaten und Zubereitung des Lebkuchenparfaits

2 Stück Eiweiss
1 Prise Salz
2 EL Honig
1 EL Lebkuchengewürz
50 g Zucker
2 Stück Eigelb
2 dl Rahm
Das Eiweiss vom Eigelb trennen und steif schlagen. Den Rahm separat steif schlagen und zur Seite stellen.
Salz, Honig, Lebkuchengewürz und Zucker zum Eiweiss hinzugeben und weiterschlagen, bis eine glänzende Masse entsteht.
Dann die Eigelbe daruntermischen und den Rahm vorsichtig darunterziehen.
Jetzt nur noch die Masse in 8 Förmchen (ich habe Silikon-Muffinförmchen verwendet) und ab in den Tiefkühler für etwa 3-4 Stunden.
Zutaten für das Lebkuchenparfait mit Kakikompott und Karamellgitter Rezept: Eier, Salz, Honig, Lebkuchengewürz, Zucker, Eigelb und Rahm

Zutaten und Zubereitung des Kakikompotts

Der Rohrzucker kann selbstverständlich auch mit gewöhnlichem Zucker ersetzt werden. Die genaue Menge kommt aber auf die Süsse der Früchte drauf an.

Ca. 100 g Rohrzucker (ihr könnt auch normalen Zucker nehmen)
2-3 Stück Reife Kaki
1 TL Zitronensaft
Wenig Wasser, je nach Härte der Früchte
Kaki waschen und kleinschneiden.
Wenig Wasser mit dem Zucker und Zitronensaft aufkochen und die Kaki beigeben.
Ca. 20 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
Falls die Kaki nicht genug zerfallen, könnt ihr mit einem Pürierstab noch etwas nachhelfen.

Zutaten und Zubereitung des Karamellgitters

6 EL Zucker
3 EL Wasser
Wasser und Zucker in einer beschichteten Pfanne aufkochen und ganz, ganz wichtig: immer rühren! Sonst verbrennt der Zucker ziemlich schnell.
Sobald die Masse bräunlich wird, die Pfanne vom Herd nehmen.
Dann mit einem Teelöffel voll Karamellmasse über einem Backtrennpapier Gitter formen. Natürlich könnt ihr alle Formen zaubern!
Sobald die Karamelldeko vollständig ausgekühlt ist, lässt sie sich wunderbar vom Backtrennpapier lösen.

Anrichten des Lebkuchenparfaits mit Kakikompott und Karamellgitter

1 Stück Lebkuchen
Kakikompott auf dem Teller verteilen.
Die Förmchen mit dem Parfait kurz in heisses Wasser stellen und mittig auf das Kompott stürzen. Wichtig ist, dass ihr das Parfait erst kurz vor Verzehr aus dem Tiefkühler nehmt. Da es sich bei einem Parfait nur um „Halbgefrorenes“ handelt, schmilzt es ziemlich schnell.
Karamelldeko schön auf dem Parfait arrangieren.
Lebkuchen mit der Röstiraffel darüberraffeln.
Die zufriedenen Blicke der Gäste geniessen und Dessert geniessen!
Das fertige Lebkuchenparfaits mit Kakikompott und Karamellgitter

Nährwerte des Lebkuchenparfaits mit Kakikompott und Karamellgitter

Eine Portion des Lebkuchenparfaits mit Kakikompott und Karamellgitter enthält ungefähr die folgenden Nährstoffe:

Kalorien
245
Fett
11
KOHLENHYDRATE
34
PROTEIN
3
Wir bestreben uns, möglichst exakte Angaben aufzulisten. Erfahre hier, wie wir diese Nährwerttabelle berechnen.

Lia & Liam – Hobbybäcker mit Leidenschaft

Lia & Liam in Jordanien
Lia & Liam. Yin & Yang. Ernie & Bert. Asterix & Obelix. Ungefähr so sind wir. Tief verbunden, aber grundverschieden. Kochen und Backen sind zwei unserer geteilten Leidenschaften und auf unserer Webseite präsentieren wir dir unsere besten Rezepte!

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