Heute backen wir bei Lia & Liam wieder einmal etwas ganz Neues: ein biblisches Brot! Nun eigentlich stimmt das so nicht ganz. Was in der hebräischen Bibel als Challa beschrieben wird, ist ein Teil des Brotteigs, der als Opfergabe, vor dem Zöpfen, abgesondert wird. Heute steht das Wort Challa aber auch für das Schabbat-Brot, das wir euch in diesem Rezept vorstellen.
Der Challa wird in der jüdischen Tradition am Schabbat und an weiteren Feiertagen gegessen und auch bei uns durfte es an einem Sonntag den geliebten Sonntagszopf ersetzen. Nach jüdischer Tradition soll jedes der drei Schabbat-Essen mit zwei Laibe Brot beginnen. Im Plural nennt man diese Brote übrigens Challot und nicht Challas.
In unserem Haushalt sind aber nur zwei Personen vorhanden (Paolo bekommt kein Brot), und jüdisch sind wir auch nicht, beschränken wir uns auf nur ein Brot.
Einfaches Zöpfen des Challa
Weil ich immer noch nicht der beste im Zöpfen bin, habe ich mich auf eine Technik aus der Handarbeit in der Primarschule verlassen. Zuerst das linke Stück über die Mitte, dann das rechte Stück. Und so weiter. So habe auch ich endlich mal einen gut aussehenden Zopf hinbekommen.
In manchen Bräuchen wird der Challa mit sechs Strängen zubereitet. Insgesamt hat man dadurch zwölf Stränge, eine Anspielung auf die zwölf Schaubrote im Tempel. Soweit ich mich auskenne, sind aber auch drei, fünf oder sieben Stränge akzeptabel.
Butter im Challa? Ist das erlaubt?
Wenn ihr unser Challa Rezept durchliest, wird auffallen, dass wir dem Teig Butter beigeben. Ein Kommentar hat mich darauf hingewiesen, dass dies in der jüdischen Küche nicht erlaubt wird, da Challa durchaus auch mit Fleisch verzehrt wird.
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Laut der jüdischen Speisegesetze (Kaschrut) darf Fleisch und Geflügel niemals mit Milchprodukten gemischt werden. Die Teller, auf denen das Fleisch/Geflügel und die Milchprodukte liegen, sind dürfen einander niemals berühren und auch das Geschirr muss separat gehalten werden.
Unser Rezept, so wie es ist, wäre also für strikte Juden ein absolutes No-Go. Wir werden es aber trotzdem so belassen und weisen euch gerne darauf hin, dass ihr die Butter auch mit Öl, Margarine oder mit Schmalz ersetzen könnt.
Zutaten und Zubereitung des jüdischen Challa
Damit die Kruste des Challas eine schöne, dunkelbraune Farbe erhält wird er vor dem Backen mit einem Ei bestrichen. Die Mohnsamen dienen zusätzlich dem Geschmack und dem Aussehen des Challas.
Hallo, toller Beitrag. Aber bitte beachte: Nach jüdischer Tradition dürfen am Shabbat keine Milchprodukte mit Fleischgerichten gemischt werden, weshalb oftmals auch Olivenöl (anstelle der Butter) benutzt wird. Beste Grüsse
Als Vegetarier habe ich überhaupt nicht an dieses Problem gedacht. Vielen Dank für die Aufklärung!
Das alsxersres ein fauler Zahn mit einem Zahnarzt Kommentar erscheint finde ich voll daneben.
Einfach grausig
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