Das fertige Hummus Originalrezept

Hummus mit getrockneten Kichererbsen Rezept

Wir haben es gefunden, das perfekte Hummus Rezept! Es gibt zwar schneller zubereitete Arten, geschmacklich sind die aber nicht zu vergleichen.

ZUBEREITUNG
20 Minuten
WARTEZEIT
12 Stunden
Kochen
4 Stunden
SCHWIERIGKEIT
Mittel
MENGE
4 Portionen

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Das Originalrezept mit getrockneten Kichererbsen

Heute haben wir es endlich gefunden, das perfekte Hummus Rezept mit getrockneten Kichererbsen! Es gibt zwar einfachere und deutlich schneller zubereitete Arten Hummus zuzubereiten, geschmacklich sind die aber nicht zu vergleichen. Hummus aus dem Supermarkt erwähnen wir an dieser Stelle gar nicht. Der Geschmack und die Textur von unserem Hummus mit getrockneten Kichererbsen ist nicht zu toppen.

Das Problem mit getrockneten Kichererbsen

Zugegeben, getrocknete Kichererbsen zu verarbeiten ist immer eine mühsame Sache. Nie werden sie weich genug und das Ergebnis ist ein kerniges Hummus oder man muss die Kichererbsen tagelang quellen lassen. Es gibt ein Geheimnis, wie ihr eure getrockneten Kichererbsen butterweich machen könnt, damit auch euer Hummus perfekt wird. Trommelwirbel … Natron!

Damit dies nicht zum Chemieunterricht wird, lasse ich die technischen Details weg. Wichtig ist einfach, dass ihr niemals darauf verzichtet. Damit unser Hummus ein Dip bleibt und nicht zur Mousse wird, lassen wir die Schale an den Kichererbsen (ja, Kichererbsen haben eine Schale), dankt uns später für die eingesparte Zeit. Also wir haben auch schon die geschälte Version ausprobiert und keinen bedeutenden Unterschied festgestellt.

Das fertige Hummus mit getrockneten Kichererbsen

Kein Hummus ohne Tahini

Tahini hat in der Schweiz verschiedene Namen: Tahina, Tahin und Sesammus. In meiner Kindheit wurde immer der Begriff Tahini verwendet und deshalb bleibe ich bei diesem Begriff. Tahini sowie die getrockneten Kichererbsen findet ihr in den meisten mediterranen, türkischen oder libanesischen Shops. Oft ist es auch in grösseren Supermarkts zu finden, wir unterstützen aber gerne die kleinen, lokalen Shops.

Bereits vor 4000 Jahren wussten unsere Vorfahren, dass Sesam das Beste ist. In Keilschriften steht geschrieben, dass man den Göttern Sesam-Wein geopfert hat. Knapp 500 Jahre später schrieb Herodot über die Kultivierung von Sesam. Die erste Kombination von Kichererbsen und Tahini fand man in einem Rezept für Hummus aus dem 13. Jahrhundert.

Getrocknete Kichererbsen für Hummus brauchen Zeit

Wer diesem Hummus Rezept folgen will, muss unbedingt darauf achten, dass die getrockneten Kichererbsen trotz des Natrons über Nacht quellen müssen. Dies ist also ein zweitägiges Rezept und nicht etwas, das kurz bevor der Besuch kommt, zubereitet werden kann.

Habt ihr aber spontan Heisshunger auf Hummus könnt ihr auch auf gekochte Kichererbsen aus der Dose zurückgreifen. Unser Hummus kann mit Karotten, Gurken, Chips, Crackers … oder auch mit unserem Pita Brot genossen werden!

Zutaten und Zubereitung des Hummus‘ mit getrockneten Kichererbsen

Die genaue Menge an Zitronensaft, Knoblauch und Salz kann je nach Belieben angepasst werden.

1.5 TL Natron
6 TL Tahini
1 Stück Zitrone
3 Zehen Knoblauch
Wenig Salz
Wenig Olivenöl
Wenig Paprika
Die getrockneten Kichererbsen in eine grosse Schüssel geben. Das doppelte Volumen an Wasser darübergiessen, ein Teelöffel Natron beigeben und alles gut verrühren. Die Kichererbsen für 24 Stunden quellen lassen (ist leider nötig).
Die Kichererbsen gut abtropfen, abspülen und in eine grosse Pfanne geben. So viel Wasser beigeben bis alle Kichererbsen bedeckt sind. Einen halben Teelöffel Natron beigeben und das Wasser bei hoher Hitze zum Kochen bringen. Kocht das Wasser, die Hitze reduzieren und köcheln lassen bis die Kichererbsen schön zart sind. Dies kann eine bis vier Stunden dauern (ihr wart vorgewarnt)! Die Kichererbsen müssen schlussendlich einfach zu verarbeiten sein. Bereit sind sie, wenn sie fast von selbst auseinanderfallen. Je nach Dauer muss mehr Wasser hinzugegeben werden, sodass sie nie trocken sind.
Die Pfanne von der Hitze nehmen und die Kichererbsen im Wasser abkühlen lassen. Anschliessend abtropfen, dabei die Flüssigkeit aber aufbewahren und nicht wegschütten! Wer will, kann ein paar Kichererbsen zur Zier übrig lassen.
Tahini mit dem Saft einer halben Zitrone vermischen, die gepressten Knoblauchzehen hinzugeben und löffelweise von der Kochflüssigkeit beigeben, bis eine Paste entsteht.
Die Tahini-Paste zusammen mit den Kichererbsen in die Küchenmaschine geben und zu einem Püree verarbeiten. Für alle ohne Küchenmaschine (inklusive Lia & Liam): Mit dem Pürierstab lässt sich das auch problemlos, auch wenn es länger dauert, machen.
Den Kreuzkümmel und eine grosse Prise Salz beigeben und weiter pürieren. Löffelweise von der Kochflüssigkeit beigeben, bis eine weiche Paste entsteht. Je nach Geschmack kann mehr Zitronensaft, Knoblauch und/oder Salz beigeben werden.
Unser Serviervorschlag für das Hummus: In eine Schüssel geben, etwas Olivenöl darüber geben und mit Paprikapulver bestreuen. Wer einige Kichererbsen übrig gelassen hat, kann diese zu Zier verwenden.

Nährwerte des Hummus’ mit getrockneten Kichererbsen

Eine Portion Hummus (ungefähr ¼ der Gesamtmenge) enthält ungefähr die folgenden Nährstoffe:

Kalorien
321
Fett
15
KOHLENHYDRATE
37
PROTEIN
14
Wir bestreben uns, möglichst exakte Angaben aufzulisten. Erfahre hier, wie wir diese Nährwerttabelle berechnen.

Lia & Liam – Hobbybäcker mit Leidenschaft

Lia & Liam in Jordanien
Lia & Liam. Yin & Yang. Ernie & Bert. Asterix & Obelix. Ungefähr so sind wir. Tief verbunden, aber grundverschieden. Kochen und Backen sind zwei unserer geteilten Leidenschaften und auf unserer Webseite präsentieren wir dir unsere besten Rezepte!

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