Um neue Rezepte zu finden, nehmen wir oft solche, die wir bereits kennen, passen die Zutaten nach unseren Lüsten an und backen drauf los. Ist das fertig gebackene Gericht mindestens so gut wie das Original, teilen wir es mit der Welt. So erging es uns auch bei diesem Rezept für Haferflocken-Rüebli-Guetzli mit Frischkäse-Glasur. Zwar lieben wir auch die altbekannten Rüeblitorte, etwas Abwechslung ist aber immer gut.
Versucht haben wirs und gelungen ist es auch! Ein Teil des Mehls haben wir mit Haferflocken ersetzt, damit die Dinger auch ein wenig satt machen. Hinzu kommt die Frischkäse-Glasur, die wir von den mini Whoopie Pies kennen, und fertig sind die Haferflocken-Rüebli-Guetzli.
Eine Alternative zur Aargauer Rüeblitorte
Der Aargauer Rüeblitorte ähneln diese Haferflocken-Rüebli-Guetzli mit Frischkäse-Glasur zwar nicht mehr gross, schmecken tun sie aber ebenso gut. Der Geschmack der Karotten kommt viel besser zum Ausdruck und Haferflocken geben etwas Biss. Ganz zum Entsetzen der Schweizer Kuchenmacher hatten wir keine Marzipankarotten und somit fehlen diese obendrauf. Für Liebhaber der orangefarbenen Möhre sind diese aber ein Muss!
Übrigens ist die Rüeblitorte aus dem Aargauer wahrscheinlich einer der ältesten überhaupt. Ein gedrucktes Rezepte aus dem Jahr 1892 ist in einer Rezeptsammlung der Haushaltungsschule Kaiseraugst im Aargau zu finden. Dieses ähnelt unserem Rezept aber glücklicherweise überhaupt nicht. Damals entstand eine Aargauer Rüeblitorte aus je 500 g Rüebli, Zucker und Haselnüsse und acht Eier mit nur 100 g Mehl und 10 g Backpulver. Der Saft und die Schale einer Zitrone wurde zudem in den Teig verarbeitet.
Zubereitung der Haferflocken-Rüebli-Guetzli mit Frischkäse-Glasur
Dieses Rezept für Haferflocken-Rüebli-Guetzli mit Frischkäse-Glasur wird in zwei Schritten zubereitet. Erst müssen die Haferflocken-Rüebli-Guetzli gebacken werden und anschliessend ausgekühlt werden. Erst dann kommt die Frischkäse-Glasur oben drauf. Wären die Haferflocken-Rüebli-Guetzli noch warm, würde diese nämlich schmelzen. Da die Glasur innert Minuten zubereitet ist, empfiehlt es sich nicht, diese im Voraus zuzubereiten.