Grosis Rezept für Spitzbuben mit Himbeer- und Aprikosenkonfitüre gehört für mich einfach zu Weihnachten dazu. Wie das Christkind und der Christbaum (Weihnachtsbaum). Letzteren gibt es aber seit Kater Paolo bei uns ist leider nicht mehr. Kein Baumschmuck wäre vor ihm sicher und ein nacktes Tännchen in der Stube fände ich auch ein wenig traurig.
Stattdessen widme ich mich seit dem letzten Jahr noch intensiver dem „Guetzlen“ – so nennen wir das Kekse-Backen bei uns in der Schweiz. Bei der Auswahl hat natürlich Liam auch ein Wörtchen mitzureden, aber Spitzbuben sind Pflicht!
Grosis Spitzbuben Rezept ist Familientradition
Bei mir gehört es fast zur Familientradition die besten Spitzbuben des Landes zu backen. Mein Grosi war sowieso mein Backvorbild und die Spitzbuben ihr Ass im Ärmel jedes Jahr zur Weihnachtszeit. Quasi die Königin der Spitzbuben. Und wir Kinderlein suchten spitzbübisch jedes Jahr nach der einen Guetzlidose, die mein Grosi natürlich gut zu verstecken versuchte. Und mit zwei Brüdern war ich meistens diejenige, die beim letzten Spitzbuben die Nachsicht hatte.
Aber jetzt bin ich diejenige, die sie backt. Seit mein Grosi nicht mehr lebt und weil meine Mutter wohl nicht die Backgene geerbt hat, habe ich diese Pflicht ehrenvoll übernommen. Liam hat schnell gemerkt, was für ein grosser Druck dementsprechend auf mir lastet; rigoros wurden die schlecht ausgestochenen Guetzli wieder auf den Teigklumpen geworfen und mit noch mehr Liebe nochmals neu ausgestochen. Liebe und Hingabe sind übrigens die wichtigsten Zutaten beim Spitzbuben Rezept, das Rezept ist nämlich keine Hexerei!
Zutaten und Zubereitung von Grosis Spitzbuben Rezept mit Himbeer- und Aprikosenkonfitüre
Die folgenden Zutaten ergeben ungefähr 20 grosse Spitzbuben. In unseren Familien gibt es aber viele Guetzli-Liebhaber und deshalb haben wir die doppelte Menge des Spitzbuben Rezepts zubereitet und anschliessend grosszügig verteilt.
Jeden Tag Konfitüre extra Himbeere
Jeden Tag Konfitüre extra Aprikose
Jeden Tag Konfitüre Extra Erdbeere
Dr. Oetker Bourbon Vanillezucker
Südzucker Puderzucker Mühle
Traditionell, bei den „echten“ Schweizer Spitzbuben, ist Johannisbeergelee drin. Mein Grosi hat immer Himbeer- und Aprikosenkonfitüre verwendet und so mache ich das auch.