Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur etwas weich werden lassen.
Das lauwarme Wasser in eine grosse Schüssel geben und die Hefe darüber streuen. Für 10 Minuten stehen lassen, bis die Mischung leicht schäumt.
In einer zweiten Schüssel 130 g (ungefähr die Hälfte) des Mehls, den Zucker, das Salz und die Butter (bei Raumtemperatur) vermischen.
Die Mehl-Mischung in die Wasser-Hefe-Mischung schütten. Gut vermischen, bis alles einheitlich vermischt ist (entweder ihr habt das Glück, einen Standmixer zu haben oder ihr verwendet eure Hände). Das Ei beigeben und kurz untermischen, bis es vollständig eingearbeitet ist.
Die zweite Hälfte des Mehls (130 g) beigeben und weiter kneten (oder mit dem Standmixer mischen), bis ein Teig entsteht. Ist der Teig zu feucht und klebrig, noch mehr Mehl beigegeben. Schlussendlich sollte ein glatter, aber leicht feuchter Teig entstehen. Den Teig auf eine bemehlte Oberfläche geben und mit den Händen ungefähr 10 Minuten kneten.
Eine grosse Schüssel zur Hand nehmen und den Teig hineingeben. Die Schüssel mit einem feuchten Handtuch abdecken und den Teig für mindestens eine Stunde aufgehen lassen, bis er sich in der Grösse verdoppelt hat.
Den Teig ausrollen und das Pesto darauf verteilen und anschliessend in ca. 8 cm * 8 cm grosse Rechtecke schneiden. Die Rechtecke nebeneinander in eine mit Olivenöl eingefettete Form stapeln. Die Form mit einem Handtuch abdecken und den Teig nochmals für 30 Minuten aufgehen lassen.
Den Backofen auf 170 °C vorwärmen.
Das Brot für 30 - 35 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Das Pesto-Brot aus dem Backofen nehmen und 20 Minuten lang abkühlen lassen. Anschliessend das Brot aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.