Diese Süsskartoffel-Pommes sind eine leckere und gesunde Alternative zu den traditionellen Pommes. Mit nur zwei Esslöffel Olivenöl sind sie weniger fettig als Pommes aus der Fritteuse. Die Sojasauce verleiht einen Hauch Exotik und das Ganze wird mit etwas Muskatnuss abgerundet, einem meiner weiteren Lieblingsgeschmäcker. Diese Süsskartoffel-Pommes sind schnell zubereitet und eignen sich für unzählige Speisen als Beilage.
In den letzten Monaten bin ich der Süsskartoffel verfallen. Schon seit Längerem mache ich meinen Kartoffelstock nur noch mit Süsskartoffeln. Zwar glaube ich nicht an alle Mythen, die den Ruf der gewöhnlichen Kartoffel wortwörtlich in den Dreck ziehen. Sie haben immer noch einen Platz in meiner Küche. Mir gefällt ganz einfach der Geschmack der Süsskartoffel momentan besser.

Vieles steckt in den Süsskartoffel-Pommes
Die Süsskartoffel wird weltweit gegessen und sie ist reich an Vitamin A, B6 und C sowie Ballaststoffen und Stärke. Es gibt Nachweise, dass die Süsskartoffel bereits vor 5’000 Jahren in Mittelamerika domestiziert wurde. Die ersten Europäer, die eine Süsskartoffel zwischen den Zähnen hatten, waren Mitglieder der Expedition von Christoph Kolumbus im Jahre 1492.
Heute gibt es in fast allen Küchen mindestens ein Gericht mit Süsskartoffeln. Da die Knolle warmes Wetter geniesst, ist sie auf dem afrikanischen Kontinent sehr beliebt. Nicht nur die Süsskartoffel selbst, sondern auch die Pflanze findet man in vielen Rezepten! Die noch jungen Süsskartoffelblätter werden in westafrikanischen Ländern sowie im Nordosten Ugandas häufig als Gemüse konsumiert.
In Ostasien findet man geröstete Süsskartoffeln an vielen Streetfood Ständen. Dort, wo es kalt ist im Winter serviert man aber lieber Süsskartoffelsuppe, in der Süsskartoffeln in Wasser mit Kandiszucker und Ingwer gekocht werden.
Zutaten und Zubereitung der Süsskartoffel-Pommes
Nicht alle mögen den Geschmack der Muskatnuss. Diese kann problemlos weggelassen werden. Die Anzahl Süsskartoffeln kommt auf die Grösse drauf an.
