Es ist Zeit wieder einmal ein englisches Rezept auf Lia & Liam zu veröffentlichen! Ich bin nämlich immer noch auf der Mission, den Ruf der englischen Küche wiederherzustellen. Nebst fragewürdigen politischen Entscheidungen und alkoholisierten Feriengästen hat die kleine Insel einiges zu bieten!
Zwei meiner persönlichen Lieblinge konnte ich euch bereits vorstellen (Vegetarischer Shepherd’s Pie und Englischer Apple Pie) und nun kommt ein weiterer dazu: englischer Rhabarber und Erdbeeren Crumble mit selbst gemachtem Custard.
Crumble, ein englisches Dessert
Crumble ist ein Klassiker unter den englischen Desserts und da meine Mutter momentan frischen Rhabarber im Garten hat (Dankeschön!), hatte ich endlich einen Grund einen Crumble mit eigenen Zutaten zu backen. Mit frischem Rhabarber schmeckt dieser Crumble nämlich viel besser, vor allem, wenn er aus dem Garten meiner Mutter kommt. Dies sollte aber keine Einladung sein, ihren Rhabarber zu stehlen!
Weil Rhabarber allein für viele zu bitter ist, haben wir zusätzlich Erdbeeren beigegeben. Zucker ist leider trotzdem nötig, in diesem Rezept ist aber die Menge des eigentlichen Crumbles (das, was obendrauf kommt) stark reduziert. Der Geschmack leidet aber auf keinen Fall!
Crumble ist im Gegensatz zu vielen anderen „englischen“ Rezepten nicht bloss eine Anglisierung von Rezepten aus dem Commonwealth. Englischer Crumble hat erstaunlicherweise einen Boom aus Notwendigkeit erlebt. Da Fette, Mehl und Zucker während des Zweiten Weltkriegs rationiert wurden, konnte in den heimischen Küchen keine Pies mehr gebacken werden. Die Alternative zu den Pies war eben Crumble.
Ohne Custard kein Crumble
Wer einen englischen Crumble macht, muss Custard dazu servieren. Für alle, die Custard nicht kennen (Lia, dies soll auch eine Lektion für dich sein): Bird’s Original Custard Powder ist ein Stammartikel in jeder englischen Küche. Das Pulver wird mit Milch erwärmt und verwandelt sich in die leckerste Vanillesauce, die es gibt. Während meiner Kindheit schon war Custard mit Banane mein Lieblingsdessert und noch heute vermisse ich es jeden Tag!
Da wir diese leckere Vanillesauce bei uns leider nicht in Pulverform kaufen können, mussten wir selbst welche herstellen. Geschmacklich habe ich (ein selbst gekürter „Custard Experte“) keinen Unterschied bemerkt. Und vielleicht habe ich auch ein wenig übrig gelassen, damit ich es später mit einer Banane vernaschen konnte.
Englischer Crumble à la Lia & Liam
Unser englischer Rhabarber und Erdbeeren Crumble mit selbst gemachtem Custard ist auf jeden Fall, nebst dem sensationellen Geschmack, ein Hingucker. Ihr müsst jemanden beeindrucken? Dieses Rezept ist für euch!
Bei der Zubereitung des Crumbles ist zwar etwas Feingefühl nötig, das sollte aber Novizen auf keinen Fall abschrecken. Wäre ich ein Zeitreisender, hätte ich bestimmt auch dieses Rezept verwendet, um Lia zu beeindrucken, als wir noch in der Datingphase waren.
Zutaten und Zubereitung des englischen Rhabarber und Erdbeeren Crumbles mit selbst gemachtem Custard
Der braune Zucker kann auch mit normalem Zucker ersetzt werden. Geschmacklich ändert sich kaum etwas, wir Engländer mögen den braunen Zucker aus einem unerklärlichen Grund einfach lieber.
Der Rhabarber und Erdbeeren Crumble wird in zwei Schritten zubereitet: Erst muss die Füllung mit den Erdbeeren und dem Rhabarber zubereitet werden. Darauf folgt der Crumble. Und zu guter Letzt (ich zähle dies nicht als Schritt) werden beide Teile kombiniert und serviert.
Birds
Duralex Eckige Auflaufform
Taylor & Colledge Bio Vanille Paste
Pinienkerne
Der Custard kann problemlos, während dem der englische Rhabarber und Erdbeeren Crumble im Backofen, ist in einer kleinen Pfanne zubereitet werden.
Zutaten und Zubereitung der Füllung mit Rhabarber und Erdbeeren
Dies soll ein einfaches Rezept sein: Für die Füllung des englischen Crumbles werden nur drei Zutaten benötigt.
Zutaten und Zubereitung des Crumbles
Der Crumble ist was auf die Füllung drauf kommt. Diesem geben wir mit einer Orange und einer Handvoll Pinienkerne einen leichten Eigengeschmack.
Zubereitung des englischen Rhabarber und Erdbeeren Crumbles
Zutaten und Zubereitung des Custards
Kein englischer Custard wäre ohne Crumble komplett. Da wir in der Schweiz kein Custardpulver gefunden haben, mussten wir eben unser eigenes herstellen. Keine Angst, das ist nicht kompliziert und dauert auch nicht lange.
Anrichten des Rhabarber und Erdbeeren Crumbles mit selbstgemachtem Custard
Den warmen Crumble zusammen mit dem warmen Custard auf einen Teller geben und mit der Flüssigkeit der Rhabarber-Erdbeeren-Mischung verzieren.