Auch wenn sich unser kürzlich vorgestelltes Sauerteigbrot mit Ruchmehl für süsse Aufstriche, wie beispielsweise Konfitüre eignet, bin ich der festen Meinung, dass ein herzhafter Geschmack viel besser dazu passt. Zum deftigen, brotigen Geschmack eignet sich eher etwas wie ein Chutney. Und das stellen wir dir heute vor: Ein Chutney mit karamellisierten Zwiebeln Rezept!
Dieses Chutney mit karamellisierten Zwiebeln passt perfekt zu einem frisch abgeschnittenen Stück Sauerteigbrot. Noch besser schmeckt es mit einem dicken Stück Käse obendrauf. Natürlich kannst du das Chutney mit karamellisierten Zwiebeln auch mit einem anderen Brot geniessen (Brotrezepte haben wir bereits einige im Angebot), ich empfehle hier nur meinen momentanen Liebling.
Chutney, eine „englische“ Kreation
Chutneys, wie dieses Chutney mit karamellisierten Zwiebeln, sind eine anglo-indische Kreation. Indische Chutneys werden mit Senf-Öl als Beizmittel frisch zubereitet und dann direkt mit dem Essen serviert. Das Chutney mit karamellisierten Zwiebeln wird mit Essig anstelle von Senf-Öl zubereitet und wird oft mit Käse (viele Inder sind laktoseintolerant) und Brot serviert. Die englische Variation ist auch länger haltbar, da sie eingemacht wird.
Was dieses Rezept voraussetzt, ist einen starken Durchhaltewillen. Du musst dafür nämlich anderthalb Kilogramm Zwiebeln schneiden. Das ist eine Menge Arbeit und, wenn es dir so geht wie mir, werden dabei viele Tränen verschüttet werden.
Bitte achtet auch darauf, dass euer Dampfabzug richtig funktioniert. Die Zwiebeln müssen ungefähr eine Stunde ohne Deckel gekocht werden. Unser war dummerweise an diesem Tag kaputt und die Waschmaschine lief in den darauffolgenden Tagen im Dauerbetrieb. Noch heute entweicht schwacher Zwiebel-Geruch, wenn wir im Wohnzimmer etwas verschieben. Mach nicht denselben Fehler wie ich!