Du willst altes, hartes Brot verwerten und nicht einfach beim nächstgelegenen Bauernhof abgeben (bei uns auf dem Land macht man das so)? Dann präsentieren wir heute das perfekte Rezept für dich! Der Bread and Butter Pudding (eine deutsche Übersetzung dieses Rezepts gibt es nicht, aber Brotauflauf passt mehr oder weniger) schmeckt am besten, wenn es mit altem Brot zubereitet wird.
Das erste Bread and Butter Pudding Rezept wurde im 18. Jahrhundert niedergeschrieben. Offenbar ist altes Brot schon seit eh und je ein Problem. Dieses Gericht wurde während meiner Kindheit regelmässig aufgetischt. Diese englische Köstlichkeit ist aber nicht nur für Kinder geeignet!
Die leckerste Methode altes Brot zu verwerten
Was für Brot ihr für dieses Rezept verwendet, ist euch überlassen. Hauptsache ist, dass es bereits alt und hart ist. Nur dann sind die optimalen Bedingungen erreicht, damit das Brot mit dem Custard wieder aufgeweicht werden kann. Zwischenzeitlich freuen wir uns richtig darauf, wenn ein altes Brot im Brotkasten auf seine Verwertung wartet. Bread and Butter Pudding ist eine wirklich leckere Art des Brotrecyclings!
Zutaten und Zubereitung des Bread and Butter Puddings und Custard
Bevor der Bread and Butter Pudding selbst angegangen werden kann, muss der Custard zubereitet werden. Ohne Custard gibt es auch keinen Bread and Butter Pudding! Die Vanilleschote kann mit einem Teelöffel Vanille-Paste ersetzt werden.
Zutaten und Zubereitung des Custards
Zutaten und Zubereitung des Bread and Butter Puddings
Die Sultaninen können auch mit anderen getrockneten Früchte (z. B. Cranberrys) ersetzt werden. Anstelle von Rohrzucker kann auch normaler Zucker verwendet werden. Der Rohrzucker gibt dem Gericht lediglich eine schönere Farbe.