Gefrorene Bananen haben scheinbar die Eigenschaft, sich mit der Hilfe einer Küchenmaschine in ein glace-ähnliches Gemisch zu verwandeln. Dieses Rezept haben wir mit einer Caramelsauce und einmal mit einem Heidelbeersirup etwas verfeinert.
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20 Minuten
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6 Stunden
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Einfach
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2 Portionen
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Gesundes Eis
Glace. Die Deutschen nennen es Eis, bei uns in der Schweiz ist es aber die Glace. Eis ist was im Winter die Strassen rutschig macht und kommt im Sommer in ein Getränk. Glace ist seit unserer Kindheit einer der leckersten Desserts. Und etwas haben die meisten Glacesorten gemeinsam: Sie sind voller Zucker und Rahm. Nicht unbedingt etwas, das man essen sollte, wenn man für einen Marathon abnehmen will.
Nach unserem Apfelküchlein Eiswürfel-Experiment und dem ungesündesten Weihnachtsdessert überhaupt, war es an der Zeit, eine gesunde Option zum Nachtisch auf Lager zu haben. Und da kommt unser neues Bananenglace zum Einsatz. Gefrorene Bananen haben scheinbar die Eigenschaft, sich mit der Hilfe einer Küchenmaschine in ein glace-ähnliches Gemisch zu verwandeln. Mir war dies länger bekannt und ich hatte des Öfteren Bananenglace als Ersatz für Süssigkeiten zubereitet.
Nun, ein Rezept mit nur einer Zutat auf Lia & Liam zu veröffentlichen, wäre etwas gar mager gewesen. Deshalb haben wir das Bananenglace einmal mit einer Caramelsauce und einmal mit einem Heidelbeersirup etwas verfeinert. Bei beiden ist zwar noch ein wenig Zucker enthalten, ganz so ungesund wie traditionelles Glace sind diese Optionen aber sicherlich nicht!
Wir haben für jede Sauce je zwei gefrorene Bananen verwendet. Wer keine Küchenmaschine hat, kann sein Glück mit einem Pürierstab oder einem Standmixer versuchen. Ich selbst habe dies Rezept früher auch im Standmixer zubereitet und kann berichten, dass es möglich ist. Denkt einfach daran, die Bananen zuerst etwas auftauen zu lassen (einfrieren nach dem Zerstückeln ist durchaus möglich).
Zutaten für das Bananenglace mit Caramelsauce und Heidelbeersirup
Die Bananen in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und über Nacht im Gefrierschrank kalt werden lassen.
Die Bananen aus dem Gefrierschrank nehmen und 15 Minuten auftauen lassen.
Die gefrorenen Stücke in die Küchenmaschine geben und ungefähr 10 Minuten pürieren (wir konnten dies auch in unserem kleinen Zerhacker für Kräuter machen). Nach einer gewissen Zeit verwandeln sich die gefrorenen Bananen in eine Masse, die Frozen Yogurt ähnelt.
Das Bananenglace wieder in die Kälte stellen, bis das Caramel und der Heidelbeersirup zubereitet sind. Damit verfestigt es sich wieder ein wenig.
Das Bananenglace aus dem Gefrierschrank nehmen.
Den Heidelbeersirup oder die Caramelsauce unter die Mischung ziehen.
Wasser, Honig und Heidelbeeren in einer Pfanne zum Kochen bringen. Ab und zu rühren und sobald die Mischung kocht, die Hitze reduzieren. Für 10 Minuten köcheln lassen.
Die Maisstärke mit zwei Teelöffel Wasser vermischen und unter ständigem Rühren zur Mischung beigeben. Zwischendurch den feinen Duft, der sich in der Wohnung verbreitet, geniessen.
Den Heidelbeersirup in eine Tasse geben und auskühlen lassen.
Nährwerte des Bananenglaces mit Caramelsauce und Heidelbeersirup
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Lia & Liam. Yin & Yang. Ernie & Bert. Asterix & Obelix. Ungefähr so sind wir. Tief verbunden, aber grundverschieden. Kochen und Backen sind zwei unserer geteilten Leidenschaften und auf unserer Webseite präsentieren wir dir unsere besten Rezepte!